Так и не нашел своего места в мире: судьба самого трагического героя «Клона»

Мурило Бенисио и Джованна Антонелли
Мурило Бенисио и Джованна Антонелли. Фото: кадр из сериала «Клон»
Идея известной в Бразилии сценаристки Глории Перес снять сериал, посвященный клонированию человека поначалу казалась большой авантюрой. В студии Globo не сразу согласились спонсировать проект, который легко мог стать большим провалом.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Глория Перес настояла на своем, уступив телевизионщикам лишь несколько раз. Переделав в некоторых местах сценарий, Перес и режиссер Жайме Монжардим принялись за работу. Им предстояло снять сериал, который потом, к их удивлению, прогремит на весь мир.

Главными героями «Клона» чаще всего называют Жади и Лукаса, ведь зрители с самых первых сериях наблюдают историю их любви. Но само название указывает на то, что центральным персонажем является клон, которого создал доктор Альбьери. Эксцентричный и амбициозный профессор всю жизнь посвятил изучению клонирования, и его заветной мечтой было явить миру первого клона человека. И когда умирает его крестник Диогу, брат-близнец Лукаса, Альбьери наконец-то решается осуществить свою задумку. Благодаря стечению обстоятельств ему удается взять клетку Ферраса и подсадить ее в эмбрион Деузы, которая так удачно ему подвернулась. Таким образом профессору удалось провести первое клонирование человека.

Но последствия эксперимента Альбьери были ужасны. По сути, он испортил жизнь нескольким героям, включая самого клона, получившего имя Лео. С самого его рождения окружающие по неясной для самих себя причине опасались мальчика. Альбьери же с момента появления на свет этого ребенка потерял покой, боясь, что когда-нибудь Феррасы узнают о существовании клона Лукаса.

«Жука
Доктор Альбьери воспринимал Лео как собственного сына. Фото: кадр из сериала «Клон»

Во многом именно поэтому профессор пообещал себе всегда быть рядом с Лео, который стал его крестником. Однако роль наблюдателя оказалась слишком мала для доктора, и он занял место отца в жизни ребенка, постоянно ущемляя при этом материнские права Деузы, которая даже не подозревала о проделке Альбьери. Будучи ребенком, Лео постоянно разрывался между людьми, которых искренне считал родителями. Хотя как потом станет понятно из сюжета, с генетической точки зрения та же Деуза не приходилась ему родственницей.

Когда Лео насильно увезли из Рио-де-Жанейро подальше от крестного, он оказался психологически травмирован. Маму и бабушку мальчик воспринимал исключительно как врагов. И в итоге, уже после временного скачка, Лео показывают зрителям в совершенно непритязательном виде. Он совершенно не понимает, чего хочет от этой жизни, кто он и какой дорогой ему следует идти. Более того, единственным человеком, к которому привязался клон за всю жизнь, так и остался его создатель Альбьери. Даже когда Лео узнал правду о своем происхождении, он очень быстро простил доктора. Хотя от этого знания вопросы у парня только прибавились.

Примечательно, что, будучи клоном Лукаса, Лео совершенно не был на него похож. Внешне их было не различить, но копия Ферраса оказалась более решительным человеком. После встречи с Жади Лео собирался до конца бороться за нее, в отличие от того же Лукаса, который несколько раз бросал свою возлюбленную. К слову, Жади, по мнению многих поклонников сериала, некрасиво обошлась с Лео. Она не только подарила ему надежду на совместное будущее, но и окончательно запутала. Он не понимал, видит ли Жади в нем одну лишь копию Лукаса или действительно хочет быть рядом из-за него самого. Одно можно сказать точно: встреча с Жади точно не принесла спокойствия в и так непростую жизнь этого героя.

«Мурило
В финале Лео уходит вместе с Альбьери в пустыню. Фото: кадр из сериала «Клон»

Захватывающий сюжет, красивые актеры, атмосфера востока и, конечное же, любовная линия Жади и Лукаса — благодаря этому интерес к сериалу не утихает до сих пор. Зрители вновь и вновь пересматривают бразильскую драму, тем более что не всем удается понять ее концовку с первого раза.

В финальном эпизоде Лео приходится делать выбор между любимой и Альбьери, который в ужасе из-за возможного общественного порицания хочет скрыться в песках марокканской пустыни. И клон принимает единственное верное для себя решение — он идет вслед за своим создателем, умоляя позволить ему быть и рядом с ним, а также создать еще одну копию какого-нибудь человека. Тем самым Глория Перес показала, насколько одиноким в этом мире ощущает себя Лео.




На эту тему: