X

«Ничто не должно ограничивать»: Виторган откровенно о связи с Собчак

Максим Виторган
Максим Виторган. Фото: Владимир Веленгурин/«КП»
Максим Виторган родился 10 сентября 1972 года в актерской семье. Окончив школу, он пошел по стопам своих родителей, Эммануила Виторгана и Аллы Балтер. После окончания ГИТИСа Максим играл в МТЮЗе, «Ленкоме» и МХАТе имени Чехова. Однако широкую известность Виторган приобрел благодаря лентам «День радио», «День выборов», «О чем говорят мужчины» и другим проектам.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На сегодняшний день за плечами у Максима более 90 театральных и киноработ. Его можно назвать одним из самых узнаваемых российских актеров. Останавливаться на достигнутом 49-летний артист не собирается. Сейчас в Москве стартует театральная постановка Дмитрия Крымова «Двое. Чаплин и Михоэлс» с Виторганом и Розой Хайруллиной. Кроме того, в конце осени выйдет сериал «В Бореньке чего-то нет», снятый при участии «Квартета И» по их одноименному спектаклю с Максимом в главной роли.

Надо сказать, что «Квартет И» занимает особое место в жизни Виторгана. Актер снимался в лентах «День радио», «День выборов» и «О чем говорят мужчины» и в жизни близко общается с Леонидом Барацем, Камилем Лариным, Ростиславом Хаитом и Александром Демидовым. Роли Максима в фильмах «Квартета И» стали самыми узнаваемыми. Однако, как признается актер, его это совсем не радует. Даже тот факт, что эти картины до сих пор показывают по телевизору, расстраивает Виторгана.

«По этому поводу все уже сыграно, сказано, деньги получены, аплодисменты и цветы собраны, и в общем все. Спектакль «День радио» вышел, по-моему, 20 с лишним лет назад. Вообще я к театру отношусь совсем иначе, нежели к кино. Я в театре значительно более избирателен. Так получилось, что театр — это последняя территория в моей жизни, которую я отстаиваю из последних сил в борьбе со всякими компромиссами», — признался артист.

«Максим
Максим Виторган в фильме «День выборов». Фото: кадр из фильма

Реализуя себя как киноактер, Максим при этом не забыл о сцене. Театралам особенно запомнился спектакль «Женитьба», в котором Виторган играл в 2015 году с Ксенией Собчак, которая на тот момент уже два года была его женой. Тогда трудно было представить, что вскоре их брак рухнет.

Сейчас Максим старается либо избегать вопросов об экс-супруге, либо отвечать на них максимально нейтрально. Вот и говоря об участии Ксении в «Женитьбе», артист не стал давать свою оценку игре Собчак, которую нельзя назвать профессиональной актрисой. Он лишь отметил, что не знает, зачем режиссеру постановки Филиппу Григорьяну понадобились любители в его проекте. Надо сказать, что Виторган с большим уважением относится к работе постановщиков. Он и сам несколько раз пробовал сесть в режиссерское кресло, но вынужден был на время оставить эту затею.

«Я считаю, что ничто не должно ограничивать автора в выборе исполнителей и художественных средств... Работа актера по сравнению с работой режиссера — это ничто. Режиссером быть очень сложно, очень, я пробовал несколько раз. Это огромное напряжение всего и вся: дымящие мозги, выжженное нутро, в результате абсолютное бессилие. И это безумно интересно, поэтому я думаю, что к этому еще вернусь, но сейчас о конкретике говорить не приходится», — отметил Виторган.

Максим Виторган потерял маму 21 год назад. Алла Балтер умерла 14 июля 2000 года в возрасте 60 лет. Актрису сгубил рак.

Говоря о будущих театральных работах, Максим стал раскрывать, какие роли он хотел бы сыграть. Артист признался, что с возрастом понял — чем дальше идет время, тем больше вероятность, что определенные образы он уже не воплотит на сцене никогда. Поэтому сейчас он позволяет себе мечтать, что когда-нибудь ему доведется сыграть в постановке по произведению Грибоедова.

«Почему-то в последние годы я все мечтаю, чтобы какой-нибудь дерзкий молодой современный режиссер взялся за постановку «Горя от ума» и я бы с удовольствием сыграл в нем Фамусова. Или же кто-нибудь придумал какое-нибудь сценическое воплощение «Защиты Лужина». Но что говорить, хороших ролей много», — цитируют артиста «Известия».






На эту тему: