Со взлетом кинокарьеры потерял семью, любимая ушла к другу: драмы актера Михаила Горевого

Михаил-Горевой
Михаил Горевой. Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press
Михаил Горевой называет себя «международным злодеем». Внешность актера побуждает режиссеров предлагать ему все больше отрицательные роли.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Горевому удалось осуществить мечту многих отечественных артистов – стать востребованным в Голливуде, даже сняться в бондиане. И словно в противовес – в личной жизни ему довелось пережить настоящие драмы. Впрочем, Михаил, несмотря ни на что, остается оптимистом.

Родился будущий актер 19 мая 1965 года в Москве в семье военного. Отец был полковником Генштаба Советской армии, мама получила профессию инженера. С самого детства младший Горевой проявлял неуемную энергию и любил фантазировать. Однако, невзирая на творческие задатки, мальчика готовили к поступлению в Суворовское училище. Серьезная травма поломала эти планы: не прошло даром увлечение боксом, с 14 лет актер живет с одной почкой.

Михаил-Горевой23
Михаил Горевой. Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press

Судьба указала Горевому, где его настоящее предназначение, когда Михаил попал в «Ленком» на спектакль «Тиль». Посмотрел его больше десяти раз и твердо решил стать актером. Поступить Михаилу удалось не сразу – его не взяли в Школу-студию МХАТ из-за двойки по сочинению. Горевой не сдался – поработал в театре осветителем, а через год снова попытал счастья, на этот раз все прошло удачно.

Учился Михаил хорошо и с удовольствием, Школу-студию окончил с красным дипломом, однако несколько раз оказывался на грани отчисления на пару со своим другом и тезкой Михаилом Ефремовым – виной всему склонность к хулиганству. После окончания учебы Горевой два года служил в театре-студии «Современник-2», а потом был принят в труппу Московского академического театра им. Маяковского.

Михаил-Горевой2
Фото: Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press

Еще в студенческие времена Горевой впервые стал отцом. С матерью дочери Дарьи актер не спешил расписываться, поэтому долго не мог видеться с ребенком. Женился Михаил позже – на коллеге по цеху Анне Марголис, в браке родился сын Дмитрий, супруги были вместе 14 лет.

В 1990-е Михаил вместе с семьей переехал в США, ему очень хотелось попробовать что-то новое. За океаном Горевому, чтобы прокормить родных, довелось работать официантом, таксистом, курьером и даже сиделкой. В Голливуд попасть тогда ему не удалось, хотя он выучил язык и регулярно ходил на пробы. Через три года супруги приняли решение возвращаться на родину.

«Умри,-но-не-сейчас»
Фото: кадр из фильма «Умри, но не сейчас»

Это был правильный поступок: в России кинокарьера Михаила начала бурно развиваться. Причем в Голливуде тоже! В начале 2000-х он прошел пробы в тот самый фильм о Джеймсе Бонде – «Умри, но не сейчас». На съемочной площадке Михаил подружился с Пирсом Броснаном, артистом стали интересоваться голливудские режиссеры и звать на роли русских. Дружеские отношения сложились у актера и со знаменитым Стивеном Спилбергом, у которого он сыграл в фильме «Шпионский мост». Отечественные режиссеры тоже проявляли к Михаилу интерес – он появился в очередных сезонах «Убойной силы», «Бандитского Петербурга», «Марша Турецкого» и в других известных фильмах. На родине Горевой даже основал свой театр – «Фабрика театральных событий».

«Шпионский-мост»
Фото: кадр из фильма «Шпионский мост»

А вот в личной жизни актера все как-то посыпалось. Семья распалась.

– Затерлись отношения. То, что мы разошлись с моей женой, меня абсолютно срубило. Я просто лежал, буквально лежал, все есть, а жить не хочется, – вспоминал артист в программе «Судьба человека».

В момент отчаяния Михаил встретил новую возлюбленную – актрису Марию Саффо. Сначала она стала для Горевого спасением и опорой, а потом нанесла удар в самое сердце – предпочла актеру его друга Павла Майкова, известного по роли Пчёлы в сериале «Бригада».

«Марш-Турецкого»
Фото: кадр из сериала «Марш Турецкого»

– Когда Бог дает много, он много и спрашивает. Все правильно, все уравновешенно. Майков был не просто другом, он когда-то был мне как младший брат. Любовь – это чувство с привкусом крови на губах, – делился Михаил с Борисом Корчевниковым.

О новых отношениях в своей жизни Горевой предпочитает СМИ не рассказывать.

– Раньше я менял обстоятельства, менял женщин, пытался их изменить, а сейчас у меня другая доктрина – я провожу работу над собой, – утверждает он.

«Бандитский-Петербург»
Фото: кадр из сериала «Бандитский Петербург»

Сегодня Горевому 56, он отказался от сигарет, начал придерживаться режима дня. Михаил фонтанирует энергией, задором и по-прежнему много работает. Только в этом году появились четыре фильма с участием актера, в том числе боевик «Выйти из группы», в котором он играет центральную роль. В 2022-м должна быть завершена работа еще над четырьмя проектами, среди жанров – детектив, триллер и даже мелодрама.




На эту тему: