Бросил карьеру актера, принял сан, а пока жена умирала, боролся за квартиру с тещей: трудная судьба Леонида Каюрова

Леонид-Каюров
Леонид Каюров. Фото: кадр из сериала «Следствие ведут знатоки»
Актер Леонид Каюров ярко, но коротко сверкнул на небосклоне отечественного кинематографа. Артист успел запомниться зрителям ролями в фильмах «Несовершеннолетние», «Последний шанс», «Следствие ведут знатоки», «Маленькие трагедии». В годы перестройки Каюров бросил сцену, кинематограф и нашел себя в служении богу. В этом артиста поддержала жена, а потом слегла с неизлечимой болезнью. Она постепенно угасала в течение долгих 15 лет.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Каюров родился 8 ноября 1956 года в Саратове в семье народного артиста РСФСР Юрия Каюрова, мама работала врачом-стоматологом. В 12 лет Леня вместе с родителями перебрался в Москву. Сам он об актерской карьере и не помышлял, учился в обычной школе, с упоением слушал «Битлз» и записи Владимира Высоцкого, а вот отец подмечал у сына очевидные способности.

Леонид поступил во ВГИК на курс к Борису Бабочкину, широко известному заглавной ролью в фильме «Чапаев», а после смерти наставника продолжил обучение у Алексея Баталова. Театральную карьеру Каюров начинал в «Ленкоме», а продолжил во МХАТе. Молодому актеру было всего 20 лет, когда на экраны вышел первый фильм с его участием, центральная роль Гоголя в «Несовершеннолетних» сразу же сделала Леонида знаменитым.

«Несовершеннолетние»
Фото: кадр из фильма «Несовершеннолетние»

Каюров женился единственный раз – на коллеге Ирине Корытниковой. В театре ее карьера никак не складывалась, а вот в кино повезло больше. Зрители и критики отметили работы Корытниковой в картинах «Камертон» и «Свадебная ночь».

Ирина и Леонид поженились в 1981 году, детей у пары не было. Их общий путь к вере начался еще до вступления в брак. Корытникова первой стала бывать в церкви и пела там в хоре, у актрисы был прекрасный голос. Присоединился к ней и Леонид, в 24 года он осознанно принял крещение. В 33 Каюров решился на резкий поворот в своей судьбе – ушел из актерской профессии, окончил Московскую духовную семинарию и стал диаконом.

«Последний-шанс»
Фото: кадр из фильма «Последний шанс»

Этот поступок был связан только с внутренним желанием артиста, а не с какими-то внешними обстоятельствами, ведь роли в кино ему по-прежнему предлагали. Жена полностью поддержала выбор Леонида, а вот отец, кстати, сыгравший роль Ленина почти в двух десятках фильмов, принять решение сына смог не сразу. Для того чтобы отношения между мужчинами наладились, потребовалось время.

В 1990-е в семье младшего Каюрова настали тяжелые времена. Когда Ирина начала жаловаться на боли в спине, этому сначала не придали особенного значения, грешили на остеохондроз. Однако женщине становилось все хуже, возникли проблемы с координацией. Врачи поставили страшный диагноз, не дающий надежды на излечение, – рассеянный склероз. Красивая и талантливая Ирина постепенно превращалась в инвалида, не способного передвигаться и обслуживать себя.

«Следствие-ведут-знатоки»
Фото: кадр из сериала «Следствие ведут знатоки»

– Мне пришлось стать и поваром, и парикмахером, и банщиком. Я никогда не хотел быть водителем, но жизнь заставила сесть за руль. Я не хочу отдавать Иру в хоспис или клинику – я считаю, что это и моя судьба, – говорил Леонид Юрьевич, который сам взялся ухаживать за супругой. Однако в последние годы обратиться к услугам специалистов все-таки пришлось, без рук и внимания профессионалов было уже не обойтись.

Незадолго до ухода Ирины из жизни между ее самыми близкими людьми – мамой и мужем разгорелся конфликт из-за квартиры.

«Маленькие-трагедии»
Фото: кадр из фильма «Маленькие трагедии»

– В свое время мы совершили ошибку – приватизировали жилье не в равных долях, а на одну Иру, а делать так было нельзя. Теща не хотела, чтобы квартира досталась мне, когда ее дочь умрет, была уверена, что переоформит на себя половину. Однажды выкрала документы, которые пришлось изымать с участковым, – рассказывал Каюров «Каравану историй».

На упреки в упорной борьбе за материальные блага он в те дни отвечал, что, как и любой человек, не хотел бы в итоге остаться без крыши над головой

«Набат-на-рассвете»
Фото: кадр из фильма «Набат на рассвете»

Ирина Корытникова умерла 1 декабря 2017 года в возрасте 58 лет. Леониду Юрьевичу Каюрову сегодня 64, он служит в храме Архистратига Божьего Михаила в Центральном округе столицы. Бывший артист часто навещает своего отца, которому уже за 90.






На эту тему:
Брат раздаст состояние Моисеева бедным
За наследство Энн Хеч бьются дети и любовник