«Благословите женщину»: чем юная Ходченкова разочаровала Говорухина

Светлана Ходченкова
Фото: Legion-media
Спустя четыре года после легендарного «Ворошиловского стрелка» режиссер Станислав Говорухин принялся за новый фильм о войне — «Благословите женщину». На главную роль уже практически была утверждена Мария Миронова, но вдруг ее место заняла никому не известная студентка-первокурсница Светлана Ходченкова.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Решив экранизировать повесть «Хозяйка гостиницы», основанную на реальных событиях, Говорухин видел в образе главной героини Веры кого-то максимально похожего на молодую Лидию Федосееву-Шукшину. Изначально идеально попала в типаж Мария Миронова, но вдруг режиссер встретил студентку первого курса Щукинского театрального училища Светлану Ходченкову. Девушка пришла на кастинг, надеясь получить роль младшей сестры главной героини, но судьба решила иначе. Увидев пышную русскую красавицу с натуральной русой косой до пояса, Станислав Сергеевич без раздумий назначил ее на роль Веры.

Работа шла непросто. Партнером 18-летней Ходченковой по съемочной площадке был Александр Балуев (внешне он оказался очень похож на прототип своего героя), который имел достаточный актерский опыт и к тому же был вдвое старше своей экранной супруги. Особенно сильно Светлана волновалась во время съемок постельных сцен, и Говорухину приходилось удалять с площадки всех, кроме актеров и оператора.

«Светлана
Фото: кадр из фильма «Благословите женщину» (2003)

Несмотря на то, что Балуев сыграл очень жесткого и деспотичного военного, который во имя чувства долга и идеи готов буквально на все, в жизни он совсем не испытывал симпатии к своему персонажу и не понимал его. Роли военных доставались ему очень часто, но играть их довольно мягкому и дипломатичному артисту было непросто.

«У меня лично очень много вопросов к этому персонажу. Как можно во имя идей, даже, может быть, великих, больших, забывать о том, что рядом с тобой женщина?» — говорил актер в интервью.

В успех картины «Благословите женщину» никто не верил. В начале 2000-х годов (фильм вышел на экраны в 2003-м) зрителю нравились криминальные драмы, а Говорухин все же решил снова рассказать о войне, любви и женской доле. В прокате фильм набрал всего лишь 623 тысячи долларов, что совсем мало для такой картины, но четырехсерийная телевизионная версия зрителям неожиданно очень полюбилась.

«Светлана
Фото: кадр из фильма «Благословите женщину» (2003)

После работы над картиной «Благословите женщину» Говорухин неустанно восхищался Светланой Ходченковой, заявляя, что таких актрис сегодня больше нет, и намеревался продолжать активно работать со вчерашней студенткой. В прессе даже поползли слухи о том, что между Ходченковой и знаменитым режиссером на самом деле вовсе не рабочие отношения. Эти сплетни начинающую актрису ужасно расстраивали.

«С Говорухиным у меня не было никаких романов. Когда появлялись публикации о наших отношениях со Станиславом Сергеевичем, я плакала. Приходила к Говорухину и говорила: “Давайте в суд подадим”. Он спокойно отвечал: “Пишут — пусть пишут. Это лучше, чем когда молчат”», — вспоминала потом Ходченкова.

Но не только это угнетало молодую звезду экрана. Говорухин восхищался фактурой актрисы — ее пышнотелостью, длинной косой и круглым лицом. От всего этого Ходченкова, которая всегда была очень стройной, мечтала поскорее избавиться. Она утверждала, что набрала лишний вес за время вступительных экзаменов в Щукинское училище и села на диету еще во время съемок «Благословите женщину». Это, в свою очередь, расстраивало самого Говорухина.

«Ходченкова»
Фото: кадр из фильма «Благословите женщину» (2003)

Режиссер призывал Ходченкову не сидеть на диетах и утверждал, что, изменив внешность, она станет обыкновенной начинающей актрисой и растеряет все свое редкое очарование. Когда Светлана сбросила около 20 килограммов, Говорухин понял, что типаж «типичной русской красавицы» прошлого века безвозвратно утерян, и решительно отказался впредь работать со своей любимицей.

«С одной стороны, я жалею, что снимаю эту картину не сегодня, а с другой стороны — я бы сегодня и артистку-то не нашел бы на эту роль. Потому что они вывелись, даже сама Светка-то уже вывелась…» — говорил Станислав Сергеевич журналистам.

Не радовало Говорухина и то, что Ходченкова активно снимается в «попсовых», на его взгляд, проектах, не брезгует и ролями в сериалах. Знаменитый режиссер предрекал ей будущее обычной актрисы средней руки и скорое забвение, однако на деле все вышло иначе.

«Светлана
Фото: кадр из сериала «Казанова» (2020)

Время показало, что актриса была права. Талант не ушел вместе с килограммами, а предложений стало гораздо больше — Светлану звали даже в Голливуд. Спустя 12 лет Ходченкова и Говорухин снова встретились, на этот раз на съемочной площадке его картины «Конец прекрасной эпохи».

Наконец-то поклонникам 39-летней российской актрисы Светланы Ходченковой удалось увидеть свою любимицу в образе роскошной богини. Долгое время артистка предпочитала выкладывать в личном микроблоге исключительно откровенные фото.

Сегодня Светлана Ходченкова является одной из самых востребованных российских актрис. Она не раз завоевывала престижные награды на самых разных кинофестивалях, а в 2018 году получила звание заслуженной артистки России и премию «Золотой орел» за лучшую женскую роль в картине «Довлатов».

Своей фигуры 39-летняя актриса давно не стесняется. Она носит приталенные платья, легко демонстрирует даже самые пикантные наряды и увлекается танцами на пилоне, демонстрируя подписчикам в социальных сетях чудеса растяжки и выносливости.






На эту тему: