Финляндия объявила в розыск «марсианина» Мэтта Деймона

Звезда Голливуда не является этническим финном, но один из его дедов родился в этой стране, а потому власти республики считают его «своим»
Фото из социальных сетей

Посольство Финляндии в Вашингтоне попросило помощи у пользователей крупнейшей в мире соцсети – Facebook в розыске оскароносного актера Мэтта Деймона, звезды фильмов «Догма», «Спасти рядового Райана», «Умница Уилл Хантинг» и «Марсианин».

«Финляндия срочно просит вашей помощи: до нашего сотого Дня независимости осталось немногим более месяца, и нам нужно найти Мэтта Деймона!», – говорится в сообщении, опубликованном на странице посольства в соцсети. – Поскольку все люди в мире так или иначе связаны, не могли бы вы помочь нам найти Мэтта?».

Известно, что Деймон не является этническим финном: большинство его предков – шотландцы и англичане; тем не менее, один из дедов актера действительно родился на территории Финляндии. Этого оказалось достаточно, чтобы финские власти записали голливудскую звезду в число «своих».

Финляндия до 1917 года входила в состав России на правах широкой автономии. Финская пехота храбро сражалась за Российскую империю в Первую мировую войну, в том числе ходила в штыковые атаки на немецкие части. Однако 18 декабря 1917 года Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным признал независимость Финляндии.

Мэтт Деймон получил всемирную известность благодаря ролям в фильмах «Талантливый мистер Рипли», «Братья Гримм», «Отступники», кинотрилогии о друзьях Оушена и мини-сериале о Дейсоне Борне. Вышедшая на экраны в 1997 году картина «Умница Уилл Хантинг» принесла Деймону и его соавтору Бену Аффлеку «Оскар» за лучший сценарий. А последним и, пожалуй, самым громким успехом Деймона стала роль астронавта Марка Уотни в ленте Ридли Скотта «Марсианин».

Вам может быть интересно: