«Какой-то гопник»: почему неподготовленного Филимонова взяли на роль Вертинского

Алексей Филимонов
Фото: кадр из сериала «Вертинский»
На минувшей неделе на Первом канале состоялась премьера сериала «Вертинский», главную роль в котором исполнил Алексей Филимонов. Пока работа режиссера Авдотьи Смирновой вызывает у поклонников весьма противоречивые чувства — многие уверены, что исполнитель главной роли со своей задачей справляется плохо, но и это не единственный минус картины.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В семье Алексея Филимонова родственников творческих профессий не было, почему мальчик когда-то твердо решил стать актером — неизвестно. Однако сегодня 40-летнего артиста называют «взошедшей звездой» отечественного кинематографа.

Окончив ГИТИС, Алексей поначалу долго был на вторых ролях, но талант брал верх. Снявшись в 2014 году в ленте «Еще один год», Филимонов получил на «Кинотавре» приз за лучшую мужскую роль, потом снова стал обладателем награды за лучшую мужскую роль в проекте «Большая поэзия». Он снимался у Сигарева и Акопова, работал над триллером «Выжившие» и вовсе не собирался играть Вертинского.

На пробы в сериал Авдотьи Смирновой Алексей пришел просто из вежливости, при этом еще и опоздал на два часа — был уверен, что его не возьмут. Еще в начале диалога Филимонов хотел уйти, но режиссер его не отпустила.

«Он пришёл как какой-то гопник — сандалии, носки. Совсем не похож на дворянина, не аристократ! И она говорит: «Вы опоздали, выглядите ужасно, да что с вами, почему вы такой? Вы хоть сценарий читали?» И тут наступила ещё более зловещая тишина, потому что все знают, что если он скажет, что не читал, это верная смерть. А по лицу было видно, что он не читал. И он сказал потрясающе наглую фразу: «Да ладно, всё равно вы меня не возьмете, я — неформат». И тут Авдотья сказала: «А вот это позвольте мне решать, кто формат, а кто не формат», — рассказывал в эфире «Вечернего Урганта» коллега Филимонова по площадке, актер Сергей Рост.

Смирнова все же отправила наглого актера на грим, а обратно Алексей вдруг вернулся совершенно другим, настоящим Вертинским. «В гримерную ушёл босяк, а вышел аристократ. Алексей преобразился — у него выпрямилась спина, появились манеры, и он на одном дыхании проговорил на камеру выученный текст», — добавил Рост. В итоге Филимонова утвердили на главную роль, который и сам того не ожидал.

«Алексей
Фото: кадр из сериала «Вертинский»

Многие назвали сериал едва ли не «лучшим проектом десятилетия на Первом канале», обратив внимание на то, что идея снять кино о шансонье пришла в голову, в том числе, и его родной дочери, Анастасии Вертинской, еще в 2013 году.

«Работа очень впечатлила, желаю каждому посмотреть хотя бы первые две серии, а дальше уже вряд ли остановитесь», «Актёр Алексей Филимонов великолепно сыграл главную роль. К слову, для этого он брал уроки вокала», «Роскошь и великолепие. Внимание к деталям — вплоть до бутоньерки в петлице юного Саши. Вообще, после этого фильма душа тянется к красоте во всех её проявлениях», — пишут в Сети.

Но нашлись и те, кому бросились в глаза недостатки, — по их словам, и сценарий перевирает реальную историю, и Филимонов вовсе не похож на Вертинского, притом ни внешне, ни манерами. Недовольство вызвали и откровенные кадры, с которых начинается картина.

  • «Вертинский» начался с голой задницы и кокаинового прихода. Я в таком восторге!»;
  • «Можно сколько угодно превращать его биографию в собрание кокаиновых оргий и обсуждение гниющей плоти на войне, живым ваш герой не станет. А если главное, что можно рассказать о Вертинском, — его пристрастие к кокаину, то давайте лучше не будем снимать его биографию, а просто послушаем старую пластинку»;
  • «Это просто и режиссерский, и актерский, и драматургический, и всякий просто стыдный провал. Первые две серии, которые в доступе, это настолько стыдно, что нет слов. На такой богатой фактуре, как Вертинский, снять такое, что выдала Смирнова, это просто... недоумение, как можно было так скверно поставить эту историю. Я честно посмотрел две серии», — высказались зрители.






На эту тему: