«Смешной старик, увешанный наградами»: что Владимир Наумов говорил о себе перед смертью

Владимир Наумов
Владимир Наумов. Фото: Борис Кудрявов
На 94-м году жизни умер выдающийся режиссер Владимир Наумов. Сегодня его представляют как мужа актрисы Наталии Белохвостиковой, но десятилетиями Наталия Николаевна с гордостью считала себя «женой Владимира Наумова». Они прожили счастливо много лет, воспитали дочь Наташу и приемного сына Кирилла.

Владимир Наумов болел и не выходил из дома. Хотя до болезни он охотно общался с прессой и с юмором относился к своей старости и недугам. В одном из последних интервью Наумов рассказал корреспонденту «ЭГ», что «несчастья прямо валятся на него как снежный ком».

– Владимир Наумович, поздравляем вас с орденом Почета. Какой по счету орден?

– Нечего меня поздравлять. Более 50 лет назад мне дали знак Почета, и вот сейчас орден Почета. А между знаком и орденом у меня 50 наград, в том числе высший орден России «За заслуги перед Отечеством» II степени. А сейчас мне дали самый низший орден. Министры культуры в России меняются, их помощники тоже меняются, – и никто ничего не знает, что было до них. Видимо, в этом списке награждений у них образовалась дырка? Так что поздравлять особо не с чем – засунул коробочку с орденом в карман и пошел домой. Правда, поскользнулся в коридоре министерства культуры и, боюсь, ногу подвернул. Причем и до этого у меня была поврежденная нога, и вот второй раз оступился.

«Владимир

– Что же вы так неосторожно!

– Вспомнил выступление нашего балета в Италии. Я тогда работал с Тонино Гуэрра в Италии, и мы пошли на спектакль советских артистов балета. На спектакле произошел ужас – все наши балерины и балеруны стали падать…Видимо, пол этого театра натерли воском или чем-то другим скользким. Вот такой был балет! Хохотали…

– А в метро вы ездите?

– Если же на ровном месте падаю, то куда мне в метро? А еще руку сломал перед церемонией награждения государственными наградами. Зато теперь я полный Георгиевский кавалер. Со сломанной рукой и травмированной ногой. Смешной старик, увешанный наградами.

«Владимир
Владимир Наумов. Фото: Фролов Михаил/«КП»

– В принципе как относитесь к наградам?

– Когда был молодым, к наградам относился с трепетом. А потом увидел, кому и дают, как и почему, – увидел в этом несправедливость. Например, Андрей Тарковский не был народным артистом СССР, а должен был им быть. А в принципе получать ордена приятно. Оказался в компании молодых, и сам омолодился. Вокруг бегают – молодые, красивые, радостные, и я заодно стал радоваться. Да и орден очень красивый. Неважно, что он у меня уже есть. С этим орденом вспомнил орден «Знак почета», который мне вручили в 1971 году. Забавно, что сегодня со мной орден получал один художник, у которого борода покрывала все его лицо, и с ней он похож на первобытного человека. Все лицо в волосах, из которых клюв растет. У меня хотя бы бороды нет.

– Ваша супруга, Наталья Белохвостикова, наверняка улыбнулась, когда вы поехали в министерство культуры за вторым орденом Почета?

– Наташа улыбнулась. У нас с ней два ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Правда, у меня еще есть и второй степени. Наташа говорит, что «некуда ставить награды». У меня есть мастерская – я ведь еще и художник, вот там все статуэтки, коробки с орденами и хранятся.

«Наталия
Наталия Белохвостикова, Владимир Наумов и их сын Кирилл. Фото: Борис Кудрявов

– Неужели между орденом «Знак Почета» и орденом Почета совсем нет различий?

– Выбросили одно слово из названия, а могли и прибавить, например орден большого Почета, – вот и вся разница. Глупость на глупости, парадокс на парадоксе – вот вам наша горемычная Россия.

– Вместе с вами замечательный артист Станислав Любшин получил орден Дружбы. Вам нравится артист Любшин?

– Кому Любшин не нравится? Но он заслужил большей награды. Наверняка, ему дали орден Дружбы по той же причине, что и мне орден Почета?

«Владимир

– Каким орденом, статуэткой вы дорожите больше всего?

«Владимир
Владимир Наумов и его дочь Наталья Наумова. Фото: Борис Кудрявов

– Аполлоном. Эту награду мирового парламента лично вручал мне сам министр этого парламента. Что-то они на меня, под конец жизни, налетели с орденами.

– Какой из ваших фильмов на Западе пользуется наибольшим успехом? Возможно, «Тегеран-43» с участием Ален Делона?

Сегодня, 29 ноября, стало известно о смерти выдающегося отечественного кинематографиста Владимира Наумова. Супруг актрисы Наталии Белохвостиковой скончался на 94-м году жизни.

– А черт их знает! Запад ведь разный. И Запад меняется – сильно меняется. В тот момент, когда был сделан фильм «Тегеран-43» (1980 год) мы были в хороших отношениях с Европой. В Венеции мы получили награду «За лучшую режиссуру». Замечу, что важна не сама награда, а важно – с кем ты боролся. Наш фильм в Венеции конкурировал с фильмами Куросавы, Алена Рене, Витторио де Сика. Феллини мне сказал, что «я получил самый лучший приз – «За режиссуру», ибо выше этой награды ничего нет». Хочу подчеркнуть – когда говорю «я», это значит, мы с Аловым – до 1983 года (режиссер Александр Алов – постоянный соавтор Владимира Наумова).

– Владимир Наумович, снимаете ли вы сейчас фильмы?

– Начал снимать, но денег нет. Сейчас за деньги – яростная борьба не на жизнь, а на смерть. А я еще пожить хочу.

Марина Швыдкая: «Мужа Мишу министром культуры я не воспринимала никогда»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт