Три неудачных брака и первый ребенок в 54 года: тайны актрисы Ингеборги Дапкунайте

Ингеборга Дапкунайте
Ингеборга Дапкунайте. Фото: кадр из фильма «Интердевочка», Веленгурин Владимир/«КП»
Сложно найти более улыбчивую и при этом закрытую актрису, чем Ингеборга Дапкунайте. Она постоянно заставляет поклонников говорить о себе и гадать, что же на самом деле происходит в личной жизни артистки.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сегодня Дапкунайте 58, всего несколько лет назад она удивила всех – показала публике своего маленького сына Алекса. Мамой артистка стала впервые.

Ингеборга родилась 20 января 1963 года в Вильнюсе. Отец будущей кинозвезды был дипломатом, а мама метеорологом. Родители много работали в Москве, а девочка оставалась на попечении родственников. Любовь к искусству Дапкунайте привила бабушка, работавшая администратором в Театре оперы и балета. Ингеборга в четыре года даже появлялась на сцене в роли сына Чио-Чио-сан в постановке оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй».

«Моя-маленькая-жена»
Фото: кадр из фильма «Моя маленькая жена»

Дапкунайте жила рядом с Дворцом профсоюзов и ходила туда в театральную студию. Также была увлечена спортом – фигурным катанием и баскетболом. После десятилетки она вообще-то хотела поступать в институт иностранных языков, но все же стала студенткой Литовской консерватории, где экзамены объявили на месяц раньше. Училась Ингеборга на факультете хорового и театрального искусства.

Когда студенческие годы миновали, Дапкунайте начала служить в Каунасском драматическом театре. В 1984 году актриса дебютировала в кино – в картине Раймундаса Баниониса «Моя маленькая жена». От настоящей известности Ингеборгу отделяло пять лет – в 1989-м на экраны вышел фильм Петра Тодоровского «Интердевочка». После него Дапкунайте, сыгравшая роль Кисули, стала знаменитой, как и другие актеры, появившиеся в картине. Режиссеры начали наперебой звать артистку в свои проекты.

«Интердевочка»
Фото: кадр из фильма «Интердевочка»

Развитие карьеры не мешало Ингеборге помнить и о личной жизни. Впервые актриса вышла замуж за Арунаса Сакалаускаса, вместе с которым училась в консерватории. Он был влюблен в Дапкунайте больше двух лет, прежде чем решился признаться в своих чувствах. Пара не просто поженилась, а даже обвенчалась в католическом костеле.

– Наверное, мы были не готовы к семейной жизни. Мы ведь даже ссориться не умели по-человечески, – вспоминал Арунас те времена.

Когда супруга получила предложение поехать поработать в Англии, он отпустил ее без проблем, а потом Дапкунайте позвонила и сообщила, что полюбила другого.

Ингеборга-Дапкунайте-и-Саймон-Стоукс
Ингеборга Дапкунайте и Саймон Стоукс. Фото: Саверкин Александр/ITAR-TASS

В Лондонском театре Ингеборга играла в спектакле «Ошибка речи», поставленном режиссером Саймоном Стоуксом. С ним она и связала свою жизнь. Насколько были счастливы режиссер и актриса, не известно из-за скрытности Дапкунайте. Пара развелась через десять лет, общественности не сразу стало известно, что рухнул и этот брак артистки.

Третьим официальным мужем Ингеборги стал адвокат и ресторатор Дмитрий Ямпольский, роман между ними закрутился еще тогда, когда оба не были свободны.

Ингеборга-Дапкунайте-и-Дмитрий-Ямпольский
Ингеборга Дапкунайте и Дмитрий Ямпольский. Фото: Гусева Евгения/«КП»

– Он ушел к Дапкунайте. Я все делала, чтобы сохранить наш союз. Но есть такие вещи, когда уже бессмысленно бороться, – откровенничала с «Экспресс газетой» предыдущая жена Дмитрия, актриса Олеся Поташинская.

Ингеборга развелась и с Ямпольским, а потом стало известно, что у нее есть сын Алекс, сейчас ему четыре года. Вопрос об отце ребенка, как и многое другое в своей жизни, Дапкунайте публично не обсуждает. Актриса часто берет ребенка с собой в путешествия и с рождения учит его литовскому языку.

«Мост»
Фото: кадр из сериала «Мост»

– Мне нравится, что я почти никогда не отключаюсь, мне нравится мое постоянное движение. В моей голове параллельно проживается множество жизней, – так описывает артистка свою чересчур, может, на чей-то взгляд, интенсивную жизнь.

Ингеборга по-прежнему играет в театре, снимается в кино. Сейчас к выходу готовятся сразу пять фильмов с участием актрисы, как на ее родине, так и в России. В том числе Дапкунайте играет центральные роли в драме «Балет» и детективе «Инкубатор».




На эту тему: