X

На могиле первой жены Сергея Бондарчука Инны Макаровой установили памятник: как он выглядит

Инна-Макарова
Инна Макарова. Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press
Вчера, 13 ноября, на Троекуровском кладбище установили памятник народной артистке СССР Инне Макаровой. Дочь артистки, режиссер и актриса Наталья Бондарчук рассказала об этом событии «ЭГ».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Мамочка ушла от нас во время пандемии. Она могла быть похоронена на Новодевичьем кладбище, но из-за возникших сложностей, связанных с пандемией и организацией похорон, ее захоронили на Троекуровском.

По решению моему и сына, Ивана Бурляева (любимого внука Инны Владимировны), на памятнике мама изображена в роли Любки Шевцовой из фильма нашего учителя Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Памятник нашей семье помогал создать благотворительный фонд Никиты Сергеевича Михалкова, — рассказала Наталья Сергеевна.

Памятник Инне Макаровой поражает своим величием и красотой. Инна Макарова ворвалась в кинематограф с ролью Любови Шевцовой, очень любила свою героиню и ее образ берегла в своем сердце до конца жизни.

В самом последнем интервью, которое Инна Макарова дала «ЭГ» в своей квартире на Украинском бульваре, она рассказывала о том, как получила эту эпохальную роль:

— Автор романа «Молодая гвардия» Александр Фадеев на экзамене по актерскому мастерству во ВГИКе, куда его пригласил Сергей Герасимов, сказал: «Не знаю, какая была Кармен, но что эта девочка — Любка Шевцова, — уверяю». Замечу, что на экзамене я играла Кармен в постановке Татьяны Лиозновой. Но тогда я толком не знала, что буду играть Любу Шевцову — шофер сказал, но я подумала, что это шутка. Получила пятерку по актерскому мастерству и поехала на каникулы к маме, в Новосибирск. Причем дома задержалась: придумала себе ангину. Когда вернулась, сразу стали репетировать сцены из будущего фильма. Репетировали с лучшими режиссерами — Татьяной Лиозновой, Самсоном Самсоновым. А на роль Любы Шевцовой претендовали самые характерные актрисы, и все мечтали сыграть именно Любку. Сергей Аполлинариевич не знал, куда ему прятаться от претенденток на роль Любы Шевцовой.

Памятник-Инна-Макарова
Фото: из семейного альбома Натальи Бондарчук

— Говорят, у вашей героини была несчастная любовь?

— Про любовь ничего не знаю. Люба до войны училась в разведшколе на радистку, и ей доверяли серьезные дела. Отец Любы в книге Александра Фадеева погиб, и в фильме есть сцена, рассказывающая о смерти отца моей героини. На самом деле отец Любы лежал в военном госпитале, а потом вернулся домой. Во время съемок я встречалась и с мамой, и с папой Любы Шевцовой, и они очень хорошо ко мне относились.

— Александр Фадеев, на ваш взгляд, хороший писатель?

— На этот счет у людей разные мнения. Сам Фадеев попал в очень сложную жизненную ситуацию. Но ему было что сказать людям — сам много через что прошел и много видел. Александр Фадеев решил мою судьбу, как я вам уже сказала. И, возможно, Татьяна Лиознова, которая буквально заставила меня сыграть Кармен на третьем курсе ВГИКа, хотя я говорила ей: «Ну, какая я Кармен, какая из меня Кармен?!» Кстати, сама Татьяна Лиознова играла со мной старую цыганку в пяти сценах из «Кармен». Правда, до этого я играла Настасью Филипповну из романа Достоевского, и однажды Сергей Герасимов сказал мне: «Инна, запоминай свои успехи на сцене, а то что тогда будешь играть на площадке?» Почему Сергей Аполлинариевич произнес слово «площадка», я тогда еще до конца не понимала. Возможно, догадывалась, что какая-то роль мне достанется в «Молодой гвардии», но что это будет Люба — даже предположить не могла.

В Сети возмутились монументом, который установили на могиле артиста.

В фильме «Молодая гвардия» Инна Макарова снималась со своим первым мужем Сергеем Бондарчуком. В этом браке родилась Наталья Бондарчук, которая стала актрисой и режиссером. После развода с Инной Макаровой Сергей Бондарчук женился на Ирине Скобцевой, и в этом браке родились Алена и Федор Бондарчук. Сергей Бондарчук похоронен на Новодевичьем кладбище.






На эту тему: