Фиктивно женился на Высоцкой, не вынес ревности второй супруги и нашел на съемках третью: затейливая судьба звезды «Чемпиона мира» Анатолия Кота

Анатолий Кот
Анатолий Кот. Фото: Кристина Безбородова
Одна из недавних киноработ Анатолия Кота – Зайцев, тренер Карпова в драме «Чемпион мира». Однако чаще режиссеры предлагают актеру роли записных злодеев, такая уж у него специфическая внешность. К этому Кот относится философски и с юмором. Как и к вопросам о своей фамилии, ведь она самая что ни на есть настоящая, а вовсе не псевдоним.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Родился будущий известный актер 5 июня 1973 года в столице Белоруссии Минске. Мама – химик, папа – электрик. До того, как выбрать эту профессию, отец будущей кинозвезды имел специальность тракториста и служил в танковых войсках в Германии.

Детей в семье родилось пятеро: три брата и две сестры. Чтобы их прокормить, глава семейства брался за все, на что оказались способны его золотые руки: выделывал шкуры, шил дубленки и шапки, рихтовал и ремонтировал машины. Когда девочки подросли, они выбрали творческие специальности. Что касается мальчиков, то двое старших стали военными. А вот Анатолий пошел собственным путем. В семье даже родилась шутка: было у отца три сына – двое военных, а третий – артист.

«Каменская»
Фото: кадр из сериала «Каменская»

Анатолий рос болезненно худым, начал заниматься спортом – баскетболом, боксом и дзюдо. Заинтересовался компьютерами, они тогда еще только появились, но не был силен в математике, так что программистом не стал. Зато нашел себя в театральном кружке, которым всерьез увлекся. Родители никогда не давили на сына, пытаясь как-то повлиять на его выбор. Анатолия даже определили в школу с театральным уклоном.

После нее Кот поехал в Москву поступать в Высшее театральное училище им. Щукина, но срезался на втором туре. Вернулся в Минск и окончил там Белорусский театрально-художественный институт. Карьеру артиста Анатолию довелось начинать в очень сложные 1990-е годы, зарплаты у актеров были мизерными. На родине Кот служил в Молодежном театре, Театре кукол, Театре-студии киноактера. Этим Анатолий не ограничивался – находил подработки в ночных клубах, на радио, в рекламе и постепенно стал финансово независимым. В кино он дебютировал в конце 1990-х.

«Солдаты»
Фото: кадр из сериала «Солдаты»

В начале 2000-х Анатолию Леонидовичу довелось поработать в Германии. Сначала его пригласили на театральный фестиваль в Берлин, а затем нашелся режиссер, который предложил зарубежный контракт. Серьезным препятствием для полноценного развития за пределами родины стало слабое знание немецкого. Языки Коту всегда давались с трудом, он даже пошел на специальные курсы. Однако овладеть немецким на должном уровне и одолеть акцент так и не удалось.

В этот период Анатолий навсегда определил для себя, есть ли место алкоголю в актерской профессии.

«Вызов»
Фото: кадр из сериала «Вызов»

– Мы собрались с коллегами после репетиции, какой-то праздник был, хорошо так посидели. Прихожу в десять утра на репетицию, а коллеги как огурец, будто и не было накануне бурной вечеринки. И тогда я понял: либо ты не пьешь совсем, либо делаешь все, чтобы в десять утра быть как стеклышко и с полной отдачей работать на сцене, – цитировало Кота издание «WomanHit».

Настоящим прорывом для актера стало поступление в труппу Московского драматического театра под руководством А. Джигарханяна, куда он был принят в 2005 году. Активно развивалась кинокарьера: на сегодня в фильмографии Анатолия более 120 работ, в том числе в таких сериалах, как «Каменская», «Солдаты», «Вызов», «Молодежка» и других картинах.

«Молодежка»
Фото: кадр из сериала «Молодежка»

Что касается личной жизни, то в ЗАГСе Анатолий Леонидович побывал трижды. Первый брак он заключил с однокурсницей Юлией Высоцкой, чтобы помочь ей получить белорусское гражданство. Актрисе тогда поступило приглашение в Театр Янки Купалы в Минске.

Еще будучи по документам женатым, Кот познакомился с девушкой по имени Елена, стилистом по профессии. На тот момент она работала в модном магазине мужской одежды, куда Анатолий пришел приобрести первый в жизни дорогой костюм. Как раз получил хороший гонорар за съемки в одном из фильмов. После года ухаживаний Елена согласилась выйти замуж.

«Ряд-19»
Фото: кадр из фильма «Ряд-19»

У молодых родилась дочь Алиса, Анатолий забрал семью в Москву. Однако супруга, далекая от актерской профессии, многого не понимала в работе мужа. Начались вспышки ревности с ее стороны, ссоры, которые в итоге привели к расставанию.

«Анатолий
Анатолий Кот с дочерью Алисой. Фото: Борис Кудрявов

Последние 11 лет Кот женат на коллеге Янине Колесниченко, знакомой широкому кругу зрителей по фильму «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований». Пара познакомилась на съемках сериала «Маргоша». Актеры живут душа в душу и воспитывают общую дочь Арину, которой уже девять лет. Девочка увлекается рисованием и верховой ездой. Не теряет Анатолий контакта и со старшей наследницей Алисой. Ей исполнилось 17. Девушка выразила желание пойти по стопам отца.

«Янина
Янина Колесниченко. Фото: Вислов Иван/«КП»

Анатолию Коту 48, он по-прежнему востребован у кинорежиссеров. В 2021 году вышло шесть новых кинопроектов с участием актера. В 2022 году зрители увидят его еще в одном – сериале «Фитин», рассказывающем историю жизни советского разведчика.




На эту тему: