Тутберидзе грозит арест в Америке после отъезда из России

Тутберидзе грозит арест в Америке после отъезда из России
Этери Тутберидзе
Поездка Этери Тутберидзе в Америку уже обернулась скандалом. Однако знаменитому тренеру теперь грозит еще и задержание за океаном.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Наставница наших вундеркиндов в фигурном катании неслучайно решила в эти неспокойные времена отправится в Бостон. Дело в том, что в местном клубе известный французский хореограф Бенуа Ришо сейчас ставит программу для дочери Тутберидзе и ее партнера. Этери Георгиевна хотела поддержать Диану Дэвис и Глеба Смолкина, однако ее решение вызвало настоящую бурю.

Директор катка Ребекка Стамп заявила, что родителям спортсменов запрещено находиться на льду или стоять у бортика. Она также выразила надежду, что Тутберидзе поступит профессионально и будет соблюдать местные правила. И, с одной стороны, в этой просьбе нет ничего такого особенного. Однако в Сети разразился настоящий скандал, а на защиту нашего тренера встали многие известные спортивные эксперты, включая Дмитрия Губерниева.

Впрочем, ситуация с Ребеккой Стамп рискует остаться простым недоразумением на фоне куда более серьезного скандала, грозящего Тутберидзе. Прошел слух, что Этери Георгиевну могут задержать и привлечь к ответственности на основании «закона Родченкова». Весь шум, разумеется, из-за незавершенного «дела Камилы Валиевой», которое было заведено на недавних Олимпийских играх в Пекине. Напомним, тогда на российскую спортсменку и ее тренерский штаб набросились из-за найденных в анализах девочки следов допингового вещества. Камилу тогда чуть не отстранили от соревнований. А глава антидопинговой службы США Трэвис Тайгарт заявил, что всех причастных к скандалу могут привлечь к ответственности на основании «закона Родченкова». К слову, такая реакция со стороны американцев неудивительна, ведь благодаря Валиевой их фигуристы стали в команднике лишь вторыми.

После недавних высказываний российская наставница оказалась меж двух огней, подвергшись критике как в России, так и за океаном. Знаменитый фигурист возмущен травлей Тутберидзе.

В общем, поездка в Америку может обернуться для Этери Георгиевны реальными проблемами. Ситуацию с тренером «Хрустального» уже прокомментировала депутат Госдумы РФ Светлана Журова, в прошлом прославленная конькобежка. Ознакомившись с ситуацией, звезда отечественного спорта оценила шансы возможного ареста Тутберидзе.

«У нее есть близкие. Не дойдут же американцы до такого абсурда. Там еще многое зависит от того, в каком штате ты находишься. Есть такие места, где русскоговорящих детей из школ выгоняют, а есть штаты, где спокойно все общаются и нет никакой русофобии. Разные отличия у всех мест. Все зависит от людей. Наверное, в этой ситуации для нее это могло бы быть опасно, но есть семейные узы, и она же не государственный служащий, а свободный человек», — заявила Журова.

Источник: Sport24

Источник фото: Михаил Фролов/КП




На эту тему: