X

Жизнь на две страны, лечение рака у шарлатанов, предательство любимой в самый трудный момент: печальный финал «Джека Восьмеркина» - Александра Кузнецова

Александр-Кузнецов
Александр Кузнецов. Фото: кадр из фильма «Джек Восьмеркин — американец», Лариса Кудрявцева
Когда в 59 лет актер Александр Кузнецов покинул этот мир, произошедшее казалось страшной несправедливостью. Что за возраст для человека, который дружил со спортом, практиковал йогу, увлекался танго?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Однако многие из тех, кто близко знал исполнителя роли Джека Восьмеркина, до сих пор считают: все могло бы сложиться иначе, придерживайся актер от начала и до конца проверенных способов лечения от рака. Кузнецов же в какой-то момент начал отдавать предпочтение нетрадиционной медицине и проиграл бой со страшной болезнью, с которой ему выпало несчастье столкнуться.

Александр родился в 1959 году в Приморском крае в семье радиоинженера и учительницы литературы. Учился в физико-математической школе, а затем поступил в Московский авиационный институт. В столице Кузнецов по-настоящему открыл для себя мир кино, начал посещать театральную студию. Молодой человек понял: он ошибся с выбором пути. На последнем курсе бросил МАИ, отнес документы в Щукинское училище.

«Джек-Восьмеркин-—-американец»
Фото: кадр из фильма «Джек Восьмеркин — американец»

Уже с третьего курса Кузнецова зачислили в труппу Театра на Малой Бронной. В студенческие годы актер начал сниматься в кино. В 27 лет Александр стал настоящей звездой: сыграл главную роль в комедии «Джек Восьмеркин — американец» Евгения Татарского.

В 1990-е, когда в отечественном кино наступило безвременье, Кузнецов получил предложения, о которых можно было только мечтать. Он снялся в международных проектах — многосерийном телефильме «Аляска Кид» и художественном фильме «Бегущий по льду». По контракту был вызван на досъемки и озвучивание в Голливуд, позднее получил там еще несколько приглашений. Александра, например, можно увидеть в одной из серий знаменитой «Санта Барбары». Кузнецову доводилось работать на одной съемочной площадке с такими звездами, как Сильвестр Сталлоне, Николь Кидман, Клинт Иствуд. При этом финансовое положение осевшего в Америке актера не было стабильным.

— Я освоил несколько дополнительных специальностей. Начинал как бармен, потом окончил курсы массажистов, подрабатывал массажем, — вспоминал Кузнецов.

После 18 лет жизни на чужбине Александр решил, что пора возвращаться домой. На родине Кузнецов участвовал во множестве кинопроектов, в том числе весьма популярных — «Глухарь-2», «Час Волкова — 3», «Черчилль», «Метод Фрейда» и других. Он основал международную киношколу, вел тренинги, занимался бизнесом. Жизнь бурлила, но в 2014-м ее ход нарушил грозный диагноз — «рак предстательной железы».

Кузнецов всегда был любимцем женщин, его яркая внешность и необыкновенное обаяние редко оставляли равнодушными представительниц прекрасного пола. Официально женат Александр был трижды. Впервые в ЗАГС он отправился в студенчестве с однокурсницей Людмилой Собко. Молодые люди явно не созрели для брака — несмотря на рождение сына Даниила, каждый в паре был увлечен своей карьерой, так что развод оказался неизбежен.

Людмила-Собко
Актриса Людмила Собко. Фото: кадр из сериала

Потом Кузнецов встретил коллегу по цеху Юлию Рутберг. Этот брак казался крепким, на свет появился сын Григорий. Однако отправиться за мужем в США Юлия была не готова.

— Саша пригласил меня в гости, я поехала. Но поняла, что мне там делать нечего. Все чужое, — позже рассказывала она изданию «Аргументы и факты». Переубедить жену Александр не смог, так рухнул его второй брак.

Юлия-Рутберг
Юлия Рутберг. Фото: Лариса Кудрявцева

Третью супругу Кузнецов встретил в США, это была соотечественница-эмигрантка Анна Аитова. В третьем браке у Александра тоже родился ребенок, снова сын — Иван. Отношения опять-таки разрушило расстояние — Анна не хотела ехать за мужем в Россию.

Больше актер не женился. Кузнецов задумывался, не создать ли семью с представительницей рекламного бизнеса Кристиной Татаренковой, пара была вместе семь лет. Но за год до смерти Александра возлюбленная его оставила — в очень тяжелый момент. Рядом с актером быстро появилась некая массажистка Мария Станко, приехавшая в Москву с Украины. Она рассказывала, что была с Кузнецовым до его последних минут.

Александр-Кузнецов-вместе-с-Кристиной-Татаренковой
Александр Кузнецов вместе с Кристиной Татаренковой. Фото: Борис Кудрявов

После того как диагноз был поставлен, актера прооперировали, он прошел лучевую терапию, но существенного улучшения добиться не удалось.

— Когда в моем организме произошел неприятный скачок показателей по онкологии, а химиотерапию делать совсем не хотелось, я принял решение лететь в Бразилию — там живет целитель Джон, — делился Кузнецов на ТВ. Кроме того, он якобы проходил какие-то экспериментальные процедуры в клинике в Дубне.

Александр Кузнецов скончался в 2016 году, похоронили актера на Хованском кладбище Москвы. Завещание он передал сыновьям на словах, так как был в них уверен. Старшему оставил машину, московскую квартиру предложил поделить между старшим и средним, а деньги с американских счетов отдать младшему — на получение образования.






На эту тему: