Соловьев - разбойник: режиссер «Ассы» и «Сто дней после детства» соблазнял девушек под музыку Малера

Сергей Соловьев
Сергей Соловьев. Фото: архив «ЭГ»
Донжуанский список скончавшегося в 77 лет после долгой болезни Сергея Соловьева намного длиннее, чем знают даже самые въедливые биографы культового режиссера и педагога. Причем сам САС, как называли его окружающие, никогда не скрывал, что всю жизнь влюблялся в красивых, с изюминкой, а самое главное - очень юных девушек. Друг покойного, известный кинокритик (и первый агент Данилы Козловского) Дмитрий Савельев озвучил, как Сергей Александрович соблазнял представительниц прекрасного пола.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Лет 20 назад Playboy заказал мне интервью с Соловьевым про женщин и его на них мужской взгляд, - написал Савельев на своей странице в Facebook*. - Интерес понятен: далекий от стандартов фешенебельной мужской импозантности, он всегда был окружен красавицами, в каких бы отношениях с ними ни состоял - семейных или эстетических. Я позвонил Сергею Александровичу - он согласился: про баб, так про баб. Приходи, говорит. Прихожу, Соловьев меня ведет из прихожей в гостиную. Старинная мебель, справа - изящный диванчик на гнутых ножках, XIX век, причем не его конец. На диванчике комом - одеяло, под диванчиком - пустая бутылка из-под водки. «Это Саша Абдулов ночевал», - пояснил Сергей Александрович, проследив мой взгляд, и мы стали разговаривать. Подробностей не помню. Вернее, помню только одну. «Вот есть банальные представления о том, как надо ухаживать, - рассуждал Соловьев. - Это значит пригасить верхний свет, зажечь свечи, включить сладкую музыку итальянских макаронников… Полная херь. Я поступал ровно наоборот… Врубал свет поярче и ставил Малера

«В
В середине нулевых на банкете в Лондоне мы стали свидетелями забавной сценки. Альтист Юрий Башмет и Соловьев, изрядно выпив, бросились клеить женщин. И, сговорившись с юными прелестницами, уехали с ними в отель. Фото: архив «ЭГ»

Проститутками брезговал

Я сразу сообразила, что режиссер пригласил Савельева в квартиру на Большой Бронной. Гостиную там украшал большой рояль, на стенах висели иконы, на кухне - красный абажур, а в спальне стояла большая кровать, которую Соловьев после развода с последней женой Татьяной Друбич делил с различными прелестницами. По словам журналисток, побывавших в его объятиях, Соловьев хвастался, что услугами проституток принципиально не пользовался - брезговал. А за понравившимися дамами ухаживал красиво - дарил цветы, угощал макаронами и фруктами и развлекал чудесными беседами. Сам Сергей Александрович однажды рассказал «Экспресс газете» о необычном интервью в собственной постели с эстонской акулой пера:

- Я люблю журналисток, правда. Даже если они тащат в нашу постель включенный диктофон. Был у меня однажды такой случай в Таллине. На фестивале. Пока мы занимались любовью, журналистка выведывала у меня тайны и записывала их на диктофон. Когда это выяснилось, я очень смеялся. Мы оба смеялись. Нервная профессия - журналистика… Всегда с состраданием относился к вашему брату…

«Сергей
Сергей Соловьев. Фото: архив «ЭГ»
«Сергей
Сергей Соловьев. Фото: архив «ЭГ»
«Юрий
Юрий Башмет и Сергей Соловьев. Фото: архив «ЭГ»
«Соловьева
Соловьева и Абдулова связывала многолетняя мужская дружба

Гремучая смесь таланта и дурного нрава

В первый раз Соловьев женился на однокурснице по ВГИКу Екатерине Васильевой - еще во время учебы. Высокая, яркая, с рыжими волосами, Катя очаровала его своей необычной свободой. Как вспоминал покойный ныне писатель Александр Александров, Васильевой, которая в уходящем году приняла постриг и замаливает грехи в монастыре Зосимова Пустынь, тогда ничего не стоило выпить, выругаться и закрутить интрижку:

- Когда мы с ней после накануне выпитого спиртного оказались утром в одной постели, она потащила меня каяться к мужу Соловьеву. Он был моим другом, но после наши пути разошлись.

Ира Малышева и Таня Друбич в к/ф «Сто дней после детства». Татьяну совратил сам Соловьев, а Ирину - сценарист Александров. (Малышева, кстати, потом ушла к Элему Климову!)
Ира Малышева и Таня Друбич в к/ф «Сто дней после детства». Татьяну совратил сам Соловьев, а Ирину - сценарист Александров. (Малышева, кстати, потом ушла к Элему Климову!). Фото: кадр из фильма

Сергей Александрович принял раскаявшуюся жену обратно. Но та вдруг влюбилась в драматурга Рощина.

- Я думаю, Сергей Александрович все знал про нас с Катериной, - вспоминал Рощин. - Катя и ушла от него из-за меня. Я был безумно в нее влюблен, в эту гремучую смесь таланта и дурного нрава.

«Взбалмошная
Взбалмошная Васильева. Фото: Legion-media.ru

Второй женой Сергея Александровича стала киновед Марианна Кушнерова, которая в 1972-м сыграла главную роль Дуняши в его картине «Станционный смотритель».

- Марианну Сергей увел у оператора, ушедшего служить в армию, - делился в интервью «Экспресс газете» все тот же Александров. - А на съемках «Ста дней после детства» Соловьев закрутил роман с Таней Друбич. Ей тогда было лет 14 - 15. Мы все прекрасно понимали, что дело-то подсудное. И как раз в сентябре 1974 года Марианна родила сына Митеньку (сын Соловьева умер в 44 года от последствий гриппа и воспаления легких в 2018-м. - Ред.). Выходит, Сереня начал спать с Таней при беременной жене. Вот такие «высокие» отношения.

Узнав, что с режиссер с ней разводится, Марианна угодила в Кащенко.

«Несчастная
Несчастная Кушнерова. Фото: Кадр из фильма

Татьяна Друбич родила от Соловьева дочь Анну. Но вскоре бросила его так же грубо и бесцеремонно, как кинорежиссер в свое время оставил мать своего сына Мити.

- Вначале она бегала с огромными букетами цветов на концерты к Владимиру Спивакову, - делился все тот же Александров. - Ну а позже у Друбич случился роман еще и с Ваней Дыховичным

«Маша
Маша Аниканова. Фото: Globallookpress.com/© Genrietta Peryan

Все догадывались, что именно Дыховичный стал причиной ее официального развода с Соловьевым. А потом и сама актриса в интервью журналу «Домовой» подтвердила:

- В моей жизни появился мужчина, режиссер, которого зовут Иван.

«Аня
Аня Чурина. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

А на банкете по случаю премьеры фильма Сергея Александровича «О любви» (Друбич сыграла там одну из главных ролей) сам виновник торжества подшофе вдруг заявил окружающим:

- Был у нее роман. Он прямо как я - намного ее старше, женат и известный режиссер. Только я этому роману жизни не дал!

«Оля
Оля Сидорова. Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»

А еще немного спустя Соловьев огорошил корреспондента:

- Мы с Таней вовсе не разведены. Просто это у нас форма брака такая. Подумаешь, свои закорючки в документе о разводе поставили! Это не мешает нам любить друг друга и быть вместе…

Хотя на самом деле они жили врозь, и каждый вечер часами беседовали по телефону.

«Соня
Соня Карпунина. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

На свой курс во ВГИКе Соловьев набирал только хорошеньких, симпатичных девушек, которых потом снимал в своих фильмах. Многих из них небеспочвенно считали музами режиссера. Мария Аниканова, Анна Чурина, Ольга Сидорова, Соня Карпунина… Слухи о романах мэтра с этими и другими красотками ходили в киносообществе, но ни сам педагог, ни его пассии пока так и разродились откровенными признаниями. Однако все еще впереди.


Цитата

Известный журналист Евгений Додолев неделю назад написал:

- Мне ведома масса очень некрасивых поступков покойного, за гранью действующего УК, однако писать так зло в день смерти я бы не стал. Можно было и раньше высказаться. Ну или дождаться хотя бы 40 дней. Ну на каждый роток не набросишь платок, - говорила мне когда-то Галина Леонидовна Брежнева. Как-то так…



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: