X

Попал из колонии на съемочную площадку, получил престижную премию и умер в 22: необычная судьба звезды «Громовых» Василия Лыкшина

Василий-Лыкшин
Василий Лыкшин. Фото: кадр из сериала «Громовы»
Еще подростком он вполне уверенно пошел по кривой дорожке, но каким-то чудом стал не законченным преступником, а звездой отечественного кино. После роли в сериале «Громовы» у Василия Лыкшина появилась целая армия поклонниц.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Он предпочел одну-единственную женщину и семью, на гонорары помогал родственникам, строил планы, но скоропостижно умер во время съемок фильма «Ранетки». Актеру было всего 22.

Специального образования у Василия не было. Родился он в 1987 году в Подмосковье. По собственному признанию Лыкшина, родители прикладывались к бутылке, а трое детей были предоставлены сами себе.

– Жили мы бедно, иногда даже есть было нечего. Отец не работал, мать в совхозе грузила мешки с картошкой, – цитировало Василия издание «СтарХит».

В итоге мать и отца лишили родительских прав, а Лыкшина и его старших брата и сестру отправили в детский дом. Позже они узнали о появлении у родителей четвертого ребенка.

«Громовы»
Фото: кадр из сериала «Громовы»

В детдоме Лыкшин часто хулиганил и дрался, уходил «в самоволку», даже, случалось, выпивал – такая уж подобралась компания. Вася стоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, где его предупреждали, что все это может кончиться плохо. На поведение мальчика уговоры никак не влияли, в 14 лет он попался на воровстве и загремел в колонию.

– Вставали в шесть утра, бежали на зарядку, потом учились, а дальше шли на работу. Я работал плодоовощеводом! Грядки полол, копал. Хорошее место, кстати, всегда было что поесть, – вспоминал Лыкшин.

Жизнь Василия изменила встреча с режиссером Светланой Стасенко, она заприметила Лыкшина еще в детдомовские времена – приезжала в поисках массовки для очередного проекта. Вспомнила о талантливом парне, когда в начале 2000-х приступала к работе над картиной «Ангел на обочине». Узнав о судьбе Лыкшина, Светлана пошла по инстанциям, добилась досрочного освобождения юноши, оформила над ним опекунство.

«Ангел-на-обочине»
Фото: кадр из фильма «Ангел на обочине»

Так Василий начал жить в новой семье, ходить в школу и сниматься в кино. Поначалу опять дрался с одноклассниками, но потом перестал – обвыкнулся, полюбил читать, стал лучше учиться. Без напоминаний выполнял работу по дому, например выносил мусор или гулял с собакой.

За роль трудного подростка Мишки в «Ангеле на обочине» Лыкшин получил Young Artist Awards – этакий детский «Оскар». Вася стал любимцем съемочной группы: ни разу не подвел режиссера, не капризничал, все схватывал на лету. Затем была работа в «Громовых» с Сергеем Маховиковым, Глафирой Тархановой и Александрой Назаровой, в фильме «Сволочи» с Андреем Паниным и Андреем Краско.

«Сволочи»
Фото: кадр из фильма «Сволочи»

Когда Лыкшину исполнилось 18, он захотел вернуться в Подмосковье: мечтал отремонтировать барак, в котором жили его родные, но большую часть денег потратил на погашение долга за услуги ЖКХ, которые не оплачивались годами.

Когда Василий создал свою семью, а мать умерла, он оформил опеку над младшим братом. Женой Лыкшина стала журналист по имени Елена, она была на пять лет старше, воспитывала ребенка от первого брака. Жена родила Василию дочь Киру. В его большом сердце нашлось место для всех.

С-женой
Василий с женой Еленой. Фото: Natalya Loginova/Russian Look

Когда у Лыкшина случался простой в кино, он без дела не сидел – устраивался грузчиком, охранником, монтировщиком декораций. Вскоре после рождения Киры актера позвали в новый молодежный сериал «Ранетки». Василий разрывался между работой и домом, не высыпался, очень уставал. Однажды после съемок актер лег спать и больше не проснулся – 18 октября 2009 года его нашли бездыханным в собственной кровати.

«Ранетки»
Фото: кадр из сериала «Ранетки»

В ту ночь жена с детьми гостила у родителей. Родных, близких, поклонников смерть 22-летнего актера, конечно же, потрясла, в такое не верилось. Ходили слухи, что дело нечисто, однако врачи дали заключение: Василий умер во сне от острой сердечной недостаточности. Вероятно, здоровье актера было подорвано сложной жизнью – сначала в родительском, а потом в детском доме, в спецучреждении, сказался и напряженный ритм съемок. Василия Лыкшина похоронили на малой родине – в поселке Горки-2.






На эту тему: