X

Пять актеров сериала «Петербургские тайны», которых уже нет с нами

Без-имени-1
Николай Караченцов, Наталья Гундарева, Дмитрий Брусникин. Фото: Russian Look, Anatoly Lomokhov/Global Look Press, Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press
Почти 30 лет назад на телеэкраны нашей страны вышел сериал «Петербургские тайны». Он был невероятно популярен, ведь в съемках согласились принять участие настоящие звезды отечественного кинематографа. Кроме того, в 1990-е годы наше кино переживало не лучшие времена, зрителей нечасто баловали новыми и, что немаловажно, качественными кинолентами.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Петербургские тайны» – первый в России фильм внушительного объема: к его 48 сериям были досняты еще 12 под названием «Развязка “Петербургских тайн”». За основу создатели сериала взяли бестселлер XIX века «Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского, многое изменив и переписав, чтобы сериал получился приключенческим и остросюжетным. Фильм показывали по ТВ с 1994 по 1998 год. Сегодня «Петербургские тайны» – это еще и память о замечательных актерах, которых, увы, уже нет с нами.

Наталья Гундарева

Наталья-Гундарева
Наталья Гундарева. Фото: Gennadii Sergeev/Russian Look

Великолепная Наталья Георгиевна сыграла в сериале княгиню Шадурскую. Через три года после окончания демонстрации фильма актриса перенесла инсульт. Гундаревой стало плохо на даче – потемнело в глазах, а потом она потеряла сознание. Скорую вызвал муж актрисы Михаил Филиппов, обнаружив супругу лежащей на полу. Врачи делали все возможное, и артистка вроде бы шла на поправку, но в 2002 году после празднования дня рождения ее настиг второй удар. Надежды на полное выздоровление уже не было, но от актрисы это скрывали. Она мало двигалась – лежала или сидела, на прогулки ее вывозили в специализированном кресле. Наталья Георгиевна умерла 12 мая 2005 года, ей было всего 56.

Дмитрий Брусникин

Дмитрий-Брусникин
Дмитрий Брусникин. Фото: Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press

В сериале ему досталась роль князя Дмитрия Шадурского, и «Петербургские тайны» принесли актеру популярность. А ведь поначалу материал не слишком вдохновлял Брусникина: роль шла тяжело, персонажа нужно было играть в разном возрасте – от молодости до старости. Но на съемочной площадке царила такая замечательная атмосфера, что Дмитрий Владимирович втянулся в творческий процесс.

В последующие годы Брусникин много снимался, раскрылся еще и как режиссер театра и кино, сценарист, театральный педагог. Его не стало 9 августа 2018 года. Как сообщала «Экспресс газета», он лечился в больнице, уверял, что чувствует себя хорошо, собирался продолжить работу, но потом состояние Брусникина резко ухудшилось. 60-летний актер и режиссер умер от сердечной недостаточности.

Виктор Авилов

Виктор-Авилов
Виктор Авилов. Фото: Vladimir Myshkin/Russian Look

Доктор Кацель в исполнении артиста произвел на зрителей «Петербургских тайн» неизгладимое впечатление. После того как закончился сериал, судьба отмерила Виктору Васильевичу всего лишь шесть лет жизни. Авилов успел сняться еще в девяти картинах, создать свою актерскую школу. Он умер в 51 год 21 августа 2004 года от онкологического заболевания, которое выявили уже на последней стадии, когда актера начали мучить сильные боли в спине. Врачи не брались за такой запущенный случай. Авилов пытался лечиться у целителя в Новосибирске, однако выиграть битву за жизнь ему не удалось.

Николай Караченцов

Николай-Караченцов
Николай Караченцов. Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press

Практически каждую его роль зритель принимал на ура. Не стал исключением и отставной поручик Ковров в «Петербургских тайнах». В 2005 году Николай Петрович попал в страшное ДТП, которое навсегда изменило его жизнь. Караченцов спешил к родным, узнав о кончине тещи, на ночной обледенелой дороге автомобиль занесло, и он врезался в столб. Артист получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, впал в кому, врачи долго боролись за его жизнь.

Восстановиться после трагедии и вернуться к зрителям Караченцов не смог, через 12 лет он снова попал в ДТП, на этот раз за рулем была его супруга Людмила Поргина. Потом у актера еще и обнаружили злокачественную опухоль в легком, сил победить еще и ее у Караченцова уже не хватило. Николай Петрович скончался накануне своего 74-го дня рождения – 26 октября 2018 года.

Александр Числов

Александр-Числов
Александр Числов. Фото: Лариса Кудрявцева

В сериале актер сыграл небольшую роль парикмахера. Позже он очень часто снимался в кино в эпизодических ролях – фильмография Числова насчитывает более 200 работ. Артист так ни разу и не женился, детей не имел, жил одиноко. Умер король эпизода от пневмонии 29 августа 2019 года.

– Саша много лет пил, предпочитал коньяк. В последнее время это случалось все чаще, – цитировало издание «СтарХит» певицу Ольгу Зарубину, которая близко общалась с артистом. На момент ухода из жизни Александру Числову было всего 54 года.






На эту тему: