Валерий Баринов: «Нельзя сказать, что Собчак – бездарна, но все, что она делает, слишком крикливо»

Валерий Баринов
Валерий Баринов. Фото: Legion-media
Актеру театра и кино Валерию Баринову исполнилось 76 лет. Для него уходящий год был самым тяжелым годом в его жизни, о чем он рассказал накануне дня рождения «ЭГ». Ушли из жизни его коллеги, друзья… Но есть и радости – успехи его детей, большие победы близких людей…

– Валерий Александрович, начнем нашу беседу с легендарного актера Олега Даля. Недавно ему установили мемориальную доску. Олег Даль – выпускник той же альма-матер, что и вы – Щепкинского театрального училища. По его дневникам будущие артисты учатся не только жить, но играть. Что вы думаете об Олеге Дале?

– С Олегом Далем я был знаком. В Ленинграде мы жили в соседних домах. У Даля не было кожи… Очень тонкий, очень чувствительный. Анатолий Эфрос однажды сказал, что единственный актер, с которым бы он не стал работать никогда, – это Даль. Олег Иванович был необязательным человеком, нестабильным. Но какое актерское дарование! Мало артистов можно поставить на один уровень с Олегом Далем. Ему бы немного стали, опоры, почвы под ногами.

«Валерий

– Эфрос еще сказал «Актер – женская профессия». Неужели это так?

– С Эфросом трудно спорить и в этом. Актер должен нравиться, вызывать симпатию у противоположного пола… Актеры должны привлекать в зал женщин, потому что именно женщины идут в театр и зовут туда мужчин. Но я бы не стал делить актеров по гендерному признаку… Тайна – вот что самое главное у артиста. Сегодня, к сожалению, актерам и актрисам тайны не хватает. С каждым все, все понятно… и как играет, и чем живет, и о чем думает, и с кем спит, кто и от кого сделал аборт. Причем сами актеры об этом рассказывают, да еще дерутся друг с другом. У меня ощущение, что сейчас– время прорвавшихся бездарностей. Иногда слушаю передачу Ксении Собчак, и ловлю себя на мысли: «Какая же все пустота!» Нельзя сказать, что Собчак – бездарна, но все, что она делает, слишком громко, слишком крикливо… Вспоминаются слова великой актрисы Московского Художественного театра Ольги Андровской: «По карьерной лестнице нужно подниматься так, чтобы никто не слышал стука твоих каблучков». Наверное, я брюзжу, ведь старик, но к молодым у меня нет зависти.

– Вы иногда тоже ходите на шоу федеральных каналов… Недавно участвовали в обсуждении исчезновения Светланы Светличной… Кстати, что вы думаете о взаимоотношениях актрисы с родными?

– В глаза сказал внучке Светличной: «Она вас просила искать? Просила бить тревогу? Идти на Первый канал, просила?» Все, что происходит в семье Светланы Светличной, - ужасно… Как и бесконечные разборки в семье великого русского писателя Василия Шукшина. Что это? Зачем так поступает Лидия Николаевна? Приходит на ум Наталья Николаевна Гончарова, которая после смерти Александра Сергеевича уничтожила все свои письма, чтобы не давать повода для кривотолков и сплетен. У Гончаровой был заложен код культуры, тогда как у Лидии Николаевны, видимо, его нет. Я сам хожу на передачи, но у меня есть укромный уголок, который я не продаю.

«Валерий

– У кого из звезд советского кино была тайна?

– У Маргариты Тереховой, у Татьяны Лавровой, у Аллы Покровской. С юности очень люблю Татьяну Лаврову. Ходил на ее спектакли в театр «Современник», пересматривал фильмы с ее участием. Помню, что когда я впервые увидел Лаврову в фильме «Девять дней одного года», понял, насколько женщины – хрупкие создания, как им тяжело в нашем материальном мире, как они нуждаются в защите.

– У Татьяны Лавровой слава роковой, гордой женщины, разбившей много сердец… и ставшей причиной едва ли не смерти первого мужа Евгения Урбанского…

– Каждая женщина – роковая женщина. Но не каждая становится музой. Очень люблю фильм «Запах женщины» - о женской магии, об ауре, о таинственной нежности. Татьяна Лаврова была самой яркой звездой поколения шестидесятников. К сожалению, не всем было суждено сыграть все, что они могли бы сыграть. Татьяна Лаврова могла бы сыграть Анну Каренину, но, увы. Не секрет, что каждая большая актриса хочет сыграть Анну Каренину, только мало кому это удается.

«Валерий

– Валерий Александровича, может быть, это некий штамп – каждая актриса мечтает о роли Анны Карениной?

– Я знаю, о чем говорю. Не только российские актрисы мечтают сыграть Каренину, но и западные. Если бы вы знали, как обиделась на меня Жаклин Биссет, когда я сказал, что «не видел ее в роли Анны Карениной», а видел в роли Жозефины, в роли журналистки в фильме «Пари Матч», много где видел, но Жаклин буквально бредила Анной Карениной. Еще больше она злилась, когда я рассказал ей историю о том, что когда Толстой писал финал романа «Анна Каренина» (это было в Ясной Поляне), то время от времени подбегал к окну и рвал себя за волосы. Он говорил, что Анна прыгает под поезд, и он ничего не может с этим поделать. Жаклин кричала: «Почему никто мне не рассказал об этом раньше? Если бы я знала эту историю,то играла бы иначе Анну. Значит, она не подчинялась даже самому Толстому, и от этого нужно было плясать».

«Валерий

– Говорят, что ваша дочь тоже пишет?

– Да, Саша училась в Сорбонне, и, по мнению знающих людей, пишет талантливо. Однажды я отправил ее сочинения поэту Андрею Дементьеву, и он сказал: «Валера, я прочел, и скажу, что в твоей семье горе – твоя дочь очень талантлива».

– Актер Борис Химичев рассказывал в интервью, как в молодости он безответно был влюблен в Татьяну Лаврову и как она беспощадно его раскритиковала на экзамене… Не хотелось вам лично познакомиться с Лавровой, взять у нее автограф?

– Автографы я брал всего дважды в жизни – у теннисиста Джоковича и у Петра Тодоровского.

«Валерий

– Но ведь Джокович – главный соперник вашего близкого друга Даниила Медведева!

– Даниил в финале проиграл Джоковичу, став второй ракеткой мира. Он – сын моих друзей, и я никогда не пропускаю его игр. Думаю, что у Даниила тоже есть автограф Джоковича.

– Как вы взяли автограф у Петра Тодоровского?

– На фестивале в Выборге Петр Тодоровский пел вместе с Сергеем Никитиным. Это был так потрясающе, что я не удержался и попросил у Петра Ефимовича автограф. Он так посмотрел на меня удивленно и сказал: «Ты ведь сам едва отбиваешься от автографов!»

– Важны ли для вас деньги?

– Могу себе позволить играть в театре за маленькие деньги, тогда как не все молодые актеры могут себе это позволить. Более того, для каждого спектакля в течение всего дня я коплю дурную энергию… Без этих выбросов не могу выходить на сцену.

«Валерий

– Как вы копите дурную энергию?

– Придираюсь к близким, ругаюсь с женой, критикую сына, капризничаю. В результате получаю огромный запас силы. Когда знакомые просятся на спектакль, я говорю: «Приходите, но удовольствия не гарантирую, а вот потрясение – да». Между прочим, вредничать перед игрой я научился у великого мастера сцены Олега Борисова. На съемках одного фильма с нами как-то не очень вежливо обходились, и Олег Иванович не реагировал на команды ассистентов режиссера. Он сидел неподвижно и мне говорил – сидеть… За нами приходили помощники, а Олег Иванович – ноль внимания. Тогда он мне сказал: «Валера, у нас есть единственный инструмент – мы сами, и все должны уважать этот инструмент, и, прежде всего, мы».

– На пути актера много соблазнов – женщины, алкоголь… Как вы противостояли?

– Первый раз я выпил рюмку водки в 25 лет, и получил удовольствие. Потом каждый раз получал удовольствие… И сейчас получаю… Но я не спился и даже не пристрастился. Думаю, что если бы я рано попробовал водку, то стал бы алкоголиком. Мой организм в 25 лет окреп для того, чтобы получать удовольствие от водки. Всему свое время. Еще один нарколог сказал, что во мне нет гена пьяницы.

«Валерий

– Возможно, вы не подвержены никакой зависимости?

– Еще как подвержен! Я зависим от своей профессии. Во время пандемии, когда было мало спектаклей и мало съемок, я отремонтировал дома и на даче все, что только возможно. Таким образом, я отвлекался от мыслей от работе. Я – очень зависимый артист, очень. Например, перед каждым спектаклем жду провала. И так десятилетиями…

– Как обнаружить провал спектакля?

– Не знаю – еще не было провала. Но каждый раз жду подвоха от своего организма.

– Вы – прекрасный артист и прекрасный человек. Практически в одиночку воспитали сына – актера и режиссера Егора Баринова. Таких, как вы, у нас больше нет…

– Перестаньте, пожалуйста. Считаю, что это был мой эгоизм – в одиночку воспитывать сына, а не героизм. Очень благодарен своей жене – маме Егора – за то, что она отдала мне его, доверила.

«Егор
Егор Баринов. Фото: Legion-media

– Чем занимается сейчас Егор?

– Снимает фильм и снимается как актер. Давно ему говорил, что его время наступит после 35, и был прав. Сейчас Егору 35 лет, и он очень много снимается. Егор еще окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерскую Владимира Хотиненко), и сейчас во всеоружии. У Егора есть все – кроме времени.