Алкоголь, наркотики, психическое заболевание: проблемные дети звезд советского кино

Юрий Белов, Фрунзик Мкртчян, Валентин Смирнитский
Юрий Белов, Фрунзик Мкртчян, Валентин Смирнитский. Фото: кадры из фильмов «Карнавальная ночь», «Мимино», «Д'Артаньян и три мушкетера»
Родиться в семье актера, которого знает и любит вся страна, – вот он, счастливый билет в жизнь. К сожалению, известно немало случаев, когда дети звезд отечественного кинематографа становились настоящей болью для своих родителей и проживали жизнь нерадостную, часто недолгую. Вот три печальных истории из реальной жизни.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Святослав Белов

Звезда «Карнавальной ночи» Юрий Белов женился и стал отцом, когда ему было уже за 40. Супругой звезды советского кинематографа была коллега Светлана Швайко. Светлана, моложе Белова на девять лет, подарила ему сына Святослава. Однако ей пришлось уйти от мужа после того, как у того начались серьезные проблемы с психикой и алкоголем. Белов умер в канун Нового года в 1991-м в возрасте 61 года.

Сегодня за 40 уже Святославу Белову. Еще в юности у него начались проблемы с алкоголем и запрещенными веществами. В программе «Пусть говорят» сын известного актера винил во всем напряженную ситуацию в семье и странное поведение знаменитого отца.

Святослав-Белов
Святослав Белов. Фото: кадр из передачи «Пусть говорят»

– Он мог ударить, я часто маму защищал. Иногда бывало такое, что я ложился спать, а он заходил и выливал на меня ведро холодной воды. Зачем он это делал? Я не знаю, – уверял Святослав.

Он пытался как-то устроиться в жизни – работал ассистентом оператора на «Мосфильме», поваром в ресторане. Однако срывался, а после смерти матери от рака дважды попадал в тюрьму.

Святослав старался взяться за ум и наладить жизнь – ушел послушником в монастырь, потом встретил девушку по имени Вероника. Создал семью, стал отцом маленького сына. Увы, пару лет назад СМИ сообщали, что вредные привычки снова взяли верх. После нового срыва Вероника отказывалась жить с возлюбленным. Святослав Белов оказался практически на улице – родительскую недвижимость он ухитрился собственноручно отписать каким-то малознакомым людям.

Вазген Мкртчян

Фрунзик Мкртчян заставлял хохотать до слез весь Советский Союз. Слезы самого Фрунзе Мушеговича, отнюдь не радостные, были видны немногим.

Мкртчян женился по большой любви на коллеге, красавице Донаре Пилосян. Избранница была на 11 лет моложе звезды «Кавказской пленницы», «Мимино», «Одиноким предоставляется общежитие» и других замечательных советских фильмов, ради нее он оставил первую супругу. В браке с Донарой родились двое детей – Нуне и Вазген. Увы, вскоре у Пилосян проявилось серьезное психическое заболевание. Последние 25 лет своей жизни она провела в больнице, никого не узнавая.

«Фрунзик
Фрунзик Мкртчян с сыном Вазгеном. Фото: frunzik.com

Детей Фрунзик растил сам, обожал, заваливал игрушками. Сложно даже представить, какой ужас он испытал, когда стал замечать странности в поведении Вазгена. Выводы врачей сразили Мкртчяна наповал – ребенок унаследовал заболевание своей матери.

Вазгена устроили в хорошую клинику, где он находился под неусыпным контролем медиков. Младший Мкртчян скончался в 2003-м в 31 год от осложнений, вызванных заболеванием. Фрунзе Мушеговича к тому времени не было на свете уже 10 лет. Он умер от инфаркта в 63 – сердце не выдержало потрясений.

Иван Смирнитский

Иван родился во втором браке артиста Валентина Смирнитского и был единственным сыном Портоса. С матерью наследника – переводчицей Ириной Коваленко – актер прожил больше десяти лет. Родители развелись, когда Ване было шесть.

«Иван
Иван Смирнитский. Фото: кадр из фильма «Этюд для домино с роялем»

– У нас с Ирой начались трения мужа и жены, мужчины и женщины. Видимо, немножко поднадоели друг другу, – рассказывал Валентин Георгиевич в программе «Судьба человека».

Актер оставил бывшей жене и сыну квартиру, помогал им по мере возможности. Иван делал большие успехи в спорте, особенно в плавании. Однако повзрослев, он попробовал наркотики и уже не мог остановиться.

Ивана начали лечить, он вроде бы смог отказаться от запрещенных веществ, и старшие немного успокоились. В 2000-м Валентин Смирнитский улетел на гастроли в Америку. Иван сорвался на какой-то вечеринке и скончался от передозировки. Ему было всего 26 лет. На похороны сына актер не успел, организовать траурную церемонию помогали друзья Валентина Георгиевича.




На эту тему: