«Осталось два года»: Цискаридзе заговорил о своем уходе

"Осталось два года": Цискаридзе заговорил о своем уходе
Николай Цискаридзе
Звезда российского балета Николай Цискаридзе остается любим зрителями и популярен даже после завершения карьеры танцовщика. Артист обожает театр, но задержаться на сцене дольше не смог по серьезным причинам.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Говорить о себе Николай Максимович не очень любит. Рассказывая о прошлом, он в основном делится воспоминаниями о великих учителях и наставниках. Однако в недавнем разговоре с Николаем Солодниковым знаменитый танцор рассказал, почему был вынужден окончить карьеру.

Цискаридзе окончательно перестал танцевать в 2013 году. На большой сцене он пробыл ровно 21 год. «Коля, долго не танцуй», - сказал ему однажды наставник Петр Антонович Пестов. Одаренный талантом Николай сумел «выпросить» у педагога еще лишь год и свое обещание сдержал. Впрочем, когда отведенный срок подходил к концу, Цискаридзе в полной мере осознал мотивацию Пестова.

"Он прав. Последние два года это было очень сложно. Знаешь, как у Киплинга написано: "Когда с годами изменяют силы, и только воля говорит: «Держись!». Ну нет сил больше тянуть это! А танцевать, как ты это можешь, вот на таком объеме, физически сил не хватает...", - признался Николай Максимович.

Почувствовав, что энергия уходит, а исполнять партии на прежнем уровне становится все сложнее, премьер «Большого театра» пошел к начальству на искренний разговор.

"За два года до окончания своей службы я пришел к министру культуры (это был тогда Авдеев) и все ему сказал. Что осталось два года, я больше танцевать не буду", - вспоминает Цискаридзе.

Николай Максимович рассказал, что имеет еще и юридическое образование и мог бы попробовать свои силы на какой-то другой должности. Тогда министр, по словам танцора, только посмеялся, а дальше «началась травля». Правда, в итоге в 2013 году Цискаридзе все же возглавил Академию русского балета имени Вагановой, где и продолжает трудиться по сей день.



Источник: YouTube-канал "Солодников"

Источник фото: Legion-media




На эту тему:
«Он бился за совершенно другое»: раскрыта главная неудача одинокого Цискаридзе
Николай Цискаридзе показал любимого