Перепутали в роддоме, сменили имя и изгнали из кино: нелегкий путь звезды фильма «За двумя зайцами» Олега Борисова

Перепутали в роддоме, сменили имя и изгнали из кино: нелегкий путь звезды фильма «За двумя зайцами» Олега Борисова
При рождении Олег Борисов получил «королевское» имя
Гениальный актер театра и кино Олег Борисов заставлял зрителей испытывать по-настоящему яркие эмоции. Он всегда переигрывал своих героев, блестяще справляясь с самыми разноплановыми ролями.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Будущий народный артист СССР родился 8 ноября 1929 года в небольшом поселке в Ивановской области. Уже с первых дней своей жизни Альберт Борисов, названный для того времени необычно в честь бельгийского принца, заставил родных изрядно понервничать. Впрочем, виновниками казуса стали сотрудники местного роддома, выписавшие маму будущей звезды с чужим ребенком. Приехав домой, женщина распеленала младенца и пришла в ужас – вместо сына ей вручили чужую девочку. Обратный обмен прошел не без скандала, но после криков возмущенной дамы кроха все же был возвращен.

Со временем громкое имя малыша было вытеснено более домашним – Аликом, а в студенческие годы Альберт и вовсе стал именоваться Олегом. В юности он часто задумывался о будущей профессии и долгое время даже склонялся к поступлению в Институт Востоковедения. Но одна случайная находка навсегда изменила его жизнь. Прочтя книгу «Беседы К.С. Станиславского», Олег отправился на вступительные экзамены в школу-студию при МХАТ.

Дальше события развивались быстро. После получения диплома перспективный молодой актер являлся одним из главных кандидатов на место в основной труппе театра, но в самый последний момент его «заменили» другим выпускником. Тогда Борисов оказался в Киевском театре имени Леси Украинки, куда его послали по распределению. И первая работа стала для актера судьбоносной. Именно здесь он встретил дочь бывшего директора театра Аллу Латынскую. Любимая женщина впоследствии родит ему сына Юрия. А еще Алла, которую Олег Иванович называл свои кладом, станет его единственной любовью.

Несмотря на талант и трудолюбие, Борисову долго не везло с киноролями, ему доставались исключительно второстепенные персонажи. Но благодаря картинам «Город зажигает огни», «Черноморочка» и «Балтийское небо» его все же заметили. А в 1961 году на экраны выйдет умопомрачительная комедия «За двумя зайцами». Режиссер Виктор Иванов искал актера подходящего на роль плута и брачного афериста Свирида Петровича.

Вот только известные на тот момент артисты Юрий Тимошенко и Николай Гриценко так и не появились на съемочной площадке, сославшись на занятость. К счастью, Олег Борисов, служивший на тот момент в Театре русской драмы, от предложения отказываться не стал. Поначалу Иванов мучился из-за сомнений. Его ужасно смущала неопытность Борисова, но, как только восходящей звезде нанесли грим, от тревог режиссера не осталось и следа.

После оглушительного успеха артисту стали предлагать другие роли. Вслед за картиной «За двумя зайцами» Борисов снимется в таких фильмах, как «Крах инженера Гарина», «Дайте жалобную книгу», «Остановился поезд». Однако во время съемок фильма «26 дней из жизни Достоевского» Борисов поссорился с Александром Захри. Ему не понравилось видение режиссера. За свою принципиальность самый обаятельный «плут» страны даже был на несколько лет изгнан из кинематографа…

Несмотря на грандиозные творческие планы (Борисов собирался сыграть в одном из фильмов Олега Меньшикова), артист был вынужден много времени проводить в больнице. Долгие годы он боролся с тяжким заболеванием — хроническим лимфолейкозом. Несмотря на все усилия медиков, 28 апреля 1994 года Олега Борисова не стало. Но его талант, несомненно, продолжает жить на экранах и по сей день.

Источник: Культура.РФ

Источник фото: кадр из фильма




На эту тему: