Сергей Фролов: «Когда коллега обмочился перед зрителями, стыдно стало мне»

- Сергей, вы почти 15 лет в Москве, как вам столица? Не путают с другими актерами Сергеями Фроловыми? Например, с исполнителем главной роли в спектакле «Ленкома» «Шут Балакирев»?
- Я полюбил Москву, тут работы всем хватит. Когда 25 лет назад мой тезка стал известным, я еще учился в театральном. И мне говорили, что придется сложно. Я даже хотел придумать себе приставку к фамилии, как сделали Леонов-Гладышев или Панкратов-Черный. Но не стал. Мне и сейчас часто звонят, думая, что я из «Ленкома». А тому Сергею предлагают проекты «на меня». Мы даже записали видео, чтобы нас не путали. Хотя я полагаю, что те, кому это нужно, смогут найти меня.
- Как начиналась ваша карьера?
- Родился я в Курске, там же отучился на режиссера, а потом еще в Воронеже на актера. Актеры часто ленятся, их надо постоянно подгонять, поэтому я понял, что режиссура не мое. Думал поступать в Москве, но маячила армия, и нужно было гарантированное место в вузе. Рад, что получил образование в Воронеже.

- А родители что говорили?
- Я не из актерской семьи, папа и мама - инженеры. Но поддержали меня со словами: «Выбирай то, что по душе!» В 90-е годы у родителей не было работы, мы жили на пенсию бабушки и на то, что выращивали на огороде… Четыре года я отработал в Курском театре, потом позвали в кино. Из театра не отпускали, пришлось уволиться. Так что с 2011 года я работаю только в кино и живу в Москве.
- Это обычная история для многих артистов…
- Все хотят жить и зарабатывать хорошо, а в нашем деле только кино может это дать. Рынок актеров переполнен - это и выпускники театральных вузов, и состоявшиеся профессионалы. На одну роль претендуют сотни человек. А ты должен понравиться продюсерам, режиссерам и каналам, которые заказывают проекты. Скольким классным актерам не повезло!
- А как у вас все сложилось?
- Поначалу, когда я проходил пробы, то мечтал только о главных ролях в сериалах и ситкомах. Одна знакомая мне сказала: «Ты реально дурак! Ты же сыграл эпизод у самого Чухрая. Ну и говори уверенно, что у него снимался! Никто не станет пересматривать фильм из-за тебя!» И она оказалась права. Я всем так стал говорить на пробах, и это многих впечатляло.

- А у Чухрая как работалось?
- Больше всего меня зацепило, что съемки проходили в Казахстане. Моя бабушка из Алма-Аты, и я всегда хотел там побывать. Это был фильм про ученых, про академика Сахарова и водородную бомбу. Снимали тяжело, но платили нормально. Я слышал, что немедийные актеры иногда работают бесплатно ради имени режиссера, но у Чухрая с этим все окей было. На площадке его боялись, проблемы валили друг на друга - в общем, атмосфера была тяжелая.
Пьяный провал
- Сейчас вы вполне успешный. Жена и дети, наверное, гордятся?
- Мне 43 года, но я пока не женат и детей нет. Как-то не срослось. За все годы так и не купил квартиру в Москве, снимаю. Раз нет семьи, то и обязанностей особых нет. Я вообще не особо про деньги. Главное, чтобы было что поесть, а остальное не важно. Девушки, с которыми я встречался, говорили, что со мной сложно что-то планировать. В партнерш по съемкам никогда не влюблялся, одни замужние попадались.

- Табу в профессии у вас есть?
- Если нужно раздеться в кадре - сделаю. Если нецензурная лексика помогает создать образ героя - буду использовать. Конечно, искусство должно поднимать уровень культуры, но иногда и другое необходимо. Но от многих сценариев, где много ненужных и сомнительных вещей, отказываюсь. Деньги потрачу, а позор останется.
Помню, когда учился в школе в Курске, в театре шел спектакль, где актер Поплавский выбегал на сцену голым. А в другой постановке героиня купалась в реке без одежды.
И весь город шел смотреть на это зрелище!
А когда сам служил на этой сцене, наблюдал, как падают звезды. У нас в труппе служил один пожилой народный артист России. Когда он был трезвый, играл шикарно. Но стоило выпить, хоть пива - все, туши свет. Настоящий кошмар. Помню, поехали мы на гастроли в Гомель, и там он сорвался и запил. А он звезда, замены нет! Партнеры пытались как-то выручить его на сцене: «Ты, наверное, это хотел сказать?» А он ни туда ни сюда. Еще и прямо перед зрителями на сцене описался. Позор, мне так стыдно за него было! После этого его сразу уволили.

- Как вам играется в сериале «Абонемент на расследование»?
- Съемки очередного сезона продолжатся осенью. С самого начала я хотел, чтобы мне выделили консультанта - надо было лучше понять профессию криминалиста. Нужно же знать, как брать отпечатки пальцев, разбираться в личности подозреваемого. Но пришлось изучать материалы самому. По сценарию мой герой не очень умный, но я решил, что он будет влюблен в героиню Софьи Зайки. Хотя в сценарии у нее уже есть роман с другим. Но любовь можно показать и без слов - в глазах, во взгляде. С режиссером мы иногда спорили. Он хотел, чтобы мой герой был тупым, а я старался сделать его более интересным. Продюсеры меня поддерживали, и я смог что-то изменить в сценарии.

Какая Зайка!
Актриса Софья Зайка, которая играет главную роль в сериале «Абонемент на расследование», в январе отметила свой 32-й день рождения. Она родилась в Новосибирске и там же окончила театральный, где учились такие звезды, как Владимир Машков и Павел Прилучный. Летом 2023-го Софья вышла замуж за звукорежиссера Михаила Серебрякова из Ярославля. К своему весу Софья относится спокойно. При росте 173 см она весит около 90 кг (параметры фигуры - 116 - 86 - 122).

