Работал дворником, в одиночку растил дочь: как сложилась судьба актера из фильма «Не могу сказать “прощай”» Сергея Варчука

Сергей-Варчук
Сергей Варчук. Фото: instagram.com/s.varchuk/
Сергей Варчук стал знаменитым после первой же роли, сыгранной в кино. История главного героя картины «Не могу сказать “прощай”» Сергея Ватагина потрясла советских зрителей. Казалось, впереди у актера головокружительная карьера и жизнь как праздник, однако на самом деле артисту предстояло пережить серьезные испытания.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Варчук – уроженец Свердловска (теперь Екатеринбурга). Сергей появился на свет 19 апреля 1956 года в рабочей семье. Как и все мальчишки, Варчук мечтал, но не о кино или театре, а о карьере военного моряка. Окончив школу, он попытался поступить в Ленинградское высшее инженерное морское училище, но, увы, не прошел по зрению. Подумал, что, если не сможет быть капитаном, станет строить суда и выходить на них в море в качестве испытателя. Сергей штурмовал Ленинградский кораблестроительный институт, однако срезался на экзамене по физике, разругавшись с преподавателем по этому предмету.

Исключительно из желания доказать окружающим, что физику он знает хорошо, Варчук стал студентом физического факультета Уральского государственного университета. Там он проучился недолго. Старшая сестра Вера оканчивала Свердловское театральное училище и пригласила Сергея на свой дипломный спектакль. Тут-то у парня и возник интерес к другой, творческой жизни. После первого курса он взял академический отпуск и отправился служить в армию, чтобы хорошенько подумать и решить, чем все-таки хочет заниматься.

«Графиня-де-Монсоро»
Фото: кадр из сериала «Графиня де Монсоро»

После демобилизации Варчук с помощью сестры подготовил программу и стал студентом театрального училища в Свердловске. Но хотелось большего – учиться в Москве. Эта мечта стала реальностью с третьей попытки. Сергея приняли в Школу-студию МХАТ на курс к Олегу Ефремову.

– Учиться у такого мэтра мечтали многие. Нам завидовали, нас ненавидели, потому что уже со второго курса мы играли в спектаклях театра, – позже вспоминал артист.

«Воровка»
Фото: кадр из сериала «Воровка»

В знаменитом фильме «Не могу сказать “прощай”» Варчук снялся, будучи студентом. Чтобы сыграть роль Ватагина, Сергей месяц ходил в Институт спинно-мозговой травматологии, общался с пациентами и пытался примерить на себя их ситуацию. Все трюки в картине актер исполнял сам. Фильм имел оглушительный успех, и режиссеры начали бомбить артиста новыми предложениями.

«Не-могу-сказать-“Прощай”»
Фото: кадр из фильма «Не могу сказать “прощай”»

Первый брак Варчука потерпел фиаско. Сергей несколько лет был женат на избраннице по имени Елена, у супругов родилась дочь Александра. В начале 1990-х Елене захотелось переехать жить в США, причем ребенка она оставила на мужа.

Наступили тяжелые времена, работы по специальности было немного, денег, конечно, не хватало. Варчуку даже довелось трудиться дворником.

«Вызов»
Фото: кадр из сериала «Вызов»

– Родители помогали, если мне надо было бежать на съемки, но участок у нас был образцовым. Когда увольнялся, начальник ЖЭКа очень сожалела о моем уходе. До сих пор по ее просьбе прихожу туда на какие-то мероприятия, – рассказывал артист «Экспресс газете».

Свою вторую жену, Ольгу, Сергей встретил в начале 2000-х. Женщина сумела найти общий язык не только с дочерью актера, но и с его первой женой, сплотить родственников. В семье появился еще и сын Иван.

Сергей-Варчук-с-женой
Сергей Варчук с женой. Фото: Борис Кудрявов

Варчук стал звездой сериалов, среди которых «Графиня де Монсоро», «Воровка», «Вызов» и другие. Он даже снимался в Японии – в исторической многосерийной исторической драме «Открытое море цветов». Однако к работе в сериалах Сергей старается подходить аккуратно и осмысленно.

– Я понял, что такое мыльная опера: это когда лицо замыливается, и тебя уже в других ролях не воспринимают, – шутит артист.

«Любить-врага»
Фото: кадр из сериала «Любить врага»

Сегодня Сергею Ивановичу 65, он старается заниматься спортом и держит себя в форме, востребован у режиссеров. В 2021-м зрители смогли увидеть Варчука в фильмах «Балабол-5» и «Любить врага». Готовится к выходу детектив «Некрасивая подружка. Сердце зверя» с участием актера.

Не забывают про Варчука и на отечественном ТВ, где он в прежние годы становился ведущим таких телепроектов, как «Место происшествия», «Дорожный патруль». Теперь артиста зовут на телеканалы в качестве гостя, одна из недавних программ – «Кабаре “Черный кот”» на канале «ТВ Центр»: в ней популярные творческие люди рассказывают зрителям о смешных, трогательных и судьбоносных историях, которые с ними происходили.




На эту тему: