Ольга Павловец: «Все твердят «ты же мать», заставляя испытывать чувство вины»

В нынешнем году кинозвезде исполнится 43 года
Суперпопулярный сериал «Склифосовский» возвращается к зрителям телеканала «Россия» с новым сезоном. Нас ждет встреча с любимыми героями, в том числе с медсестрой Полиной Пастуховой, которую играет актриса из Петербурга Ольга Павловец.

- Оля, мой приятель - хирург как-то сказал: «Понимаю, что сериалы снимают не для профессионалов. Но нельзя же инструмент держать другим концом!». Консультанты не всегда бывают на площадке?

- Ошибки не исключены. У врачей они тоже случаются, что уж говорить о кино. А вообще на нашей съемочной площадке всегда присутствует специалист. В сценах, где показываются операции, и вовсе снимались настоящие врачи. Так что если и была помарка, то ее можно простить… Я играю медсестру, так что шить и резать мне не приходилось. Но курс молодого бойца я все-таки прошла. Научилась ставить капельницы, делать уколы и даже правильно надевать медицинские перчатки. Ну как научилась, повторить это с домашними я точно не смогу. (Смеется.) Кстати, не так давно я снималась в одном проекте с Сергеем Маковецким. По сюжету он делает мне укол. Перед сценой Сергей Васильевич позвонил своему другу - врачу, который его детально проконсультировал. Так что в кадре Маковецкий отработал не хуже профессионала. Хотя после съемки все время спрашивал: «Оля, все хорошо? Я же не сделал тебе больно?» - «Конечно, нет. Давайте еще», - ответила я. (Смеется.).

- Тема врачей в кино очень востребована. Почему?

- Никто тебе не ответит. У тебя может быть крутой сценарий, классная команда, неимоверный бюджет, но история все равно не зайдет. Кино - это метафизическое явление…

С Дмитрием Миллером и Константином Юшкевичем в «Склифосовском»

- Погоди, ты имеешь в виду руку Бога?

- Безусловно. Искусство - волшебная вещь. Как и вдохновение, даже секундное. Я не считаю себя великим поэтом. Просто иногда балуюсь стихами. Так вот иногда на меня обрушивается поток, я погружаюсь в состояние, когда я не вымучиваю каждую строчку, а слова сами ложатся на бумагу. Чем это объяснить?

«Я и сама не была аккуратисткой»

- Многие родители предпочитают услышать советы по воспитанию собственных детей, нежели самим искать выход из ситуации. Ты всегда знаешь, как поступить?

- Нет. Более того, бывают моменты, когда я чувствую себя беспомощной. Все вокруг твердят «ты же мать», и это заставляет испытывать чувство вины, думать о несоответствие неким требованиям. Но я стараюсь не рефлексировать на эту тему. В конце концов, я люблю своих детей. Причем не показной любовью, рассчитанной на публику. А в ней много красок. Любовь ведь заключается не только в том, чтобы взять ребенка на ручки и настоятельно просить поделиться переживаниями. Тем более с подростком это не всегда прокатывает. Иногда можно разозлиться, расстроиться, дать волю эмоциям… Я, например, не гоняю своего старшего сына Макара за оценки. Скажу крамольную вещь, иногда я иду ему навстречу и оставляю дома, если вижу, что ему надо передохнуть. При этом не забываю напомнить, что школа - это та же работа. Дисциплина и привычка к труду необходимы, если ты хочешь не просто жить, а иметь некие блага.

- Кстати, Макар помогает тебе по дому?

- (Смеется.) Пока не очень получается. Знаешь, я и сама не была аккуратисткой. По крайней мере, не помню, чтобы я все время драила квартиру. Конечно, у меня были обязанности, которые я выполняла с горем пополам. Но в доме все делала мама. А когда я выросла, то чистота и уют в доме стали для меня приоритетом. Так что, надеюсь, с возрастом Макар тоже к этому придет.

- Он по-прежнему занимается футболом?

- Сейчас тренируется в клубе «Барс». Но я не стремлюсь сделать из него профессионала… Кстати, после просмотра сериала «Кухня» он неожиданно решил стать великим поваром. Однако тут я столкнулась с проблемой. Оказалось, что в городе нет нормальных кулинарных курсов, где детей учили бы азам. Только мастер-классы, где в лучшем случае пекут пиццу или какие-нибудь сложные крендельбоберы, которые самостоятельно не приготовит даже взрослый. В общем, Макар посетил несколько мастер-классов, но его не зацепило. Хотя он привозил домой вкусную еду: цыпленка в кляре, креветки в тайском соусе, но ждать от него повторения подвига не стоит.

Маленькая Оля с родителями-актерами Андреем и Татьяной

- А зачем курсы? Сама бы научила сына.

- Я бы с удовольствием, но у Макара не всегда есть желание строгать лук или огурцы. Хотя помочь с шашлыками дедушке на даче он совсем не против. Да и приготовить ночью макароны всегда готов. Он у меня ночной товарищ. Ложится когда вздумается. Я уже перестала с этим бороться и махнула рукой.

- Младший сын Андрей радует маму?

- Очень. Нам удалось попасть в садик на улице Джамбула, в который когда-то ходила я сама. Кстати, именно туда водила своего сына героиня «Зимней вишни». Обычный детский сад, без английского, китайского и суахили, но там великолепные воспитатели. Андрюша в восторге, да и я не нарадуюсь!

- На утренниках плачешь от умиления?

- А как же! Стараюсь ничего не пропускать. И вообще активно участвую в жизни садика. Поделки - это вообще наше все. Андрей считает, что если надо принести поделку, то не одну, а в двух экземплярах. Одну мастерит сам, вторую - мама… Знаешь, иногда мне хочется что-то сделать своими руками: написать картину, связать свитер. Кстати, в одном из последних сезонов «Тайн следствия» я снималась в свитере собственного производства.

- Ты деньги можешь на этом зарабатывать!

- Не поверишь, в пандемию я именно этим и занималась. Вязала носочки и продавала за символическую плату. Конечно, я делала это не ради денег. Мне нравился сам процесс. Даже хотела записаться на курсы, чтобы повысить квалификацию. Но не получилось. Одно дело строить планы, другое - претворять их в жизнь.

«Ольга
Ольга снимается с сыновьями только для обложек журналов. Макара она родила от актера Ивана Шибанова, а отца своего младшего, Андрея, не называет

«Ненавижу самолюбование»

- Скоро 14 февраля. Есть кому отправить валентинку?

- Грех жаловаться. (Смеется.) Но позволь мне не говорить на эту тему. День святого Валентина не имеет ко мне никакого отношения. Больше скажу, я даже к собственному дню рождения отношусь без придыхания. Смешно, но недавно не могла вспомнить, сколько мне лет.

- А чем тебе день рождения не угодил? Портится настроение?

- (Смеется.) Слава богу, сейчас не ставят крест на людях, которым за 40. Это заметно даже по кино: появилось много возрастных героев и героинь…Я просто не люблю излишнее внимание. Есть люди, которые собирают залы, устраивают бенефисы, с размахом отмечают юбилеи. Они купаются в этом, а у меня эта потребность отсутствует.

- Ты не настоящая актриса.

- Ты практически повторила слова одного режиссера. Это был комплимент. Но что делать, если я ненавижу самолюбование! Я не хочу ежеминутно трястись от мысли, что у меня что-то выпало, отклеилось или, не дай бог, не так лежит локон. Я вообще не задумываюсь, как я выгляжу. Что уж говорить о создании некоего гламурного образа. Из которого не при каких обстоятельствах нельзя выпадать. Однажды меня вместе с другими актерами «Склифосовского» пригласили на съемку передачи Андрея Малахова. Мы от души попели, посмеялись, повеселились. В перерывах ко всем подбегали гримеры: припудрить, освежить помаду, поправить прическу. А ко мне никто не подходил. Не потому, что я, условно говоря, никто, а потому, что я не зацикливаюсь на этом. Люди это чувствуют. Мне нравится быть естественной. Не люблю строить из себя то, кем не являюсь.