«Патология имеет тенденцию к прогрессированию»: врач рассказал, что не так с меняющей мужиков Волочковой

«Патология имеет тенденцию к прогрессированию»: врач рассказал, что не так с меняющей мужиков Волочковой
Анастасия Волочкова
Поклонники бывшей примы Большого театра давно бьют тревогу.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Анастасия Волочкова постоянно балует фолловеров многочисленными репортажами из своей повседневной жизни. Но многие обращают внимание на ее довольно неприятную привычку выставлять на первый план снимков босые ноги. Зачастую – с заклеенными пластырем пальцами, и с очень заметной деформацией мелких суставов. Все это производит весьма отталкивающее впечатление. И даже вызывает беспокойство по поводу состояния здоровья знаменитости, которая много лет отдала классическому балету.

На днях «королева шпагата» похвасталась новым ухажером – им стал 26-летний бизнесмен из Дагестана по имени Хан. Неужели же связь с таким молодым красавцем не заставит ее внимательнее отнестись к состоянию своих ног? Может, пора уже обратиться к специалистам?

Травматолог-ортопед и специалист в области хирургии кисти и реконструктивной микрохирургии Максим Саутин обрисовал перспективы звезды.

«Стопы при занятиях балетным искусством страдают в первую очередь. Мы часто в своей практике сталкиваемся с подобными ситуациями. И в довольно молодом возрасте наши пациенты обращаются за помощью в связи с хронической травмой, связанной со специфической опорой на стопу, с возможными переломами с перегрузочным и переломами, в том числе», – рассказывает эксперт.

Подобные последствия травм из-за повышенных нагрузок встречаются не только у танцовщиков, но и у серьезно занимающихся спортсменов. Возможности человеческого организма все же не безграничны, и рано или поздно наступают довольно неприятные последствия. И с возрастом они нарастают, словно снежный ком. Тут уже без помощи специалистов не обойтись.

«Следует отметить, что данная патология имеет тенденцию к прогрессированию в случае сохранения прежних нагрузок, либо случае их увеличения. Деформация стопы может так же увеличиваться, это приводит к увеличению дискомфорта и усилению болевых ощущений», - предостерегает Максим Саутин.

Но самое печальное – что только потерей красоты ног и болями при ходьбе дело не ограничивается. По словам травматолога-ортопеда, проблемы со стопами потянут за собой и другие части опорно-двигательного аппарата, которым придется ощутить не себе недостаточную амортизацию при ходьбе. И последствия могут быть самыми нешуточными.

«В частности, деформация стоп может сказаться на развитии проблем с коленными суставами и с тазобедренными суставами. Безусловно, позвоночник участвует в компенсации изменений больше всего, поэтому мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда пациенты обращаются с болями в позвоночнике, в тазобедренных суставах, в коленных суставах», - подчеркивает врач.

Впрочем, доводить до тяжелых состояний совсем необязательно. У Анастасии Волочковой есть еще время и шансы поправить проблемы с ногами. По словам специалиста, сегодня хирурги могут с помощью микроопераций вернуть и эстетичный вид, и пострадавшие функции стопам известной балерины.



Источник: Пятый канал

Источник фото: Legion-media




На эту тему: