Дядя Высоцкого вышел из тюрьмы другим человеком

Фото: globallookpress.com
Род Высоцких происходит из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии

Ныне это - Брестская область Беларуси. Исследователи предполагают, что сама фамилия - Высоцкие - связана с названием города Высокое Брестской области.

По отцовской линии прадедом барда был Шлиом (Шлема) Высоцкий, преподаватель русского языка, имевший также профессию мастера-стеклодува. С женой Хасей (Фейга Лейбовна Бульковштейн) он заимел четверых детей: Марию, Исаака, Лиона (Лейбиш) и Вольфа.

Дед Лион был видным инженером-химиком, основал Киевский завод «Химэфир».

Дед Вольф в годы «нэпа» организовал кустарную мастерскую по производству театрального грима и адвокатскую контору. Кроме того, интересовался живописью. Его называли «аристократом духа, человеком необыкновенной порядочности, фундаментальности в делах». Вольф Высоцкий слыл в Киеве одним из самых красивых мужчин.

Дед Вольф

Бабушкой Высоцкого была первая жена Вольфа - Дора Бронштейн (она же - Дебора, Иродиада, Ирина, Дарья Алексеевна). Ее отчимом был доктор Левин, которого обвинили и расстреляли за убийство Максима Горького - домашний врач автора «На дне» якобы специально запустил туберкулез литератора, который обострился из-за «случайно подхваченного» гриппа.

По воспоминаниям двоюродной сестры Высоцкого, Ирэны, «бабушка была очень остроумная. Одной фразой могла передать суть человека. Это, наверное, от нее у всех Высоцких - страсть к хохмачеству, умение заряжать сам воздух доброй шуткой. Театр и литература были ее страстью».

Отец поэта - старший сын Вольфа и Доры - был кадровым военным. В 1937-м Семен женился на переводчице Нине Максимовне Серегиной, которую покорил виртуозной игрой на рояле и песнями Вертинского.

Володя с друзьями (Бад-Эльстер, Германия, 1948 г.)

По материнской линии родня попроще. Дед, Максим Иванович Серегин, - уроженец села Огарево Огаревско-Теплинской волости Богородицкого уезда Тульской губернии. В 14 лет он перебрался в Москву, где поначалу прислуживал в трактирах и ресторациях, а позже работал швейцаром.

Самой заметной фигурой в семье Серегиных был родной брат Нины Максимовны - Сергей (старше ее на восемь лет). Он окончил военную школу летчиков им. Мясникова в Севастополе. Вся семья гордилась Сергеем и его профессией. Хотя он был мастером на все руки - умел и мебель перетягивать, и плотничать, и книги переплетать.

Во время одного из учебных бомбометаний часть бомб не разорвалась. Их нашли дети, погибли три мальчика. После этого случилось четыре аварии с потерей самолетов, хотя и без жертв. Серегин попал в «черный список». В марте 1938-го его арестовали. На допросах жестоко пытали: ломали об арестованного летчика стулья, жгли калеными прутьями, повредили ноги…

Серегин был осужден по статье 7-35 УК РСФСР (как лицо, совершившее общественно опасные действия) и получил 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Но в это время в воздухе запахло войной... 5 марта 1941 г. в связи с нехваткой авиаспециалистов Серегина неожиданно освободили, вручив предписание о направлении в  Ульяновск. Вернулся он совсем другим человеком, во сне кричал: «Зачем вы калечите советских летчиков?!»






За что получил орден Красной звезды Глеб Жеглов из фильма «Место встречи изменить нельзя»
«Его во мне раздражало,что я такой везунчик»: звезда «Места встречи изменить нельзя» Конкин раскрыл детали конфликта с Высоцким