Соседов объяснил отсутствие званий у Шатунова: «Он не певец по большому счету»

Соседов объяснил отсутствие званий у Шатунова: «Он не певец по большому счету»
Юрий Шатунов
Несмотря на огромную народную любовь, Юрий Шатунов за всю свою эстрадную карьеру так и не удостоился каких-либо государственных званий. Музыкальный критик Сергей Соседов в интервью «Экспресс газете» рассказал, почему так вышло.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По словам эксперта, Юру Шатунова в профессиональных кругах никто не считал большим артистом. Он отметил, что в эпоху перестройки, на волне популярности «Ласкового мая», многие воспринимали эстраду уже иначе, чем в СССР: мол, только открывай рот под фонограмму, пой фальшиво, и «все тебе будет». Соседов напомнил, что тогда в шоу-бизнесе и, в частности, от концертов и продаж кассет «Ласкового мая», зарабатывались колоссальные деньги.

«У профессионалов к Юре Шатунову было отношение как к выскочке, парню-сироте, которому очень повезло. Уважения же как к певцу, артисту, не было. А народ ждал такого героя, девочки-подростки сходили от него с ума. Но народная любовь – это одно, а звания – это заслуги перед государством, профессиональные заслуги. Они даются помимо обожания публики именно еще за это», - заявил Соседов.

Психолог, гештальт-терапевт Анна Девятка в беседе с «Экспресс газетой» прокомментировала шокировавший многих инцидент. Ранее в Сети появился ролик, на котором видно, как одна из пришедших на траурное мероприятие женщин принялась открыто снимать Юрия Шатунова в гробу.

По мнению музыкального критика, пел Юрий Шатунов, мягко говоря, посредственно. «Фальшиво, плоховато. Он не певец по большому счету, а феномен на волне перестройки с простыми понятными песнями, которых ждала массовая публика. Профессиональных заслуг у него не было, а без них звание не дадут. Думаю, даже если бы он и подавал заявления, они бы отклонялись», - высказался эксперт.

Он объяснил, что звания нужно «выбивать», собирая разные бумаги – есть определенная процедура. «Помимо прочего артист должен работать в какой-то концертной организации или ИП, платить налоги, участвовать в государственных программах, благотворительных концертах, выступать в державных программах, на госконцертах», - отметил Соседов.

В отношении Юрия Шатунова же, считает критик, сбором бумаг на звание никто не занимался. «Обычно это делают директора артистов. Наверное, Андрей Разин должен был заниматься выбиваний для певца, но ему это было не нужно», - объяснил эксперт.

Напомним, 26 июня публика простилась с Юрием Шатуновым на Троекуровском кладбище. Проводить кумира в последний путь пришло много тысяч людей. На следующий день с артистом простились близкие.



Источник фото: Legion-media




На эту тему: