Пьяные загулы, стрельба на глазах у Нонны Мордюковой и загадочная смерть: необычная судьба «главного советского красавчика» Юрия Каморного

Пьяные загулы, стрельба на глазах у Нонны Мордюковой и загадочная смерть: необычная судьба "главного советского красавчика" Юрия Каморного
Юрий Каморный
Актер прожил короткую, но яркую жизнь, которые многочисленные поклонники обсуждают до сих пор. «Экспресс газета» рассказывает, чем запомнился современникам Юрий Юрьевич.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В понедельник, 8 августа, свой очередной день рождения мог бы отметить заслуженный артист РСФСР Юрий Каморный. Его короткая, но невероятно насыщенная на события жизнь обсуждается поклонниками до сих пор. Мужчина, которого считали одним из самы красивых и элегантных актеров советского кино, был женат на Ирине Петровской и крутил роман с Нонной Мордюковой. Но разумеется, зрителям он запомнился совсем не этим.

Детство и юность

Юрий Каморный появился на свет 8 августа 1944 года в небольшом городке Алапаевск в Свердловской области. Позже семья переехала в Кировск (Мурманская область), где будущий советский сердцеед и закончил школу. Отец-военный Каморного умер в 30 лет, и мать (учительница английского языка) воспитывала Юрия в одиночестве. Мальчик с детства грезил актерской карьере и занимался в театральной студии Дворца культуры.

Выпустившись из школы, Юрий Юрьевич поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии и переехал в северную столицу. Даже родная мать не верила в успех сына, который заметно заикался. Но Каморный уже тогда доказал, что недооценивать его не стоит.

Актерские работы

Уже в студенческие годы будущая знаменитость стала сниматься в кино. Дебют на большом экране состоялся в 1967 году, когда вышла советско-польская картина «Зося». Она имела невероятный успех у зрителей. Заприметили юного артиста, который получил серьезную травму на съемках, и режиссеры. Позже Каморный снимался в таких фильмах, как «Карантин», «Будни уголовного розыска»,«Дверь без замка», «Верный друг Санчо», «Призвание», «Птицы наших надежд», «Посейдон спешит на помощь», «Я буду ждать…», «Игра без козырей», и т.д. Параллельно он играл во многих спектаклях Ленинградского ТЮЗа.

Романы с самыми известными красавицами СССР

Юрий Каморный может похвастаться бурной личной жизнью. Он крутил романы чуть ли не со всеми красавицами своего времени. Первой его влюбленностью стала польская актриса Пола Ракса, с которой он познакомился на съемках «Зоси». Но их роман быстро оборвался.

«Я сразу поняла, что он — фатальный человек. А я не хотела зависеть от превратностей судьбы», — откровенничала Ракса.

Вскоре после расставания с актрисой из Польши мужчина встретил свою будущую жену Ирину Петровску. Та подарила ему дочь Полину. Рождение девочки, однако, не спасло брак от краха: Петровская не смогла терпеть многочисленные измены Каморного и его любовь к выпивке. Горевал он недолго. На одном из творческих вечеров артист встретил легендарную Нонну Мордюкову, который сразу же признался в любви. Причем Каморного совершенно не смущала большая разница в возрасте. Однако Нонна Викторовна не ответила ему взаимностью даже тогда, когда он в ее присутствии попытался застрелиться.

Тайна смерти

Загадочная смерть Каморного до сих пор окутана тайной. По официальным сведениям, актер был убит сотрудником милиции в собственной комнате в коммунальной квартире 27 ноября 1981 года «при невыясненных обстоятельствах». По некоторым данным, актер устроил пьяный дебош, приставив кинжал к горлу спутницы, а прибывший на место милиционер ликвидировал Каморного. Вот только затем экспертиза так и не обнаружила в его крови алкоголя. По одной из версий, Юрий Юрьевич перешел дорогу могущественным сотрудникам КГБ.

Тело Каморного похоронено на Симоновском кладбище в Старой Руссе.



Источник фото: кадр из фильма «Призвание» (1975)



На эту тему: