Конкуренция с Кабаевой, свадьба с другом Медведева и таинственный сын: как живет гимнастка Ирина Чащина

Конкуренция с Кабаевой, свадьба с другом Медведева и таинственный сын: как живет гимнастка Ирина Чащина
Гимнастка так и не получила золото на Олимпиаде
Всю жизнь Ирина Чащина билась за олимпийское золото, но получить его так и не смогла. Во многом Ирина Чащина повторила судьбу своей главной конкурентки Алины Кабаевой. Теперь девушка предпочитает не распространяться о личном.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ирина Чащина родилась в Омске. В семье со спортом был хоть как-то связан только дедушка, который очень любил заниматься бегом. Мать прочила девочке карьеру пианистки, мечтая, что дочь пойдет по ее стопам.

Однажды, увидев по телевизору соревнования по художественной гимнастике, пятилетняя Ирина попросила дедушку отвести ее в такую секцию. Мужчина пошел навстречу любимой внучке. Тренер, оценив способности худенькой кудрявой малышки, предложил спортивную гимнастику - недостаточно артистизма, гибкости не хватает. Но Ира стояла на своем - только в художественную.

Конкуренция с Кабаевой, свадьба с другом Медведева и таинственный сын: как живет гимнастка Ирина Чащина
Ирина Чащина в детстве

Девочку взяла под крыло тренер Елена Арайс. Поначалу Чащина помимо гимнастики занималась плаваньем, училась в музыкальной школе. В седьмом классе на все увлечения перестало хватать времени. На тренировках нужно было осваивать более сложные элементы, Ирина часто на несколько часов задерживалась в зале, чтобы отработать то, что не давалось с первого раза.

Вскоре Чащина перешла к заслуженному тренеру России Вере Штельбаумс. Ее методика дала потрясающие результаты, и уже к 12 годам спортсменка пробилась в сборную России и все чаще стала ездить в столицу на соревнования. Еще через год, в 13 лет, Ирина стала лучшей на Спартакиаде СНГ и взяла две золотые медали на первенстве России.

Дальше было попадание в команду Ирины Винер и долгие годы конкурентной борьбы с перспективной коллегой Алиной Кабаевой. Попасть на свою первую Олимпиаду Чащина смогла только в 24 года. Заговорили о новой звезде на играх в Афинах. Она стала второй в финале после Кабаевой, уступив ей всего 0,2 балла.

Накануне этих соревнований звезды гимнастики оказались замешаны в крупном допинговом скандале. В крови спортсменок нашли фуросемид. По мнению экспертов, этот диуретик подопечные Винер использовали, чтобы сбросить вес перед соревнованиями. Кабаеву и Чащину лишили всех медалей и на два года отстранили от международных соревнований.

Российской стороне удалось доказать, что запрещенный препарат оказался в крови гимнасток случайно. Антидопинговый комитет принял соломоново решение - медалей не возвращать, но до состязаний в следующем сезоне все же допустить.

«Это был год, когда мы тренировались как каторжные, но он стоил того!» - признавалась чемпионка позже.

Конкуренция с Кабаевой, свадьба с другом Медведева и таинственный сын: как живет гимнастка Ирина Чащина
Ирина Чащина, 2011 год

На Олимпиаде в Афинах в 2004 году Кабаева и Чащина заняли первое и второе место соответственно. После этого Ирина решила остаться в спорте еще на один цикл и снова попробовать все же добиться золотой медали. Однако в 2005 году на чемпионате мира в Баку Чащина уступила новой звездочке Ирины Винер Ольге Капрановой, а еще проиграла своей давней украинской сопернице Анне Бессоновой. Решив, что это знак, Ирина объявила о завершении карьеры в большом спорте.

И тут для Чащиной началась та самая вольная жизнь, которой обычно наслаждаются школьники и студенты. Она смогла присмотреться к кавалерам, участвовала в зрелищных телешоу «Танцы на льду» и «Цирк со звездами», а еще строила карьеру в административном аппарате.

В 2008 году спортсменка стала заместителем префекта Северного округа Москвы по спорту и туризму. На этой должности Чащина продержалась три года, а потом открыла собственную спортивную школу в Барнауле. Впечатленная Винер предложила бывшей подопечной место вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Конкуренция с Кабаевой, свадьба с другом Медведева и таинственный сын: как живет гимнастка Ирина Чащина
Ирина Чащина на открытии собственной школы в Барнауле

Еще через год красавица Чащина вышла замуж за лучшего друга Дмитрия Медведева, предпринимателя Евгения Архипова. Они познакомились на Чемпионате мира по гребле на байдарках (молодой человек был главой федерации этого спорта, которым и сам когда-то занимался). Бизнесмен долго ухаживал за чемпионкой и неоднократно делал ей предложение руки и сердца. Только на третий раз неприступная Чащина ответила согласием.

«Мне нравится, когда между мужчиной и женщиной есть взаимопонимание, когда они идут на равных. Но не люблю слабаков. Если честно, я таких просто »кушаю", - заявила однажды журналистам гимнастка.

Именитая спортсменка дебютировала в кино, снявшись в фильме «Путь»

Свадьбу гуляли шумно. Почетным гостем стал сам Дмитрий Медведев с супругой. Присутствовали на торжестве и Ирина Винер, и Алишер Усманов. 24 апреля 2022 года Ирине Чащиной исполнилось 40 лет. О своей личной жизни спортсменка предпочитает не распространяться и практически не появляется в социальных сетях.

В профиле Чащиной ВКонтакте только ее собственные снимки из путешествий и фото, связанные с работой. По слухам, пять лет назад у Чащиной и Архипова появился сын, однако сама знаменитость эту информацию не подтверждала.

Источник: ВКонтакте, Woman.ru

Источник фото: ВКонтакте,Гусева Евгения/"КП"




На эту тему: