Слыл злостным хулиганом, работал дальнобойщиком, чуть не потерял сына: трудный путь к славе звезды мелодрам Юрия Батурина

«Сила притяжения»
Юрий Батурин. Фото: кадр из сериала «Сила притяжения»
Юрий Батурин – востребованный и трудолюбивый актер. Самым плодотворным в его кинокарьере пока стоит считать 2019 год – тогда вышло 13 картин с участием артиста.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сегодня трудно поверить: на самом старте Юрий настолько разочаровался в профессии, что надолго ушел из нее. В тот непростой период Батурин встретил главную женщину в своей судьбе, а потом стал отцом сына, чудом уцепившегося за жизнь.

Юрий родился на Украине 13 августа 1972 года. Его мама была учительницей, а отец – военнослужащий-связист, участник боевых действий в Афганистане.

«Юрий
Юрий Батурин в детстве. Фото: instagram.com/yuribaturin

Самое интересное, что в актеры Батурин подался от безысходности. В школе он успевал неплохо, особенно по гуманитарным предметам, но постоянно дрался и слыл главным хулиганом. После восьмого класса встал вопрос о том, где Батурину продолжить получать образование. Директор школы слезно просила родителей забрать парня и устроить его в какое-нибудь ПТУ. Мама была в ужасе от такой перспективы.

– Может, тебе пойти в театральное? – неожиданно предложила она сыну.

Он вообще-то всегда был артистичным, принимал участие в художественной самодеятельности и даже однажды победил в республиканском конкурсе чтецов. В общем, одаренный подросток, но репутация просто ужасная.

«Очарование-зла»
Фото: кадр из сериала «Очарование зла»

В Днепропетровское театральное училище его приняли только на кукольное отделение – подвел маленький рост. Юрий не сдался, год упорно занимался легкой атлетикой. За это время вымахал на 13 сантиметров и перевелся на актерское.

Распределили молодого артиста в Днепропетровский театр юного зрителя. Оттуда Батурин спасался бегством: он узнал о том, что будет введен в спектакль «Зайкина семья» на роль третьего зайца. Юрий бросил все и уехал в Москву, где поступил на режиссерский факультет ГИТИСа.

«Сила-притяжения»
Фото: кадр из сериала «Сила притяжения»

Учился Батурин в мастерской легендарного Марка Захарова. Мэтр выделял Юрия среди других студентов, привлекал его в спектакли «Ленкома». Мастер обещал после завершения обучения взять Батурина в труппу. Все перечеркнул неожиданный отъезд Захарова на серьезную операцию за границу с последующей длительной реабилитацией. В отсутствие режиссера Юрий услышал в «Ленкоме»:

– Театру вы не нужны!

Он так расстроился, что даже не пришел в ГИТИС на вручение дипломов и забрал документ гораздо позже. Устроился барменом в элитный ресторан, где проводились не только всевозможные вечеринки для столичного бомонда, но и показы мод.

«Вербное-воскресенье»
Фото: кадр из сериала «Вербное воскресенье»

В ресторане Юрий познакомился с Ириной, успешной моделью. Между молодыми людьми вспыхнул головокружительный роман, завершившийся свадьбой. Кем только ни пытался работать Батурин, даже водителем-дальнобойщиком, но главным добытчиком в семье оставалась жена. Ирина никогда не упрекала супруга.

В актерскую профессию Юрий вернулся, когда ему исполнилось 33 года, – начал сниматься в кино. Очень скоро актеру стали доверять центральные роли. Известным Батурина сделал образ Олега Сухова в картине «Сила притяжения». Потом были Алексей Громов в «Вербном воскресенье», Дмитрий Троицкий в «Ефросинье», Петр в «Проверке на любовь» и другие. На сегодня в послужном списке артиста уже более 100 ролей.

«Ефросинья»
Фото: кадр из сериала «Ефросинья»

Юрий и Ирина вместе почти четверть века, но родителями смогли стать только через 16 лет после свадьбы. В какой-то момент они даже перестали надеяться на рождение ребенка.

– И вот я узнаю, что Ира, которой на тот момент уже было 40, беременна. Это была такая невероятная радость. А потом случились преждевременные роды. Выяснилось, что ребенок родился с патологиями в развитии. Следующие 19 дней он находился между жизнью и смертью, – рассказал актер в программе «Судьба человека».

Ирина сутками не спала и не отходила от ребенка. Мальчика назвали Богданом. Врачи сообщили, что малышу необходимо сделать несколько операций. Батурин был готов работать день и ночь, чтобы обеспечить жене и сыну все необходимое и самое лучшее.

«Проверка-на-любовь»
Фото: кадр из фильма «Проверка на любовь»

В этом году Богдану исполнилось девять. Его здоровье теперь не вызывает особых опасений. Мальчик радует маму и папу.

– У нас растет прекрасный, очень искренний ребенок, – говорит о сыне Юрий и признается, что не представляет жизни без него и Ирины.

«Отчаянные»
Фото: кадр из сериала «Отчаянные»

Теперь главный добытчик в семье – Батурин. И он по-настоящему любит свою работу. В 2022 году завершится работа над пятью новыми проектами, в которых занят Юрий. В подавляющем большинстве это мелодрамы.




На эту тему: