Ребенок, от которого она избавилась, приходил к ней во сне: успешная актриса Зоя Буряк так и не обрела женское счастье

Зоя Буряк
Зоя Буряк. Фото: кадры из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего» и сериала «Семейный альбом»
У Зои Буряк удивительная внешность. Вот она, женщина с соседней улицы, соседка по лестничной клетке. С одной стороны, такое простое и даже родное лицо, а с другой – невероятная красавица.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Имя актрисы обычно упоминают в связи с фильмом «Холодное лето пятьдесят третьего». Однако на самом деле у нее много других притягательных киноработ, например в «Особенностях национальной охоты», «Агенте национальной безопасности» или «Участке». Работа заполняет почти всю Зоину жизнь, ведь семью она хоть и создала, но не сохранила. Пожертвовала беременностью, так никогда и не стала мамой, о чем теперь очень сожалеет.

Родилась Зоя в далеком Красноярске 6 ноября 1966 года. Ее отец – выходец с Украины. Когда девочке было всего четыре года, ее семья перебралась в Одессу. Родители мечтали, чтобы их дочь стала учителем ими врачом, но у той были свои планы на жизнь.

«Особенностях-национальной-охоты»
Фото: кадр из фильма «Особенностях национальной охоты»

Буряк очень хотела учиться в театральном, и обязательно в столице. Получив аттестат зрелости, она была готова ехать штурмовать Москву, но там как раз проходил XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Вступительные экзамены перенесли на более поздний срок. В итоге Зоя оказалась в Ленинграде, и ее приняли в ЛГИТМиК на курс Льва Додина. Правда, поставили жесткое условие – избавиться от характерного одесского говора, который успела приобрести будущая актриса. Буряк так усердно начала заниматься сценической речью, что в итоге стала призером Всероссийского конкурса чтецов им. Яхонтова.

«Агенте-национальной-безопасности»
Фото: кадр из сериала «Агент национальной безопасности»

С самого начала учебы в институте Зоя стала появляться в эпизодах в кино, чаще даже не упоминалась в титрах. Так что ее полноценным дебютом вполне можно считать как раз «Холодное лето пятьдесят третьего». Буряк идеально подошла на роль «очаровательного создания родом из деревни». Картина получила множество призов и стала лидером проката 1988 года. Ее посмотрели более сорока миллионов зрителей и купили сорок шесть стран мира.

«Холодное-лето-пятьдесят-третьего»
Фото: кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего»

Зоя стала известной, вместе с тем перед ней замаячила перспектива отчисления из института. Дело в том, что Додин категорически запрещал студентам сниматься. Все обошлось, институт Буряк окончила у другого преподавателя – Александра Куницына.

Служить Зоя пришла в Молодежный театр на Фонтанке. Его труппу актриса не покинула до сих пор. Именно в этом театре она встретила человека, которому было суждено стать ее мужем. Единственное, что называет актриса публично, это имя своего избранника – Александр. Он актер, обладал золотыми руками, на раз-два решал все бытовые проблемы, а кроме того, был очень хорош собой. Однако брак распался всего через пять лет. У Александра не ладилась карьера, он решил сменить место проживания.

– Мы разъехались по разным городам, я влюбилась в другого мужчину, он тоже встретил другую женщину. К тому же на дворе были тяжелые 90-е, приходилось постоянно искать работу. Я была очень молода, Саша немного старше, но мы оба являлись совершенно небытовыми людьми, – рассказала Буряк в программе «Судьба человека».

«Судьба-человека»
Зоя Буряк в программе «Судьба человека». Фото: кадр из программы

Больше замуж Зоя не выходила, ее отношения с мужчинами оставались свободными. Не обзавелась она и детьми. Так нередко бывает с женщинами творческих профессий: все какие-то роли, съемки, вопрос о продолжении рода постепенно отошел на второй план. К тому же ни один из избранников Зои не поддерживал ее идею материнства.

– Говорили мне, мол, это такая ответственность. Признаюсь, я носила ребенка под сердцем, но пришлось сделать аборт. Отец малыша сказал, что у него есть другие проблемы, которые надо решать. Я расценила его слова как предательство и понимала, что ситуация безвыходная. Когда я прервала беременность, этот мужчина мгновенно перестал существовать для меня, – признавалась артистка Борису Корчевникову.

«Участок»
Фото: кадр из сериала «Участок»

Больше беременности не наступали. О своем поступке Буряк сожалеет до сих пор. Однажды увидела сон, который потряс ее до глубины души.

– Мне снился сон, что я провожаю сына в армию. Подумала, что как раз прошло 19 лет. Наверное, у меня мог быть мальчик, который сейчас пошел бы в армию. Я была бы хорошей мамой, – вспоминала Зоя.

«Цыпленок-жареный»
Фото: кадр из сериала «Цыпленок жареный»

Духом актриса не падает, свободное время она посвящает племянникам и друзьям. 55-летняя Зоя Юрьевна по-прежнему много работает. За свою кинокарьеру она снялась более чем в 120 фильмах. На подходе три новых с участием Буряк. В 2022 году зрители увидят исторический детектив «Цыпленок жареный» и мелодраму «Дорога к счастью».






На эту тему:
«Плачущие дети, ругающийся муж»: как живет потерявшая неизлечимо больного ребенка дочь Турецкого
«Последняя тварь»: звезды затравили дочь Турецкого за отказ воспитывать ребенка с синдромом Дауна