Адвокат предложил конфисковать имущество сбежавшего из России Макаревича: «Все в пользу государства и нашего народа»

Адвокат предложил конфисковать имущество сбежавшего из России Макаревича
Андрей Макаревич
Лидер группы «Машина времени» живет в Израиле, где прекрасно себя чувствует. Однако на родине у 68-летнего Андрея Макаревича осталось много нажитого непосильным трудом имущества. Эксперт оценил вероятность того, лишат ли музыканта российской недвижимости и других вещей.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

мнение эксперта

Михаил Лямец

Адвокат, юрист

Юрист считает, что необходимо конфисковать имущество сбежавших миллионеров в пользу россиян, в том числе и у Андрея Макаревича. Он напомнил, что по указу президента России Владимира Путина от 1 марта 2022 г «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ» лица, которые поддерживают агрессию США и любых третьих государств, временно ограничены в некоторых финансовых операциях. В частности, операциях с недвижимостью, управлении ею и получении дохода от сдачи в аренду недвижимости, а также прибыли от вложенных ценных бумаг.

Михаил Лямец объяснил, что сейчас не предусмотрено правовой базы и какого-либо закона, позволяющего конфисковать недвижимость у тех людей, которые выехали за границу и негативно отзываются о действиях российской армии в условиях спецоперации РФ на Украине. «Имущество можно конфисковать только в рамках уголовного дела, когда доказано, что человек причинил ущерб государству либо физическому или юридическому лицу. Таким образом, человек нарушил закон и по решению суда судебные приставы накладывают арест на недвижимость», - заявил адвокат.

Эксперт отметил, что председатель партии «Справедливая Россия – за правду», депутат Госдумы Сергей Миронов назвал бегство миллионеров из страны «очищением общества». Политик ранее сообщил, что около 15 тысяч долларовых миллионеров уезжают из России в связи со спецоперацией.

«Как следствие бегства из страны предпринимателей идет огромный отток капитала, поэтому это угроза для экономики страны. Считаю, что если сбежавшие миллионеры ничего не теряют, но при этом приносят ущерб нашей родине, то целесообразно было бы начать лишать их недвижимости, активов и конфисковать все в пользу государства и нашего народа», - резюмировал Михаил Лямец.

По информации из открытых источников, Андрей Макаревич владеет расположенным в охраняемом коттеджном поселке Павлово на Новой Риге участком в 20 соток, на котором находится двухэтажный особняк площадью 400 кв. м. Кроме того, в его собственности 1/3 доли в трехкомнатной квартире, находящейся в 12-и этажном доме на Ленинском проспекте в Москве. Другими долями в этой квартире владеют вторая супруга музыканта Алла Макаревич и их сын, актер Иван Макаревич.

Также в собственности певца есть движимое имущество. Согласно базам данных, на звезду зарегистрировано около десятка автомобилей разных марок, в том числе: шесть «БМВ», «Лэнд Ровер», «Хонда» и «Джип». Немалый доход Андрею Макаревичу, кроме выступлений и авторских отчислений, приносят компании, в которых у него имеются проценты в уставном капитале: «Джем-клуб» на Сретенке, продюсерская фирма «Самый Смак» и ООО «Мамбо Продакшн», занимающееся производством фильмов и сериалов.

Напомним, ранее музыкальный критик Сергей Соседов высказался о возможном возвращении Андрея Макаревича и других эмигрировавших знаменитостей в Россию. Эксперт считает, что они уже столько заработали, что могут позволить себе жить безо всяких концертов.



Источник фото: Legion-media




На эту тему: