Сергей Апрельский о Филиппе Киркорове: «Совсем от распущенности совесть потерял»

Сергей Апрельский: «Свое счастье я вымолил»
Сергей с женой в спектакле «Женитьба»
Для Сергея Апрельского 2022-й - юбилейный год не только тем, что 20 лет назад он сыграл в «Бригаде» бандита Муху, но и сам отметил 55-летие. А еще справил 25 лет в кино. Пройти мимо этих дат мы не могли. Тем более Сергей - замечательный собеседник.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

23 часа на морозе

- Дни рождения я не отмечаю 15 последних лет, подарки не очень люблю, - поделился Сергей. - Мой день рождения всегда выпадает на Великий пост, поэтому в этот день детства я обязательно в храме на службе, поминаю сродников и родителей (папы нет два года, мама ушла рано - 19 лет назад), потом помогаю там по хозяйству.

Я - поздний папа, в этом году сын пошел в первый класс. С супругой Анютой, которая тоже актриса, мы познакомились в антрепризном спектакле по Гоголю - «Женитьба». Она сваху играла, я - Кочкарева. У Ани уже была пятилетняя дочка, которая, кстати, родилась 23 сентября - в день премьеры сериала «Бригада». Сегодня ей уже 19. Она - будущий филолог, отлично знает английский и французский.

Аня в моей жизни появилась, когда мне было за сорок. Помню, как стоял 23 часа в очереди к Поясу Богородицы, к храму Христа Спасителя, в очень хороший мороз. Просил тогда у Господа сил, трезвости, премудрости и встретить мать моего будущего ребенка. И встретил.

К свадьбе бросил курить, ругаться (даже в шутку), стал обливаться холодной водой, практиковал лечебное голодание, отказался от мяса - только рыба и овощи. Вот так подошел к рождению ребенка.

Спустя год после свадьбы и венчания, 14 февраля - в День всех влюбленных, на свет появился сын. В Тверской области мы приобрели домик, где нет заводов, но есть лес, храм, река, а там грибы, ягоды, щука - что еще надо для семьи? Машина у нас простая, но крепкая. Финансово я, конечно, не Сергей Бурунов, которого помню еще с эстрадно-циркового училища, где учился, но спасибо Господу за все!

Химия

- В коллег-актрис ни на сцене, ни в кино не влюбляюсь, но без химии любовь играть невозможно. Надо уметь вживаться в роль, чтобы зритель поверил. Например, в сериале «Лесник» я должен был целовать дочку Тамары Акуловой. Я ее так зацеловал - и в шею, и в уши, и в губы, что она вся красная потом была, очень застеснялась. А я и не думал о похоти. Думал только о персонаже, о своей роли. Помню, к примеру, фильм из 90-х. Там Саша Захарова и Дмитрий Певцов любовь играли («Тонкая штучка». - Я. Г.). И так было видно, что Дмитрий ну абсолютно к персонажу Александры равнодушен! Саша же пыталась изобразить любовь. Но камеру не обманешь. Любовь на экране просто так не сыграть, не «станцевать».

«Башаров
Башаров не отказывается от ролей алкоголиков 

Путь к славе

- Никогда не рвался в суперзвезды. Да и если бы на меня обрушилась огромная слава, к примеру, Марата Башарова, неизвестно, как бы жизнь тогда закрутила. Не окончил бы режиссуру, не написал бы свои сценарии. Я доволен тем, что имею. Отказываюсь от пошлых и матерных ролей. Кто хотел популярности - тот ее имеет. У меня доброе окружение и такие же друзья.

Вижу часто, как актеры способны переступить через другого, как проявляют себя ради роли. Мне от этого становится смешно и грустно. А я даже не осмелился напроситься к Сергею Безрукову, когда он стал худруком Губернского театра. Да и не до меня сегодня Сереже. Но когда встречаемся, он мне рад: «Бригада, Муха, привет!» У нас с ним теплые отношения. Здоровья ему творческого и физического.

«И за все, что мы делаем, отвечаем тоже вместе»

- Три года работы режиссера Алексея Сидорова и всей команды не прошли даром. В том сериале все сложилось: драматургия, музыка, актеры, группа. С удовольствием вспоминаю те дни, когда еще никто из ребят не был звездой: шутили, гоняли на старой черной «Волге» Димы Дюжева. Кстати, меня же изначально не только на роль Космоса пробовали, но и Макса. Но режиссер утвердил на Муху, за что ему большое Апрельское спасибо.

«С
С отцом и сыном Безруковыми 

Время открыть лицо

- Я на стороне президента. Выступил с обращением к нашим солдатам. Из тысячи моих подписчиков нашлось два десятка, которые меня обвинили в фашизме. Среди них и два режиссера… И хорошо, что эти проходимцы открылись и ушли из «друзей». Я выступаю на концертах с ребятами перед солдатами. Андрей Чубченко, актер Малого театра, и его супруга имеют четкую, патриотическую позицию. Прекрасный пример - Григорий Лепс, а с ним многие музыканты и артисты. Спасибо всем, кто сегодня с Россией!

Мне казалось, что Максим Галкин (признан иностранным агентом) вроде не глупый человек… Иван Ургант, Андрей Макаревич (признан иностранным агентом), Алексей Кортнев и еще несколько десятков людей проявились «от души». Для меня эти люди - не россияне. Я возмущаюсь не на ровном месте: один мой дед пропал без вести в 1942-м, второй - участник Сталинградской битвы. И сегодня, когда готовилась война против России, когда нацисты маршировали по Киеву и не только, когда унижали по всей Украине, Прибалтике и Германии русскоязычное население, когда обстреливался Луганск и Донбасс, они выступают против наших дедов!

Женя Миронов вначале был против спецоперации, но ему намекнули: «Театр потеряешь» - и тут же поддержал власть. Не в осуждение, а в рассуждении. Коля Басков - молодец. Он сын офицера, и меня его позиция радует. Филипп Киркоров - лицемер. Сколько раз он выходил с пошлыми роликами типа: «Штык мне в жопу». Совсем от распущенности совесть потерял?! На тебя же дети смотрят!

Хаматова и Миронов крепко дружат, поэтому играть страсть на сцене им легко (сцена из спектакля «Фрекен Жюли»)
Хаматова и Миронов крепко дружат, поэтому играть страсть на сцене им легко (сцена из спектакля «Фрекен Жюли») 

Поступок Толи Белого я вообще не понял - то есть абсолютно. Я с ним знаком лет 18. Он всегда был приветливым, хотя немного закрытым.

А Чулпан Хаматова? С одной стороны, помогала больным детям, а с другой - не замечала, как каждый день убивали в Луганске других детей. И еще говорит: «Дорогой Михаил Сергеич Горбачев, благодаря вам я узнала, что такое демократия!» Какая демократия?! В Прибалтике вещает о нелюбви к России и президенту. Она с ума сошла?!

Пока сегодня руководят Богомолов, Серебреников, Райхельгауз, Туминас, ничего хорошего у нас не будет ни в кино, ни на сцене.

Если бы сейчас у власти стоял Ельцин или Горбачев, то России как страны уже не было бы. Странное дело - каким образом Чубайсу позволили улизнуть из страны... Мы многого не знаем.

Всем читателям и стране премудрости, духовного и физического здоровья!



Источник фото: Лариса Кудрявцева,Личный архив,Евгения Гусева/«КП»




На эту тему:
Потерял главного мужчину, дочь и вернулся к бывшей жене: трагическая судьба актера Эраста Гарина
В 1940-е громил в небе врага, а в 1950-е пел куплеты в «Весне на Заречной улице»: удивительная судьба актера Владимира Гуляева