X

«Бельский - не Макаров»: политологи рассказали о будущем 7-го созыва ЗакС

Александр-Бельский
Александр Бельский. Фото: vk.com/aleksandr_belsky
Депутат Законодательного собрания Петербурга седьмого созыва Александр Бельский был избран председателем парламента. Частичное обновление состава ЗакСа и появление нового человека на посту спикера не означает, что парламент Северной столицы вновь станет самостоятельным органом власти. Опрошенные нашим изданием эксперты уверены, что ЗакС продолжит выполнять косметическую функцию и обслуживать интересы городских элит.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Трехдневное голосование в Петербурге проходило со множеством нарушений. В ходе всей избирательной кампании появлялась информация, что Бельский в случае своего прохождения в новый созыв Законодательного собрания станет новым спикером. Чтобы занять кресло председателя, ему было необходимо получить голоса 26 депутатов из 50, заседающих в ЗакСе.

Первое заседание парламента, прошедшее 29 сентября, показало, что Бельскому удалось заручиться поддержкой гораздо большего числа политиков – за его кандидатуру на посту спикера ЗакСа проголосовали 40 человек из 49, присутствовавших на заседании. Экс-вице-губернатор по внутренней политике на этих «выборах» заручился поддержкой 81% парламента.

Примечательно, что за несколько дней до первого заседания ЗакСа представленные в парламенте фракции выдвигали своих кандидатов. Ранее они же не заявляли о своей поддержке персоны Бельского как спикера. Кроме того, «Единая Россия», членом которой является новый спикер, представлена в Законодательном собрании в количестве 29 человек. Голосов фракции было достаточно для избрания Бельского спикером, но экс-чиновнику удалось заручиться поддержкой еще 11 депутатов.

Экспертное сообщество, наблюдавшее за выборными процессами в Петербурге, задалось несколькими вопросами: как новому председателю удалось «подчинить» себе подавляющее большинство политиков, что ждет его на посту спикера и каким будет при нем новый ЗакС? В комментарии нашему изданию политолог Кирилл Салахутдинов заявил, что лояльность депутатов может объясняться преференциями, обещанными новым спикером и его руководством.

«Такая резкая смена настроений оппозиционных партий возможна только в случае неких обещаний со стороны Беглова и Бельского. Возможно, речь идет о должностях в комиссиях ЗакСа, также нельзя забывать про «депутатскую поправку», ведь совсем скоро будет рассматриваться бюджет города на следующий год. Торг с оппозицией был вполне ожидаемым, и теперь интересно, как будет складываться работа в ЗакСе в дальнейшем: станет ЗакС карманным, или же Бельскому и Беглову придется сталкиваться с серьезным сопротивлением депутатов в случае нарушения обещаний», - отметил он.

Продемонстрированная консолидация мнений парламентариев может указывать на то, что новый состав ЗакСа не станет местом столкновения политических мнений и продолжит нести чисто косметическую функцию, считает политолог, экс-сотрудник правительства Ярославской области Илья Шестериков. Однако если прошлый состав подчинялся экс-спикеру Вячеславу Макарову, то лояльность депутатов Бельскому и, следовательно, Беглову, остается под вопросом.

«Для того, чтобы контролировать ЗакС, Беглов решил продвигать Бельского на должность спикера. Проблема в том, что Бельский — это и близко не Макаров по части публичной политики и опыта работы в парламенте. Макаров мог с легкостью влиять на депутатов, он умел и грозно обличать с трибуны исполнительную власть, и вовремя дать слово оппозиционерам, а когда нужно — просто выключить микрофон условному Резнику. Бельский всего этого не умеет, и вряд ли он быстро научится вести такую работу за короткий срок. А это значит, что нас вполне могут ожидать бурные дискуссии в ЗакСе, вплоть до демаршей или попыток силой захватить трибуну для выступлений», - заключил Шестериков.

Через несколько минут после избрания Бельского новым спикером Законодательного собрания Петербурга стало известно о передаче материалов о действиях экс-вице-губернатора на выборах-2021 в Генпрокуратуру ЦИКом РФ. Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что Бельский обеспечил себе победу на выборах сам, пользуясь своим должностным положением.

«Этот человек подменял собой Горизбирком. Фактически он занимался своим избранием. Александр Беглов, конечно, может, праздновать победу, но я уверена, что это Пиррова победа, и когда-нибудь она обернется для него своей самой неприличной стороной», - заявила Памфилова.

Таким образом, противостояние Памфиловой с Бегловым приняло новый оборот. Если ЦИК пойдет до конца, то в результате этого многие депутаты нового состава лишаться мандатов, Бельский – поста спикера, а Беглов – кресла губернатора, считает политтехнолог Олег Мазур.

«В Петербурге может сложиться крайне опасная и неоднозначная ситуация. Ставка Беглова на Бельского может привести к тому, что ЦИК пойдет до конца и в результате, если прокуратура обратиться в суд о признании выборов на отдельных округах недействительными, то это может говорить о том, что многие депутаты ЗакСа могут лишиться своего мандата. Может оказаться так, что Беглов не просто допустил нарушения на выборах, а что он попросту сорвал выборы в Петербурге. Отправив на выборы Бельского, Беглов сам себя подставил под удар ЦИК. Теперь Бельскому грозит уголовное дело и лишение мандата. За такое можно и должности губернатора лишиться», - резюмировал Мазур.

Как вице-губернатор по внутренней политике Смольного Бельский на своем посту отвечал за координацию работы исполнительных органов власти с избиркомами, партиями и организациями общественного контроля. Соответствующее распоряжение о наделении чиновника полномочиями подписал губернатор Александр Беглов. Бельский мог оказывать влияние на избирательную систему города и сам принимал участие в выборах как кандидат. Дальнейшее нахождение нового спикера на посту зависит от расследования Генпрокуратурой.






На эту тему: