«Надоело смотреть на эту серость европейскую»: Пугачева пыталась устроить скандал на международном конкурсе

Назад дороги нет: Пугачева избавилась от представителя в России
Алла Пугачева
Примадонна отечественной эстрады Алла Пугачева затевала провокацию. Артистка хотела обратить на себя внимание.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В 1997 году отстаивать честь страны на международном музыкальном смотре «Евровидение» отправилась Алла Пугачева. Зарубежный зритель величия российской звезды не понял, поэтому отдал ей всего лишь 15 место. Критики до сих пор вспоминают артистке тот провал, называя его позорным. Пугачева, как говорят эксперты, находясь на сцене «Евросмотра» дважды нарушила правила конкурса. Во-первых, она изобразила из микрофона бокал, во-вторых, громко рассмеялась в конце номера.

«Это не совсем провал, — оправдывалась Алла Борисовна после смотра. — Я надеялась на большее. Я надеялась на скандал там, потому что в принципе мне надоело смотреть на эту серость европейскую. Абсолютно четко обозначенная рамка: «Ты выступи, но мы тебя все равно никуда. Ты нам не нужен на русском языке». Это не было заметно ни на Юдифь, ни на Филиппе Киркорове. Когда я приехала, это было очень заметно. Это было слишком заметно. Даже они этого не ожидали».

Пугачева много раз подчеркивала, что на победу в «Евровидении» даже не надеялась. Она отправлялась на смотр с русской песней, заранее зная, что приз получает не исполнитель, а композиция. На сцене, отмечала Примадонна, у нее был один достойный соперник – участница из Великобритании. Остальных конкурсантов Алла Борисовна называла «детским садом».

Пугачева выбрала для музыкального смотра тяжеловесную композицию «Примадонна». Артистка сама написала музыку и стихи к песне, посвятив ее актрисе Людмиле Гурченко. Алла Борисовна обрекла себя на проигрыш, отказавшись от простого хита с запоминающимся мотивом. Впрочем, как отмечала сама исполнительница, она преследовала единственную цель — пропиарить «Примадонну» с европейской площадки. Артистка, надо заметить, добилась своего: в России песня стала хитом. После выступления на «Евровидении» за Пугачевой закрепилось неофициальное звание: Примадонна.

Благодаря «Евровидению», добавляла Пугачева, о ней вспомнили в бывших советских республиках. До конкурса многие думали, что Алла Борисовна как певица больше не существует. После смотра на исполнительницу посыпались рабочие предложения из-за рубежа.

«Меня совершенно не волнует победа на «Евровидении». Мне интересно было обратить внимание на себя, на свои возможности голосовые», — говорила Алла Борисовна через несколько лет после появления на смотре.



Источник фото: Legion-media




На эту тему:
Пугачева спустила гонорар Галкина на пластического хирурга
Дороги разошлись: почему внуки Аллы Пугачевой не общаются друг с другом