Андрей Канчельскис: «У Промеса нет мозгов»

КАНЧЕЛЬСКИС в выражениях не стесняется. Кадр: Youtube.com
Муж сестры знаменитого футболиста утонул в Средиземном море

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС выступал за ««Эвертон» и «Фиорентину», сборные СССР и России, а сделал себе имя в прославленном английском клубе «Манчестер Юнайтед». Сейчас он тренирует студенческую сборную России и выступает в роли футбольного эксперта, который правду-матку режет в лицо. Для своей бывшей жены Инны, которая ушла от него к певцу Стасу МИХАЙЛОВУ, Андрей тоже эпитетов не жалеет. Видимо, не до конца еще отболело.

- Давайте начнем с футбола. Объясните, за что вы так жестко прессуете спартаковца Квинси Промеса? Его признали лучшим футболистом года в нашей премьер-лиге, а вы говорите, что он пешком ходит по полю и курит большую сигару.

- Я не наезжал на Промеса. Меня спросили: будет ли он выступать за «Ливерпуль»? Я ответил, что «Ливерпулю» Промес не нужен. У него, по-моему, нет мозгов. Кому он забивал голы? «Амкару» и Краснодару»? Это что, серьезный уровень?

- Он и «Зениту» забивал, и ЦСКА, и «Локомотиву».

- Ну и что? Чемпионат России - это не показатель. Я играл за «Манчестер Юнайтед». Вот если Промеса пригласят в английскую премьер-лигу и он там себя проявит, тогда я скажу, что он звезда. А пока... Сборная Голландии, за которую играет Промес, попала на чемпионат мира? Нет! С «Ливерпулем» в Лиге чемпионов «Спартак» как сыграл? 0:7. Где был Промес, что он там показал? Ни-че-го!

Квинси опять досталось от эксперта. Фото: © Reuters

- Вам не кажется, что наша спортивная пресса порой перехваливает футболистов? Провел молодой игрок два-три матча на высоком уровне - и все, из него лепят звезду.

- В том то и дело! Был момент, когда газеты на полном серьезе писали, что Кокорина якобы ждет лондонский «Арсенал». Головина журналисты отправляли в «Челси», а Федю Смолова сватали в «Реал». Да очнитесь, ребята. Это же смешно. Наш футбол топчется на месте. У нас многие футбольные клубы закрываются - денег нет, на Востоке осталось всего шесть команд. Что Россия выиграла в футболе за 25 лет? Два Кубка УЕФА - и все. А наши чиновники только пыль в глаза пускают.

- На домашнем чемпионате мира сборная России выйдет из группы?

- Нет. Мы будем бороться в группе за третье место.

- Нам же достались Уругвай, Египет и Саудовская Аравия!

- А с чего вы взяли, что Россия обыграет Египет? В этой команде сразу шесть футболистов выступают в английской премьер-лиге. Шесть! А у нас - ноль. Про Уругвай я вообще молчу. Он вне конкуренции. Там есть Суарес и Кавани. Саудиты тоже не лыком шиты. На закате футбольной карьеры я поиграл в этой стране. Поверьте, там серьезно относятся к делу, есть приличные игроки. Легко против Саудовской Аравии нам точно не будет.

Близкие родственники всегда гордились победами КАНЧЕЛЬСКИСА (слева). Фото из личного архива

- Почему вы считаете, что российским футболом руководят некомпетентные люди?

- Так и есть. Не все, но 80 процентов. Яркий пример - Ольга Смородская, бывший президент «Локомотива». В футболе не разбиралась, но указания давала всем. Не могу забыть, как она бегала по полю, когда «Локо» выиграл Кубок России. Вы можете себе представить, чтобы на поле выбежал босс мюнхенской «Баварии» или «Барселоны»? А Ольга Юрьевна свою причастность к успеху решила показать. Когда я работал в «Торпедо - ЗИЛ», президент клуба Чернышов начал мне указывать, какой состав надо выпускать на поле. Я ему ответил: «Хорошо, возьми тогда свисток и сам тренируй. А журналистам я скажу, что состав выбирал не я, а президент клуба». Чернышов сразу на попятную пошел: «Да ты что? Ни в коем случае!»

- Кто, на ваш взгляд, более сильный тренер - Манчини, Слуцкий или Каррера?

- В Англии о Манчини отзываются не очень лестно. Над ним там смеялись. Яя Туре вообще сказал, что это самый слабый тренер из тех, с кем ему довелось работать. Да, Манчини вывел «Манчестер Сити» в чемпионы Англии, но «горожанам» тогда крупно повезло - они забили решающий гол в добавленное судьей время. Я бы из этой тройки поставил на первое место Карреру.

- То есть вы не верите, что «Зенит» отыграет отставание от «Локомотива» и завоюет золотые медали?

- В «Зените» надо атмосферу в коллективе наладить. Там все стрелочников ищут. А проблема в том, что в команде слишком много аргентинцев. Пять человек - это уже банда. Они держатся обособленно, считают себя крутыми. В команде не должно быть таких группировок. Я с такой проблемой столкнулся в Шотландии, когда выступал за «Глазго Рейнджерс». Там тоже были недовольные и обиженные.

Сын Андрей и дочь Ева делают карьеру в Англии. Фото: *instagram.com

Купил загородный дом

- Ваш сын тоже хотел стать футболистом?

- В школьные годы у Андрея неплохо получалось. Ему даже предложили тренироваться в академии «Вест Хэма». Но моя жена, теперь уже бывшая, не захотела каждый день возить сына на тренировки. Сказала, что очень далеко - мы жили тогда в другой части Лондона. Я был еще действующим футболистом, тоже не мог разорваться. В общем, упустили момент. Сейчас Андрею 24 года, он работает  в английской компании «Стелла групп». Это футбольное агентство. Они, например, продали Гарета Бэйла в мадридский «Реал» за 100 миллионов евро.

- У вас был дом в Англии. Кому он достался после развода?

- Бывшей жене Инне Канчельскис и детям. Сначала я хотел его продать и вырученные деньги разделить на четверых. Чтобы сын и дочь, когда вырастут, могли иметь стартовый капитал. Но Инна была против такого решения. Теперь, насколько я знаю, в этом доме дети не живут.

- Почему?

- Если честно, я не спрашивал. Это их дело. Моя дочь Ева окончила колледж и поступила в Лондонский университет. Учится на политолога. Ей в студенческом городке предоставили общежитие. У сына тоже появилось жилье. А дом, который я оставил, они сдают. Может, даже не они, а моя бывшая - Инна там заправляет.

- Когда у детей возникают какие-то проблемы, она вам звонит?

- Я с этой женщиной больше не общаюсь. Когда-то я ее любил, но она меня предала. Ушла к Стасу Михайлову. Не хочу больше иметь с ней никаких дел. Как можно простить предателя?! Я забыл ее телефон.

- А дети приглашают вас к себе в Лондон? Мол, папа, приезжай, давно не виделись.

- Я и так часто бываю в Англии. (С 1999 года у Канчельскиса есть паспорт гражданина Великобритании. - С. Д.) Меня приглашают «Манчестер Юнайтед» и «Эвертон» - клубы, за которые я выступал. Мой сын, кстати, ярый болельщик «Эвертона». Когда мы встречаемся, то обычно вместе идем на футбол.

- Извините, но у вас, кажется, должен был родиться еще один сын.

- Это грустная история. Мы с Инной ждали первенца. Будучи беременной, она вроде бы выполняла все предписания врачей. И вдруг звонит мне в клуб и говорит: «Я не чувствую, как шевелится ребенок. Что-то непонятное, надо показаться врачу». После тренировки я  приехал в больницу. Доктор, опустив глаза, тихо сказал, что наш мальчик умер в утробе матери. Мы даже имя ему не успели придумать. Похоронили сына в Манчестере. Поставили памятник, где выбита только фамилия - Канчельскис. Я уже 20 с лишним лет езжу на его могилу.

Инна переметнулась к МИХАЙЛОВУ, когда муж вернулся в Россию. Фото: *instagram.com

- Вам творчество Стаса Михайлова нравится?

- Вы издеваетесь? Как можно слушать этого балалаечника?! На его концертах я никогда не был и не пойду. Что мне там делать?

- Андрей, вы родом из Кировограда. Затяжной конфликт между Россией и Украиной вас лично как-то коснулся?

- У меня мама, ее зовут Евгения Лукашевна, по-прежнему живет в Кировограде. Ей очень тяжело, прежде всего морально. На Украине многие люди сейчас не живут, а выживают. Я предлагал маме переехать в Москву, но она не решается. Привыкла уже - там ее подруги, давние знакомые. Между прочим, Кировоград в 2016 году переименовали. Теперь это город Кропивницкий.

- Правда, что ваша родная сестра поселилась в Израиле?

- В свое время она вышла замуж за еврея. Саша был хорошим инженером. В «лихие 90-е» ему предложили работу в Израиле, и он вместе с Наташей перебрался в город Ашкелон. Моя сестра ему двух дочек родила. Но потом случилась беда: в 33 года Саша утонул в Средиземном море - его накрыло мощной волной.

- Второй раз сестра замуж не вышла?

- Пока нет.

- Ну а вы устроили личную жизнь?

- После развода я стал гораздо осторожнее относиться к женщинам. Понимаю, что я уже не молод - мне 49 лет в январе исполнилось. Задумаюсь о новой семье, но…

- Что «но»?

- Я долго был вынужден жить на съемной квартире. Но недавно купил дом в Подмосковье, на Новой Риге. Сейчас оформляю документы на недвижимость, буду делать там ремонт. Хочется, чтобы дома было тепло и уютно.

- Вы же не станете один там жить, правда?

- Ну ладно, встречаюсь я с одной женщиной, она в рекламном агентстве работает. Как зовут - не скажу. Боюсь вспугнуть свое счастье. Не хочу повторять ошибок прошлого.

А еще был случай

• Канчельскис много лет сдает одежду в одну и ту же химчистку. Ему, как постоянному клиенту, сделали приличную скидку. Однажды Андрей забрал оттуда вещи, но вскоре ему перезвонили: « Вернитесь, пожалуйста. Мы отдали вам не то. Приходила ваша бывшая жена и на вашу фамилию оставила нам мужскую одежду». Канчельскис открыл чехол и увидел там цветастые рубашки Стаса Михайлова! Практичная бывшая женушка даже на химчистке решила сэкономить.

*Организация запрещена на территории РФ

«Я тебя не люблю!»: Харламов раскрыл детали публичной стычки с бывшим мужем Инны Михайловой