Священник прокомментировал снятие креста с могилы Шатунова

Священник прокомментировал снятие креста с могилы Шатунова
Юрий Шатунов
Несколько дней назад могилу певца на Троекуровском кладбище накрыли бетонной конструкцией. Директор покойного артиста Аркадий Кудряшов сообщил, что это первый этап подготовки к установке памятника в 2023 году. Крест же с места захоронения временно убрали. Поступок прокомментировали «Экспресс газете» эксперты.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Священник озвучил позицию православной церкви. «Если происходит монтаж-демонтаж надмогильных сооружений, то временно крест, конечно, может быть снят. Но потом установлен обязательно – либо тот же, либо в структуре нового памятника», - заявил иеромонах Феодорит Сенчуков.

Маг, таролог и нумеролог Элена Гамаюн отметила, что вопрос в том, как правильно утилизировать крест. По ее словам, ни в коем случае нельзя уносить крест на кладбищенскую свалку, а также выкидывать его.

«Также кощунственным поступком считается продажа хорошо сохранившегося креста. Если крест был деревянный, обычно рекомендуют его сжигать и развеять пепел крестообразно над захоронением. Если он был металлический или гранитный, перед установкой памятника нужно разобрать и закопать в надгробье могилы. Не стоит забывать о наличии на каменном изделии гравировки в форме креста», - объяснила эксперт.

Также она рассказала, что согласно православным традициям, в процессе захоронения в могиле устанавливается восьмиконечный крест. Он символизирует смирение, веру, прощение и победу Христа над смертью.

«Крест, воздвиженный в землю, обращен к небу. Он символизирует, что тело человека в земле, а душа уже на небе. Обычно через год после захоронения крест с фотографией убирается и устанавливается надгробие. Допускается размещение на нем фото усопшего. Фото, которое закреплено на кресте, обычно закапывается в цветник. А крест может быть оставлен за памятником или просто на могиле внутри ограды. В православной традиции священники очень не одобряют вынесение креста с могилы усопшего», - заключила Элена Гамаюн.

Отметим, могила Юрия Шатунова стала местом притяжения для всех его фанатов. Не останавливает их даже охрана около захоронения. Некоторые приходят, чтобы спокойно почтить память исполнителя, но другие устраивают настоящую вакханалию. Ранее иеромонах Феодорит Сенчуков высказался о плясках на могиле певца.



Источник фото: Legion-media




На эту тему:
Вокруг установки памятника Юрию Шатунову в Оренбурге разгораются нешуточные страсти
Создателя «Ласкового мая» перед смертью бросила жена