Как актеры, сыгравшие в молодости возрастные роли, стали на самом деле выглядеть в преклонные годы

Как актеры, сыгравшие в молодости возрастные роли, стали на самом деле выглядеть в преклонные годы
Наталья Тенякова и Сергей Юрский
Некоторым актерам довелось еще в молодости почувствовать себя стариками. Если того требовала роль, кинозвезды лихо гримировались под пенсионеров. Мы решили сравнить их образы с тем, как сами артисты стали выглядеть в преклонном возрасте.  
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Наталья Тенякова и Сергей Юрский

Когда Владимир Меньшов пригласил в свой фильм «Любовь и голуби» на роль пенсионера дяди Мити 49-летнего Сергея Юрского, не сразу понял, что роль жены персонажа Юрского должна исполнить его реальная супруга Наталья Тенякова.

- Меньшов не мог найти Юрскому партнершу. Было полно хороших актрис, но все не то, - вспоминала Тенякова. - А он до этого видел, как я играла телятницу Фросю в постановке «Печка на колесе», и подумал: «А что, нарисую ей все на лице».

Тенякова и Юрский отдыхали в Ялте, когда за ними приехал второй режиссер, чтобы отвезти на съемки.

«Наталья
Наталья Тенякова 

- Он говорит: «И вы с нами поедете, будете играть бабу Шуру». Я ответила: «Какую бабу Шуру, мне еще и сорока нет». Я роскошная была, - рассказывала Наталья Максимовна.

Чтобы значительно состарить стройную актрису, под ее деревенский костюм подложили так называемые толщинки, надели на нее седой парик и сделали сложный грим.

- Меньшов попросил: «Натунечка, буквально один раз, для крупного плана мы соберем кожу на лице, намажем клеем, потом попудрим, добавим немного черного, и будет у нас баба Шура», - вспоминала Тенякова.

«Сергей
Сергей Юрский 

После 12-часового съемочного дня актриса пришла в ужас: на лице остались ужасные складки и пришлось записываться на прием к косметологам. Но о той работе актриса не жалеет - ведь роль стала ее визитной карточкой.

- Родители полвека прожили вместе, целая интересная жизнь, - делилась после смерти Юрского (скончался в феврале 2019-го в 83 года) их с Теняковой дочь Дарья. - В быту они были очень неприспособленными. Я нашу маленькую квартиру в центре Москвы, в районе Арбата, сама по газете объявлений поменяла в 12 лет. Там мама и живет сейчас. А первые несколько месяцев после ухода отца она не могла одна оставаться и к нам на некоторое время переехала.

Олег Анофриев

Кинокартину «Сказка о потерянном времени» снял в 1964 году титан детского кино и неуемный фантазер Александр Птушко. Анофриев блестяще исполнил роль резко постаревшего третьеклассника Пети Зубова, который вместе с тремя другими школьниками бесцельно тратил свое время. За это по сюжету детей и наказали злые волшебники, решившие забрать себе их молодость. А взамен «наградили» их своим преклонным возрастом.

«Олег
Олег Анофриев 

На момент съемок Олегу Андреевичу было 34, но гримеры и художник по костюмам Ольга Кручинина визуально минимум вдвое прибавили ему года. Когда народный артист дожил до этих лет, почти в каждом интервью стал говорить, что не боится смерти:

- Если ее лишиться, жизнь становится бессмысленна. Я христианин, поздно к вере пришел. Когда я с невероятным успехом сыграл на сцене Василия Теркина, крест на себя надел. В благодарность за ту невероятную славу, которая на меня упала.

«Олег
Олег Анофриев 

Последние годы актер провел в подмосковной деревне Козино. Двухэтажный дом для них с женой Натальей Георгиевной, с которой прожил в браке больше 60 лет, выстроил сам. А участок в 50 соток украсил фонтанами и собственноручно вырезанными деревянными скульптурами героев мультика «Бременские музыканты». Умер в 87 лет в 2018 году.

Вячеслав Тихонов

Над фильмом «Белый Бим Черное ухо» рыдало не одно поколение зрителей. Главную роль в этой пронзительной истории с печальным концом виртуозно сыграл Тихонов.  Когда он изображал одинокого пенсионера-фронтовика, заядлого охотника и хозяина шотландского сеттера, народному артисту СССР было лишь 48 лет.

Гавриил Троепольский, по одноименной повести которого и снят фильм, не уточняет, сколько лет его герою - участнику и инвалиду войны. Писатель рисует Ивана Ивановича старым («живет на пенсию»), седым («белый как снег») человеком, который ходит, опираясь на палочку.

«Вячеслав
Вячеслав Тихонов 

Порядком устав от образа разведчика Штирлица, с которым многие его ассоциировали, Тихонов аж три года с нетерпением ждал старта съемок в «Белом Биме…». Но то его не отпускала работа на другой картине, то возникали еще какие-то трудности, которые мешали режиссеру Станиславу Ростоцкому вплотную заняться экранизацией.

На момент съемок Тихонов уже несколько лет состоял во втором браке. После развода с Нонной Мордюковой он расписался с преподавательницей французского языка в Институте международных отношений. С Тамарой актер познакомился  во время озвучивания фильма «Мужчина и женщина».

«Вячеслав
Вячеслав Тихонов 

Поговаривали, что супруга держала актера под каблуком, изводила тотальным контролем и приступами ревности. И в какой-то момент Вячеслав  Васильевич якобы разделил их загородный дом на две части. В одной жил сам, а во второй - его супруга.  Последние годы жизни «Штирлицу» скрасил пес. Нет, не Бим, как в кино, а Степка.

Дворнягу он подобрал еще щенком, вырастил и обучил командам. Но в какой-то момент Степка, который любил гулять по всей округе, бесследно исчез. Тихонов очень переживал, ходил по соседям и со слезами на глазах интересовался, не видели ли они его любимца. Спустя год кто-то подбросил во двор народному артисту ошейник. Видимо, собака погибла, а рассказать об этом хозяину так никто не решился.

Тихонова не стало в 81 год в конце 2009-го. За пару дней до смерти ему сделали операцию на сосудах. Она прошло успешно, но вскоре у актера отказали почки.

Владимир Машков

Воплощение образа старого еврея - жулика и пьяницы Абрама Шварца из пьесы Александра Галича «Матросская тишина» стало для Владимира делом всей жизни. Впервые он сыграл Абрама Ильича еще студентом, когда учился на курсе Олега Табакова в Школе-студии МХАТ. В 1990 году пьеса вошла в репертуар «Табакерки» и целых десять лет оставалась важнейшим спектаклем театра-студии. А едва переступив порог 40-летия, Машков решил сыграть Шварца в кино. Нашел деньги и сам поставил фильм «Папа».

«Владимир
Владимир Машков 

- Эта роль показала, что он не какой-нибудь «секс-символ», «русский Бандерас», как его часто называли, а актер огромных возможностей, - объясняли критики постоянное стремление Владимира играть любимого героя.

«Владимир
Владимир Машков 

Став после смерти Олега Павловича худруком «Табакерки», Машков вернул «Матросскую тишину» в репертуар. А в какой-то момент отпустил окладистую бороду, чтобы каждый раз не приклеивать ее для любимого образа Абрама Ильича. Такое преображение  изменило облик народного артиста. Ему сейчас 58 лет, но его мало волнует мнение, что он выглядит гораздо старше. Седина и морщины - это для Машкова  то, что нужно, чтобы стать еще ближе к Шварцу.

Борис Щербаков и Наталия Белохвостикова

Фильм по роману Юрия Бондарева «Берег» вышел в 1984-м. Работа режиссеров Алова и Наумова - совместное производство с Германией. Герои Бориса Щербакова и Наталии Белохвостиковой (супруги Наумова) - русский писатель и немка - встречаются спустя годы после окончания своего романа.

Чтобы сыграть возрастные сцены, актеры гримировались по пять часов. Однажды, едва дождавшись окончания съемок, они сбежали в кинотеатр в Гамбурге.

«Борис
Борис Щербаков и Наталия Белохвостикова 

- Когда мы туда пришли, перед нами расступались, предлагали место, очень извинялись если кто-то нас толкнул… Мы ушли со съемки в гриме старых людей, и нас воспринимали за двух пенсионеров! - с улыбкой вспоминала Белохвостикова.

«Наталия
Наталия Белохвостикова 

Сейчас Щербакову 72. Он по-прежнему востребован в кино и живет в подмосковном загородном доме в поселке «Рыбаки» вместе с единственной женой Татьяной Бронзовой, бывшим завлитом МХТ им. Чехова. Она давно простила ему прежние измены и мимолетные увлечения. Пара мечтает о внуках, но их 45-летний сын не спешит делать родителей бабушкой и дедушкой.

«Борис
Борис Щербаков 

А вот живущая затворницей 71-летняя Белохвостикова впервые стала бабушкой чуть меньше двух лет назад. Дочь от скончавшегося в минувшем ноябре режиссера Наумова в 46 лет родила сына Максима. Также актриса воспитывает 18-летнего сына Кирилла, которого взяла из детдома в трехлетнем возрасте.

Евгений Жариков

Актера, скончавшегося от рака в 2012 году, и сейчас помнят по его по роли в многосерийном телефильме «Рожденная революцией». В советском сериале о создании и истории советских органов внутренних дел Жариков сыграл сотрудника петроградской милиции Николая Кондратьева. А в некоторых сценах лихо изобразил сильно состарившегося героя.

«Евгений
Евгений Жариков 

Сериал снимали с 1974-го по 1977-й год, и тогда Евгению Ильичу было от 33 до 36 лет.  Эту свою роль актер и любил, и ненавидел. Дело в том, что сразу после съемок он перенес инфаркт и был уверен, что причина в том, что сыграл много пережившего пожилого человека. Взял на себя его боль и в буквальном смысле принял ее слишком близко к сердцу.

«Евгений
Евгений Жариков 

До конца дней Евгений Ильич прожил со второй женой Натальей Гвоздиковой. Они познакомились на съемках «Рожденной революцией», где по сценарию их герои были супругами. В 1976-м родился их сын Федор. Кроме того, у Евгения Ильича появились двое внебрачных детей - Сергей и Екатерина, которых родила журналистка Татьяна Секридова. Роман с ней актер крутил с 1994 по 2001 год. Но Гвоздикова простила благоверному семью на стороне при условии, что муж не будет с ними общаться.



Источник фото: Кристина Безбородова,Legion-Media,Сергей Шахиджанян/«КП»,Кадр из фильма,Владимир Веленгурин/«КП»,Борис Кудрявов,Киностудия им. Довженко,Архив «ЭГ»




На эту тему:
Грузинский темперамент: Николай Цискаридзе облапал аппетитную попку партнера
Ради спектакля сбежал из больницы – это оказался последний выход на сцену: трагедия Михаила Глузского