Дочь родилась с ДЦП, сестра умерла в 47, а любовь его юности теперь с другим: печали Федора Бондарчука

Федор Бондарчук
Представитель знаменитой творческой династии — актер, режиссер и продюсер Федор Бондарчук часто воспринимается публикой как этакий баловень судьбы. Во многом ему действительно повезло, но испытаний кинематографисту также выпало немало: смерть сестры в цветущем возрасте, дочь с особенностями здоровья, крушение брака длиной в четверть века. 9 мая Федору исполняется 55 лет.

От судьбы не уйдешь

Он появился на свет в Москве в День Победы 1967 года. Знаменитые родители — актриса Ирина Скобцева и режиссер Сергей Бондарчук. По понятным причинам воспитывала мальчика в основном бабушка. «Она хотела, чтобы я стал архитектором или оперным певцом. Я окончил художественную школу, хорошо рисовал. А мама хотела, чтобы я был дипломатом», — вспоминает Федор. Однако отец рассудил по-своему — после окончания школы отвел сына во ВГИК. Бондарчук — младший стал студентом режиссерско — постановочного факультета.

«Ирина
Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук

Получив образование, Федор занялся делом совершенно в те времена неведомым — начал снимать музыкальные клипы. В1990-е это давало изрядный кусок хлеба, свободу и возможность творчества. В кино Бондарчук впервые сыграл еще в середине 1980-х и к сегодняшнему дню на его счету более 80 ролей. Начал снимать и художественные фильмы, в одном из первых — короткометражке «Любовь» сыграла Людмила Гурченко. Собственных картин у Федора — режиссера десять.

Федор Бондарчук в фильме «Борис Годунов» (1986)

Где-то знаменитая фамилия ему помогала, а где-то наоборот — презрительно тыкали пальцем: «Вон сынок пошел». Приходилось раз за разом доказывать свою творческую состоятельность, и не только чужим. «Отец был строг со мной», — утверждает Бондарчук — младший.

Алена

«Алена
Алена Бондарчук

На самом деле старшую сестру Федора звали Еленой, но она терпеть не могла этого имени, говорила: «Я Алена! Могу и паспорт переделать!» Алена тоже была актрисой. Сыграла более чем в 20 фильмах, среди которых «Время и семья Конвей», «Дело Сухово-Кобылина», «Янтарные крылья». Прожить ей было суждено всего 47 лет. Алена заболела раком. Она лечилась в Израильской клинике и у врачей были определенные поводы для оптимизма. Увы, победить коварную болезнь не удалось, уходила из жизни актриса на родине. О смерти Алены Федор узнал на съемках очередного фильма и на некоторое время приостановил их. Бондарчук был безутешен. Он не чаял души в сестре до ее последнего дня.

Любовь длиною в четверть века

«Федор
Федор и Светлана Бондарчук

25 лет Федор был женат на любви своей юности. Со Светланой он познакомился в 18, а ей было на год меньше. После армейской службы Бондарчука молодые люди поженились. Они стали родителями сына Сергея и дочери Варвары. Варваре сейчас уже за 30. Она родилась раньше срока, к тому же врачи диагностировали детский церебральный паралич. Приходилось искать деньги, поднимать связи, чтобы девочка получала все необходимое лечение. Ей делали сложные операции за рубежом. Дочь Федор обожает и готов ради нее на все. Я себе проект составил, что я могу максимально сделать, чтобы дочь была счастлива. «Дочь — ангел, потрясающая, умнее меня и нас всех», — утверждает Бондарчук.

«Федор
Федор и Светлана Бондарчук с дочерью Варварой

Светлана и Федор развелись в 2016 году. Многие винят в крушении брака вторую жену Бондарчука — актрису Паулину Андрееву. В 2021-м у пары родился сын Иван. Федору приписывали романы и прежде. В том числе певица Лика Стар рассказывала, якобы режиссер и продюсер долго морочил ей голову: «Каждый раз он обещал: «Еду за чемоданами. Вечером жди!» Уезжал к жене прощаться и пропадал. Появлялся — и снова клятвы: «Все, сумки упаковал. И так „кормил“ меня обещаниями долго. Я ведь не сразу поняла, что Федя — сказочник». Поговаривали, что и Светлана перед разводом уже была не одна, а брак существовал лишь на бумаге. В 2020 году Бондарчук вышла замуж за дизайнера Сергея Харченко. Дело ее жизни — издательское дело и организация светских мероприятий.

«Федор
Федор Бондарчук и Паулина Андреева

А что же Федор? Он наслаждается жизнью в окружении своей новой семьи, продолжает снимать и сниматься. В 2022 году зрители увидят целых семь фильмов с участием Бондарчука как актера. Первый уже показали по ТНТ — второй сезон комедийного сериала «Год культуры».

*Организация запрещена на территории РФ