Константин Крюков: «Что вчера было правдой – через несколько дней полуправда»

Константин Крюков
Константин Крюков. Фото: Legion-media
Седьмого февраля актеру театра и кино, представителю славной кинематографической династии Константину Крюкову исполнилось 37 лет. Константин боялся этого возраста, потому что в 37 лет погиб его герой – Александр Сергеевич Пушкин.

В художественном фильме «Спасти Пушкина» (режиссеры Филипп Коршунов, Павел Мирзоев) племянник Федора Бондарчука сыграл Александра Сергеевича, правда, в современной Москве. В интервью «ЭГ» Константин рассказал о том, как он работал над образом поэта.

- Сейчас на одной из платформ вышел экстравагантный фильм по сказкам Пушкина – мегаэротический. В своем детстве, которое прошло в Швейцарии, вы читали сказки Пушкина?

- Мама (актриса Алена Бондарчук) с раннего детства читала мне русскую литературу. У Достоевского есть очень страшный рассказ «Звезда на елке», который мама прочитала мне лет в шесть, после чего и потом, когда она говорила: «Костя, давай я тебе почитаю своего любимого Достоевского», я отвечал: «Нет, только не этого ужасного, грустного дядю». В рассказе маленький мальчик в рождественскую ночь ходит по Питеру, голодный, никому не нужный, заглядывает в окна, где дети в тепле, празднуют сочельник у елки. В итоге он умирает, и попадает на небеса к Христу на елку, на небеса. Дело в том, что в Европе люди очень мало читают, и в школе нас вообще не нагружали литературой... А когда мы переехали в Москву, то мне пришлось непросто — ведь я с трудом мог читать по-русски, а при этом заставляли читать много и серьезно. Тогда я ненавидел Пушкина, потому что из-за моих кудрей в Москве меня постоянно дразнили этим великим поэтом. Мне постоянно говорили: «Вон маленький Пушкин идет». Но меня это бесило, потому что я плохо понимал — кто такой Пушкин и почему меня с ним сравнивают? Когда мы переехали в Москву, папа повел меня в книжный магазин на Новом Арбате, и мы купили много книг. И потом я часто приходил в магазин на Новом Арбате. И сейчас хожу - покупаю книги.

«Спасти-Пушкина»

- В фильме «Спасти Пушкина» ваш герой на дуэли не погибает. Как вы можете это прокомментировать?

- «Спасти Пушкина» - комедия, и дуэли нет. Да и какие дуэли в наше время?! (действие фильма перенесено в современную Москву). В наше время ссоры между людьми зачастую приобретают характер триллера.

- Пушкин в фильме «Спасти Пушкина» в долгах как в шелках, и поэтому его спасают?

- У Пушкина в наше время с деньгами все в порядке. Но если бы у него не было денег, то вряд ли бы он сильно переживал. Он был очень жизнерадостным человеком. Я думаю, что в наше время, как, впрочем, и в его время, Пушкин был бы очень успешным, знаменитым.

«Спасти-Пушкина»3

- Пушкин говорил, что в России есть две беды: дураки и дороги. А сегодня?

- Все осталось, как было при Пушкине. Меняются только декорации, а дураки и дороги остаются.

- Пушкин попадает в наше время. Как вы думаете - будет ли когда-нибудь изобретена машина времени?

- Надеюсь, что нет. С машиной времени человечество впадет в хаос. В мире столько причинно-следственных связей, и любая песчинка, перенесенная в другое место, будет иметь последствия.

«Спасти-Пушкина»2

- Пушкин был донжуаном. Вы же знаете про донжуанский список поэта?

Многие звезды отечественного шоу-бизнеса уже который год предпочитают часть летнего отпуска проводить на Алтае.

- Никто не знает всех подробностей. Даже в наше время то, что вчера было правдой, через пару дней уже полуправда. А что говорить о событиях 200-летней давности... Единственное, что можно сказать наверняка, - у Пушкина была увлекательная романтическая жизнь.