«Ты мне больше не папа»: что пережил актер Анатолий Васильев из-за бывшей жены

Знаменитый актер Анатолий Васильев, которого мы любим за такие фильмы, как «Экипаж», «Татьянин день», «Сваты» и многие другие, в жизни повторил судьбу одного из самых своих известных экранных героев
Анатолий Васильев
Кадр из кинофильма «Экипаж», 1979 год
Анатолий Васильев Анатолий Васильев

Каждому, кто хоть раз смотрел фильм Александра Митты «Экипаж» (1979 г.), наверняка запомнился скромный и сдержанный Валентин Ненароков, второй пилот, в исполнении актера Анатолия Васильева. Невозможно спокойно следить за семейной жизнью Ненарокова: истеричная жена постоянно кричит и во всем обвиняет Валентина, в конце концов, доводит его до развода, отнимает сына. И маленький мальчик, оказавшийся в новой маминой семье, говорит отцу: «Ты мне теперь дядя, ведь двух пап у ребенка не бывает!».

Мало кому известно, что в жизни Анатолия Васильева почти в точности повторилась эта ситуация.

Должен был стать машиностроителем

Анатолий Васильев появился на свет в Нижнем Тагиле у влиятельного в городе папы и увлекающейся искусством мамы-домохозяйки. Именно мама привила ему любовь к театру и музыке. Отец достигал новых карьерных высот, в связи с повышением его перевели в Брянск, куда он и перевез семью. Толя пошел в новую школу — там был драмкружок, и мальчик стал в нем заниматься. Он увлеченно играл и мечтал стать настоящим артистом.

Но отец решил по-своему — и после окончания школы парню пришлось отнести документы в машиностроительный техникум. Два года Анатолий пытался полюбить будущую специальность, но ничего из этого не вышло — душа просила ролей! И он, бросив техникум, поехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ. Отец был категорически против такого решения, но выручила Анатолия мать: она убедила мужа, что у юноши есть актерский талант.

Инициативу проявила невеста

Татьяна Васильева в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»
Татьяна Васильева в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»

Именно там, в Школе-студии, Анатолий Васильев встретил свою первую жену. Татьяна Ицыкович (впоследствии взявшая его фамилию и известная зрителям как Татьяна Васильева) сразу влюбилась в красивого черноглазого парня, за которым бегали многие студентки. Она вспоминает, что в те годы не пользовалась популярностью, была неприметной, но старалась сделать все возможное для того, чтобы первый красавец курса Толя Васильев обратил на нее внимание.

А Васильев продолжал спокойно ухаживать за красотками, не замечая крупную несуразную Татьяну. Тогда ей пришлось взять инициативу в свои руки. Не упускать же было молодого, талантливого и очень обаятельного парня! Словом, Васильев не смог устоять перед напором, который проявила Татьяна, и они поженились.

Кадр из фильма «Экипаж»
Кадр из фильма «Экипаж»

Сын Филипп появился на свет в 1978 году. И вскоре в семье начались проблемы — очень похожие на те, что были показаны в фильме «Экипаж». Татьяна Васильева сама не раз говорила в интервью, что обладает жестким авторитарным характером и любит, чтобы ей подчинялись.

Как и его экранный герой Ненароков, Анатолий Васильев был вынужден выслушивать бесконечные незаслуженные упреки и терпеть истерические нападки супруги.

Удар в самое сердце

Георгий Мартиросьян в фильме «Любить по-русски»
Георгий Мартиросьян в фильме «Любить по-русски»

Прожив в браке с Васильевым 13 лет, Татьяна Григорьевна влюбилась в Георгия Мартиросьяна — тоже актера. Она сообщила об этом мужу, за что он ее ударил, — как говорит сама актриса, первый и последний раз в жизни, причем, как она считает, вполне заслуженно.

Татьяна Григорьевна ушла к новому мужу и сделала все возможное для того, чтобы прекратить общение сына с бывшим мужем. Она так активно настраивала мальчика против отца, что 12-летний Филипп, поверив матери, собрал все игрушки, подаренные отцом, принес их в театр, где работал Анатолий Васильев, и отдал вахтеру со словами: «Передайте, что он мне больше не отец».

Удар получился по-настоящему сильным. Анатолий Васильев был сражен в самое сердце. Конечно, он пытался как-то наладить отношения с сыном, но бывшая жена не позволяла им видеться. И они не общались около 15 лет...

Кадр из фильма «Сваты»
Кадр из фильма «Сваты»

Первый шаг на пути к примирению отца и сына сделала Анастасия Бегунова — на тот момент она была невестой Филиппа. Девушка не могла понять, как это так — не общаться с родным отцом? Она сама выросла с мамой и папой, и ей очень хотелось, чтобы любимый человек, наконец, встретился, поговорил и помирился с отцом.

И у нее все получилось: Анатолий Васильев с радостью пошел навстречу и стал частым гостем в семье сына. Когда у Филиппа и Анастасии родился Гриша, он стал крестным отцом внука.

А вот с бывшей женой, Татьяной Васильевой, Анатолий Александрович так и не наладил отношения. Видимо, слишком сильной оказалась нанесенная когда-то обида.

Филипп Васильев в фильме «В лесах и на горах», 2010 год
Филипп Васильев в фильме «В лесах и на горах», 2010 год

В 2009 году в театральной среде прошел слух об их примирении, но в действительности бывшие супруги просто начали играть в одном спектакле (в нем же, кстати, играл и их сын Филипп). Им просто пришлось общаться по работе, на репетициях и спектаклях, а в жизни они по-прежнему избегают друг друга. На эту роль Васильев согласился только из-за денег: незадолго до предложения он перенес инфаркт, с трудом восстановился, работы стало заметно меньше...

Нынешняя супруга актера, Вера Васильева, признается: именно из-за неприятных вопросов о бывшей жене и отношениях с ней и сыном Анатолий Александрович так не любит давать интервью. Журналисты обязательно начинают спрашивать о том, о чем ему не хочется вспоминать.

Читайте также: «Он оживет?»: пользователей смутила фотография «воскресшего» актера Васильева из «Сватов»

Вам может быть интересно: