X

С него требовали потерянные деньги и даже били: что стало с «Леней Голубковым» — актером Владимиром Пермяковым

Владимир Пермяков (Лёня Голубков)
Владимир Пермяков (Леня Голубков). Фото: кадр из рекламного ролика
Артист Владимир Пермяков сыграл в кино больше 50 персонажей, но не получил ни одной главной роли. Страна до сих пор помнит его как Леню Голубкова из телерекламы «МММ», покупавшего жене сапоги.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Съемки в роликах, рекламирующих финансовую пирамиду, изрядно подпортили Владимиру Сергеевичу и актерскую карьеру, и частную жизнь. Режиссеры не горели желанием предлагать работу «Лене Голубкову», а пострадавшие от действий «МММ» граждане при встрече изливали на Пермякова весь свой гнев.

Владимир родился 2 декабря 1952 года в деревне Пермяково Красноярского края. Отец будущего артиста работал конюхом, так что Пермяков до сих пор может проехать на лошади без седла. Детей в семье было четверо, Владимир — младший. Родители очень ждали появления на свет мальчика после трех дочерей.

— Деревенские ребятишки рано приобщаются к физическому труду на свежем воздухе: рубить дрова, качать ручным насосом воду, поливать огород, косить сено и метать стога. Даже смолить лодки приходилось, — вспоминает свое детство артист.

«Генерал»
Фото: кадр из фильма «Генерал»

Он еще мальчишкой тянулся к актерству, но драмкружка в деревне не было. Свои первые этюды Володя разыгрывал в полном одиночестве на берегу реки. Пермяков окончил школу, отслужил в армии. Лишь после этого он оказался в городе Канске, где появилась возможность заниматься художественной самодеятельностью и посещать театральную студию. Время от времени Владимир выходил на сцену местного театра, но мечтал работать в Москве.

«Участок»
Фото: кадр из сериала «Участок»

В столицу Пермяков перебрался, однако найти достойную работу не получалось. Приходилось продавать билеты и даже мыть полы, чтобы как-то прокормиться. Артист дебютировал в кино, но роли ему доставались незначительные.

На съемочной площадке по производству рекламных роликов для «МММ»  Владимир оказался, когда ему было уже за 40, по воле случая. Актер, которого первоначально выбрали на роль Лени Голубкова, по каким-то причинам пропал с радаров. Внешность Пермякова отлично подходила для образа парня из народа, который очень хочет разбогатеть.

Владимир Пермяков (Лёня Голубков)
Владимир Пермяков (Леня Голубков). Фото: кадр из рекламного ролика

Сниматься Владимир согласился, не раздумывая, и вложил в работу всю душу: придумывал для своего героя судьбу, какие-то ключевые фразы, приложил руку к написанию сценариев. Всего было отснято 16 роликов общим хронометражем почти десять минут.

— Творчески мне нравилось играть Леню Голубкова. Я просто купался в этой роли. Это была роль как будто специально для меня написанная, — признавался актер.

«Владимир
Владимир Пермяков. Фото: Гусева Евгения

Владимир стал необыкновенно популярен, но не как артист Пермяков, а как Леня. Пригласи такого в кино, реакцию зрителей предугадать нетрудно. Денег, благодаря которым можно было бы долго и безбедно жить, на рекламе Владимир не заработал.

— Так, за самый первый ролик мне заплатили 100 долларов. По тем временам сумма приличная, но не гигантская. А учитывая тогдашние цены, сотня быстро растаяла. Даже жене сапоги не купил. За последующие ролики мне платили чуть больше — по две сотни, — рассказывал Пермяков.

«Владимир
Владимир Пермяков. Фото: Лариса Кудрявцева

Официально женат он, кстати, был трижды. Первые два брака оказались неудачными, а третья супруга артиста, женщина, о какой он мечтал всю жизнь, скончалась от болезни. В 1994 году Пермяков познакомился с журналистом Натальей Ремизовой, которая пришла брать интервью у «Голубкова». Владимир и Наталья начали жить вместе, отправились в ЗАГС только через полгода. Еще через год Ремизова умерла — заболела гриппом, который привел к тяжелым осложнениям. Актер тяжело переживал потерю.

После крушения «МММ» для Пермякова стало проблемой даже просто выйти на улицу — он был узнаваем, и разгневанные граждане кидались к артисту с требованиями вернуть потерянные деньги, а однажды его и вовсе побили. Интересно, что сам Владимир не держит на Мавроди зла, неоднократно говорил о нем в интервью как о великом человеке, которого подставили.

«Пятницкий.-Глава-четвёртая»
Фото: кадр из сериала «Пятницкий. Глава четвертая»

В 1990-е Пермяков окончил в столице кафедру драматургии, театра, кино и ТВ. Жизнь продолжалась — актер служил в театре-студии «Зонг», экспериментальных театрах «Начало» и «Мел». Среди сериалов, в которых он появлялся, такие известные как «Счастливы вместе», «Моя прекрасная няня», «Последний мент», «Участок».

Владимир-Пермяков
Владимир Пермяков. Фото: Веленгурин Владимир/«КП»

Сейчас Владимиру Сергеевичу 69 лет. По данным журналистов, он несвободен, брак этот фактический, а детей у Пермякова нет. Актер написал книгу «Как я стал Леней Голубковым» и на полученные от ее продаж деньги смог купить квартиру в Подмосковье. Владимир Пермяков — приверженец здорового образа жизни. В 2021-м артист был выбран лицом рекламной кампании для продвижения вакцины против коронавируса.






На эту тему: