«Песня больше не ваша!»: Бари Алибасов признался, у кого стащили хит 90-х «Фаина»

«Песня больше не ваша!»: Бари Алибасов признался, у кого стащили хит 90-х «Фаина»
Бари Алибасов
Продюсер группы «На-На» значится среди авторов полюбившейся публике песни наряду с Андреем Потемкиным и Михаилом Рябининым.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

А история появления скандального хита такова: поп-группа собиралась на гастроли в Турцию, и Алибасов начал присматривать кого-то из восточных звезд для совместного выступления в Стамбуле. Выбор пал на исполнительницу Сезен Аксу, но ни одна из ее песен поначалу «нанайцам» не подошла.

А потом почему-то Бари Каримовичу приглянулся припев зажигательной композиции в исполнении турчанки. Его и вставили практически без изменения в новую песню, не меняя даже слова.

«Ши-на-най-да-опа, ши-на-ши-на-най...» - этот фрагмент так и украсил хит, известный поклонникам «На-на» под названием «Фаина». Он стал лидером хит-парада «Звездная дорожка» газеты «Московский комсомолец» в том же 1992-м и года три звучал буквально «из каждого утюга». Конечно, это был феерический успех отказавшегося от похорон продюсера, тело которого после смерти отдадут на опыты.

«Если песня популярная во всем мире, то почему бы ее не повторить? Пели все и все! Певица Сезен Аксу была тогда суперпопулярна в Турции. Я говорю ей: "Давай вместе споем какую-нибудь песенку, так, чтобы она была узнаваемая". В итоге - написал свои слова, свои идеи и - до свидания, песня больше не ваша!» - заявил Алибасов.

Бари Алибасов любит шокировать своих поклонников...

Отдельной страницей в истории отечественной поп-музыки стало создание клипа на песню «Фаина». Поучаствовать в его записи пригласили фанаток, причем сниматься девушки должны были в обнаженном виде. Желающих явилось столько, что, по рассказам Бари Каримовича, для очистки улиц пришлось вызывать милицию.

А в результате клип был снят в двух версиях: эротической с участием голых моделей и более скромной, со Стасом Садальским и одетой в восточном стиле подтанцовкой.

«К сожалению, советская песня, русская поп-музыка - они вторичны. Практически вся музыкальная эстрада советского времени была заимствована», - подвел итог известный продюсер.

Кстати, в случае с «Фаиной» на пластинке с записью этой композиции хотя бы разместили пометку: «Использована цитата из популярной турецкой песни».

Источник: Радио КП

Источник фото: Борис Кудрявов




На эту тему: