Умерла актриса Нина Веселовская - Даша из фильма «Хождение по мукам»

3
Нина Веселовская в роли Даши Булавиной в многосерийном фильме «Хождение по мукам» (конец 50-х). Фото: kino-teatr.ru
В Москве скончалась заслуженная актриса Нина Веселовская. Ушла тихо, незаметно. Даже на сайте Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова (Театр-студия киноактера), где она служила с 1978 года, о печальном событии не написали ни слова. Ее сердце остановилось 6 марта.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Нина Веселовская не жила затворницей, но светским мероприятиям предпочитала уединение. Такой актриса стала после смерти мужа – академика Геннадия Бобровникова. Он скончался в 2011 году. А в 2010-м супруги справили золотую свадьбу - 50 лет брака. Накануне этого праздника корреспонденты «Экспресс газеты» навестили актрису. Это было, пожалуй, самое откровенное интервью Нины Валентиновны. И последнее большое.

4
Нина Валентиновна с мужем, январь 2010 г. Фото Ларисы Кудрявцевой

– Мы год за ручку ходили, потом поженились. Брак – сложная штука. Любовь не может длиться вечно, она проходит. Остается что-то другое, это уже твой родной человек, близкий, необходимый. Мой муж – доктор технических наук, это и хорошо. Я никогда не представляла, что выйду замуж за актера, приду домой и мы начнем перемывать наши театральные дела, это жуткая скука. Муж приходил ко мне на спектакли, ругал меня или хвалил. Человек он очень веселый, заводила. Детей у нас нет, так уж получилось. Не могу сказать, что я очень хотела родить ребенка. А усыновить точно побоялась бы, – говорила она о любимом муже.

А когда Геннадия Николаевича не стало, Веселовская вздыхала:

– Оставшись одна, я раскаиваюсь в том, что поставила карьеру выше детей. И муж пошел у меня на поводу, он был очень тактичный человек, во всём мне потакал. А ведь в начале нашего брака он не раз говорил о том, что мечтает стать отцом.

Звезда советского кино считает, что планку Юрия Яковлева не взять никому из нынешних актёров

Последние годы Нина Валентиновна почти не выходила из дома, продукты и лекарства ей приносил соцработник. Он же помогал выйти на улицу, если была хорошая погода. На звонки актриса всегда отвечала приветливо:

– У меня все хорошо. Да, вокруг нет никого. Даже подруг нет. Но и не надо. Мне лет немало. Я прожила свою жизнь не зря. Единственное, что поменяла бы, – постаралась бы стать мамой.

Ей нравилось быть одной. А, может, просто привыкла... много читала. Томик любимого Кнута Гамсуна всегда лежал на прикроватной тумбочке. Современным кино не интересовалась, иногда пересматривала старое, вспоминая тех, с кем дружила, близко общалась, и кого больше нет.

– Когда увидела Александра Домогарова в «Графине де Монсоро», очень обрадовалась, – делилась с «Экспресс газетой» Веселовская. – Наконец-то, думала, у нас в кино появился герой. Но уже после «Марша Турецкого» пошел спад. Евгений Миронов очень хороший артист, Владимир Машков. Я их видела в сериале «Идиот». Но все равно я помню Юру Яковлева в старом фильме «Идиот» и понимаю, что эту высокую планку уже не взять никому из актеров. Хотя Машков – блестящий артист, в нем есть индивидуальность. Сейчас вообще один актер похож на другого. Но они не виноваты, если в день снимаются несколько серий.

vesel0065kuvtseva
Веселовская жила скромно. Фото Ларисы Кудрявцевой

Сама же Веселовская в последний раз снималась в 2013 году – в мини-сериале «Бульварное кольцо» сыграла Анну Витольдовну, бабушку Нади.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ

Путаница с возрастом много лет преследовала Веселовскую. Однажды в трехтомнике «Актеры советского кино» допустили ошибку, указав 1937-й в качестве года ее рождения. С тех пор многие были уверены, что так и есть. На самом деле (актриса ЛИЧНО подтвердила), что она родилась в 1932-м.




На эту тему: