X

Умер через несколько часов после смерти любимой жены: печальный финал звезды «Кабачка “13 стульев”» Романа Ткачука

Роман-Ткачук
Роман Ткачук. Фото: кадр из передачи «Кабачок "13 стульев"»
Исполнитель роли пана Владека в популярнейшей телепередаче советских времен «Кабачок “13 стульев”», актер Московского театра сатиры Роман Ткачук так обожал свою жену, что пережил ее всего на несколько часов. В народе актера «поженили» с Зоей Зелинской, игравшей роль властной Терезы – супруги подкаблучника Владека. На самом деле Ткачук преданно любил совсем другую женщину и ее ухода из жизни вынести не смог.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Нет, Роман Ткачук не был актером одной роли. Зрителям запомнились его работы в фильмах «Деревенский детектив», «Бумбараш», «Анискин и Фантомас», «Собачье сердце», в сатирическом киножурнале «Фитиль». Последний раз артист появился в кадре в «Мастере и Маргарите» Юрия Кары – сыграл швейцара в ресторане «Грибоедов», картина вышла в 1994-м.

Роман родился 31 августа 1932 года в Свердловске, откуда вместе с родителями перебрался в Ташкент. Там он окончил режиссерский факультет театрально-художественного института им. Островского, работал в местном театре. В 1950-е годы Ткачук начал сниматься в кино, а в 1965-м был принят в Московский театр сатиры, где стал одним из ведущих актеров.

«Деревенский-детектив»
Фото: кадр из фильма «Деревенский детектив»

– В его персонажах, будь они самодовольные мерзавцы или глупые простаки, всегда звучали нотки лирической грусти, тоски и неустроенности, – отзывался о коллеге Александр Ширвиндт.

В театре очень любили Ткачука, он был трогательным и добрым, всегда находил слова поддержки, сам при этом соблюдал железную актерскую дисциплину и мало чем интересовался помимо профессии. У артиста было слабое здоровье, он прихрамывал, но на сцене забывал обо всем.

«Бумбараш»
Фото: кадр из фильма «Бумбараш»

Смелая для своего времени, искрометная передача «Кабачок “13 стульев”», выходившая на телеэкраны с 1966 по 1980 год, сделала Романа настоящей звездой. Такая судьба ждала всех актеров, принимавших участие в программе. Советские люди с упоением рассматривали наряды пани, запоминали шутки панов и пересказывали потом в дружеских компаниях.

«Кабачок-13-стульев»
Фото: кадр из передачи «Кабачок "13 стульев"»

Пана Владека зрители часто жалели. Однажды на съемках кинофильма с участием Ткачука сердобольные старушки принесли на площадку хлеб, молоко и овощи, приговаривая: «У тебя жена – стерва, она ж тебя не кормит». Добрые женщины не делали различия между актером и его персонажем в «Кабачке…».

На самом же деле в своей реальной семье Роман Денисович много лет был очень счастлив. С женой, Майей Гнездовской, актер познакомился еще в Узбекистане, она работала на радио и телевидении, в Москве устроилась в литературно-драматическую редакцию телецентра. Майя была редактором всех кукольных спектаклей Сергея Образцова, которые показывали по ТВ. У супругов подрастал сын Никита.

Майя-Гнездовская
Майя Гнездовская в фильме «Эффект Ромашкина». Фото: кадр из фильма

Пара больше всего не любила надолго расставаться. Гнездовская ездила с мужем на гастроли, отдыхали супруги тоже вместе. Ткачуку нравилась популярность, но поводов для ревности он жене не давал.

- Майя была для Ромы ангелом-хранителем. Это была поразительная пара друзей, соратников. Он относился к жене необыкновенно, – рассказывал в передаче «Чтобы помнили» актер Михаил Державин.

Гром грянул, когда сын Никита уже был взрослым человеком. Он стал театральным художником и переехал в Америку. В конце 1993 года Майя серьезно заболела, врачи выявили рак.

«Анискин-и-Фантомас»
Фото: кадр из фильма «Анискин и Фантомас»

– Как я буду жить без нее? – в отчаянии вопрошал Ткачук коллегу Зою Зелинскую.

Та пыталась утешить актера, говорила, что его не оставят одного. Несколько месяцев Гнездовская провела в больнице. Ткачук умудрялся раздобыть для нее дефицитные продукты, привозил домашнюю еду. О том, чтобы нанять сиделку, и слышать не хотел, все делал сам. Девятого января 1994 года Майю выписали домой, врачи были бессильны. Женщина умерла на руках у мужа в ночь на 10 января.

«Собачье-сердце»
Фото: кадр из фильма «Собачье сердце»

Роман Денисович сам позвонил сыну и сообщил о несчастье, Никита готовился вылететь в Москву. А через несколько часов раздался уже звонок соседки Ткачуков: она рассказала, что актер найден дома бездыханным, так что сына ждали на похороны обоих родителей. Что конкретно произошло с артистом, осталось тайной для общественности.

Романа Ткачука и Майю Гнездовскую похоронили на Долгопрудненском кладбище. В Подмосковье они прожили вместе более 30 лет.






На эту тему: