X

«Я ничего не жду»: Цискаридзе потерял надежду

Николай Цискаридзе
Фото: instagram.com/tsiskaridzenikolay
Скандальное увольнение Николая Цискаридзе из Большого театра, случившееся в 2012 году, обсуждали несколько месяцев. Поначалу танцор был не против вернуться в родные стены, чтобы наконец навести там порядок, но теперь Николай Максимович не уверен, что в Большом когда-нибудь хоть что-то изменится.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

После недавней трагедии, произошедшей в Большом театре во время оперы «Садко», когда двухтонная декорация задавила 38-летнего Евгения Кулеша, Николай Цискаридзе снова выступил с разоблачением. По словам мэтра, за кулисами театра, который когда-то был ему родным, давно «творится ад», который вполне закономерно обернулся смертью одного из артистов.

Откровения Николая Максимовича вызвали новую волну слухов о том, что после произошедшего «полетят головы» больших начальников, а место художественного руководителя совсем скоро достанется Цискаридзе. Раньше танцор весьма активно выражал готовность навести порядок в Большом: «Все, кто понимает в искусстве, понимали, что у меня все получится. Хотелось, в конце концов, чтобы в этом театре наконец уже кто-то занялся искусством, а не только распилом бюджета и скандалами», — говорил он в 2012 году. Теперь любые «пророчества» о своем скором назначении он комментирует очень скромно.

«Знаете, это ведь жизнь — она сама все расставит по своим местам. А сослагательного наклонения я не люблю», — заявил артист в недавнем интервью.

Российский хореограф эмоционально отреагировал на обвинения в адрес балета «Щелкунчик». Некоторые зарубежные представители театрального сообщества посчитали его расистским.

Похоже, ждать назначения на столь значимый пост Цискаридзе просто устал и понял, что полностью перекроить работу Большого театра будет не так-то просто. Еще в прошлом году ректор Вагановского училища заявил о том, что согласился бы взяться за дело лишь в случае соблюдения некоторых условий. Например, главным пунктом для Николая Максимовича была личность нового директора театра.

«Нужно брать в расчет, какие у меня будут полномочия. Если же новый директор театра будет иметь право вмешиваться в творческий процесс, то я не соглашусь на это никогда. Я ничего не жду, ничего не выпрашиваю — мне это надоело. Гнать надо всех, кто просто дербанит бюджет», — заявил он в беседе с Софико Шеварднадзе.







На эту тему: