Как изменится кино после новых правил съемок интимных сцен

Кроме отказа от «поцелуев с языком», предлагается, чтобы на съемках присутствовал специальный «режиссер по интимным сценам»
Фото: Pixabay.com

Голливудский секс-скандал с Харви Вайнштейном затронул не только американский кинематограф. Обеспокоены ситуацией и в Великобритании. Поэтому британский профсоюз актеров Equity  и решил разработать  новые правила для съемок постельных сцен.

К примеру, предлагается полностью отказаться от «поцелуев с языком» или обмена слюной во время поцелуя. Исключение составят те случаи, когда  оба актера, а не только режиссер, заявят о своем согласии на такую сцену.

Также профсоюз считает, что во время съемок актеры не должны касаться друг друга гениталиями, на съемочной площадке рекомендуется завести "режиссера по интимным сценам", а во время съемок таких сцен актеры должны использовать специальные маскировочные наклейки, изображающие обнаженные тела.

Во время кинопроб и прослушиваний не должны создаваться двусмысленные ситуации, не оговоренные заранее, сообщает Daily Mail.

 Как известно, более 190 актрис незадолго до открытия церемонии вручения британской кинопремии  подписали письмо, призывающее покончить с сексуальными домогательствами на съемочной площадке. Среди подписавших — Джемма Артертон, Сирша Ронан, Эмма Томпсон, Кира Найтли и многие другие, которые и раньше жаловались на сексуальное давление со стороны известных режиссеров и актеров.

Актер Дэниэл Калуя, известный по фильму «Прочь», заявил на прошлой неделе, что ничего не знал об этикете поцелуев на съемочной площадке, поэтому использовал язык. «Я делал это, потому что думал, что так достовернее», — пояснил он.

Что же до «маскировочных наклеек», так это для кинематографа совсем не в новинку. К примеру,  Джейми Дорнан, которого зрители запомнили по роли Грэя в киноленте «50 оттенков серого», вспоминал о том, как во время съемки эротических сцен надевал на свой половой орган специальный пакет.

Причем, отметил актер, пакет этот уже до него бывал в употреблении: внутри «мешка» он обнаружил надпись »заключенный №3».

Кстати, в конце января, в надежде справиться с проблемой харрисмента,  гильдия продюсеров Америки обнародовала свой свод рекомендаций, призванных бороться с сексуальными домогательствами в киноиндустрии.

Разработка текста заняла три месяца. Свод правил состоит из трех основных частей: как определить сексуальное домогательство, рекомендации по его предотвращению, а также протокол для жертв, свидетелей и продюсеров.

Напомним, в октябре прошлого года Голливуд потряс грандиозный скандал: известного продюсера, сооснователя кинокомпании Miramax Films Харви Вайнштейна десятки женщин, в том числе известные актрисы, обвинили  в сексуальных домогательствах. Скандал получился настолько громким, что Вайнштейн был вынужден покинуть свой пост.

Вам может быть интересно: