X

Поздняя слава, три брака, тяжелая болезнь: что стало со звездой «Петербургских тайн» и «Кадетства» Валерием Бариновым

Валерий-Баринов
Валерий Баринов. Фото: кадры из сериалов «Кадетство» и «Петербургские тайны»
Актер Валерий Баринов стал известным, когда ему было уже под 50. В 1990-е годы на экраны вышел сериал «Петербургские тайны», который имел большой успех у зрителей. В фильме Баринов сыграл негодяя-управляющего – Валерию Алексеевичу вообще часто предлагают роли злодеев или людей с непростым характером. Артист нисколько не расстраивается, он уверен: такие герои запоминаются лучше.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Несмотря на позднюю популярность, актерская судьба Баринова оказалась счастливой: ролей ему хватает. Образы создает яркие, объемные, и не важно, насколько велика роль. Вспомним, к примеру, следователя Сретенского в «Деле Сухово-Кобылина», преподавателя академии МВД Стоянова в «Каменской», Ноздрева в «Кадетстве», генерала Бурдуна в «Дне выборов». А вот личная жизнь артиста складывалась весьма непросто.

Валерий Баринов родился 27 ноября 1945 года в Орловской области. С детства он с удовольствием принимал участие в конкурсах художественной самодеятельности. Когда повзрослел, был рабочим сцены в провинциальном театре, а потом отважился поехать в Москву, чтобы осуществить свою мечту. Баринов смог поступить в театральное училище им. Щепкина, вскоре после выпуска дебютировал в кино. Служил в Театре им. Пушкина в Ленинграде, а потом все же закрепился в столице.

В молодые годы Баринов мечтал о популярности, что совершенно нормально для артиста. Сейчас к своей известности относится спокойно, а иногда от нее даже устает:

– Мне не хватает публичного одиночества. Можно сделать так, что тебя никто не узнает, но это тоже напряжение. Но, как бы там ни было, зрителя надо уважать. Я всегда отвечаю на «Здравствуйте» и никогда не отказываюсь дать автограф или сфотографироваться.

Очень долго Валерию Алексеевичу не удавалось создать себе надежный тыл. В первый раз он женился еще в студенчестве, но семейная жизнь продлилась всего несколько дней.

– Моей теще хотелось другого мужа для дочери. Ну что я, мальчишка. Ни кола, ни двора, – рассказывал актер в программе «Судьба человека».

Впрочем, с первой женой Баринов до сих пор поддерживает добрые отношения. Вторая супруга артиста, Татьяна, работала гримером и училась на режиссера. Врачи ставили ей диагноз «бесплодие», но случилось чудо – в семье родился сын Егор. Увы, через несколько лет семья распалась, а мальчик остался жить с отцом.

«Валерий
Валерий Баринов. Фото: Лариса Кудрявцева

– Там не было измены, это психологические проблемы. Я очень благодарен Татьяне за то, что она оставила мне Егора, – говорил Валерий Борису Корчевникову.

– У матери в тот период были серьезные проблемы со здоровьем. Мама понимала свою проблему, знала, что воспитывать в одиночку меня не сможет, и решила не брать на себя такую ответственность. Однажды у мамы случился нервный срыв, и ее положили в больницу. С тех пор она стала часто лежать в клиниках, – делился детскими воспоминаниями с изданием «7Дней» сын Баринова.

Валерий Алексеевич уже начал думать, что так и останется отцом-одиночкой, но однажды в общей компании судьба свела его с женщиной по имени Елена, в прошлом подполковником ФСБ. 15-летняя разница в возрасте не смутила возлюбленных, Елена стала третьей женой Баринова и родила ему дочь Александру.

«Валерий
Валерий Баринов с супругой Еленой. Фото: Смитюк Юрий/ITAR-TASS

Егор Баринов пошел по стопам отца и тоже стал актером. Известен по фильмам «Две судьбы», «Час Волкова», «Папины дочки», «Ранетки». Александра окончила магистратуру в Сорбонне, занялась журналистикой. У Валерия Алексеевича четверо внуков.

В этом году артист перенес коронавирус. Болел тяжело, было поражено 80% легких. К счастью, с недугом удалось справиться, хотя восстановление было трудным: Баринову пришлось практически заново учиться ходить. Конечно, все это время его поддерживали близкие.

«Валерий
Валерий Баринов. Фото: Борис Кудрявов

Врачи настаивают на том, чтобы Валерий Алексеевич сосредоточился на своем здоровье, но тот уже принялся за новые сценарии и подготовку к ролям. У 75-летнего актера большие планы на будущее.






На эту тему: