Свобода выбора и никаких скандалов в доме! 7 принципов воспитания детей от Инны Жирковой

Жена известного футболиста поделилась с читателями EG.RU своими секретами материнства
Инна Жиркова со своим сыном
Инна Жиркова со своим сыном
Инна Жиркова со своим сыном Инна Жиркова со своим сыном

Подписчики в социальных сетях часто спрашивают меня о том, как я воспитываю своих детей. Решила рассказать вам об этом в новой колонке.

Я вышла замуж за Юру в 18 лет, а первого ребенка по нынешним меркам родила достаточно рано - в 19 лет. Это была запланированная беременность. На тот момент о материнстве я совсем ничего не знала, но рядом была моя мама, к которой я всегда могла обратиться за советом. К тому же для себя я решила, что буду воспитывать детей так, как подсказывает сердце. Сразу хочу сказать, что свое мнение никому не навязываю, а лишь делюсь жизненным опытом. Надеюсь, вам это тоже будет полезно.

1. Пожалуй, самое важное в воспитании детей — это атмосфера в семье. Гармония и любовь в доме – вот главные принципы спокойствия детей. Мы с мужем понимаем, что наши отношения должны быть примером для малышей. Поэтому перед ними мы демонстрируем крепких, заботливых и уважающих друг друга родителей.

Например, когда у нас с Юрой случаются конфликты, хоть и редкие, мы предпочитаем решать их наедине. Ни в коем случае, ни на глазах у детей. Они должны расти в комфортной, не стрессовой и очень здоровой среде, где все друг друга любят и уважают. Такой же пример, в свое время, мне показывали мои родители, который я переняла и в нашу семью.

2. Я стараюсь никогда не разговаривать с детьми на повышенных тонах, не наказывать их. Кричать, ставить в угол, как показывает практика, бессмысленно. В итоге они становятся обозленными, на мой взгляд, это их травмирует. Если между нами возникают противоречия и недопонимания - мы садимся за стол и спокойно разговариваем. Внимательно друг друга выслушиваем. Это правило очень даже работает.

3. Давайте вашему ребенку свободу выбора. Мои дети, Дима и Милана, в разные годы хотели заниматься всем подряд. Старший сын успевал ходить в секции по шахматам, хоккею, футболу и даже на капоэйру (бразильское национальное боевое искусство). Мы с Юрой не запрещали, записывали детей везде, где им было интересно. Дима попробовал все, остановив свой выбор на футболе, которым занимается серьезно уже несколько лет. С Миланой похожая история. Дочка успела позаниматься и бальными танцами, и хореографией, и фигурным катанием, и пением, и актерским мастерством. В итоге выбрала то, что ей ближе всего. Мы не отговаривали и не сопротивлялись. Ребенок сделает выбор сам и не будет в будущем винить вас за то, что вы сделали это за него.

4. Позволяйте детям участвовать в принятии важных решений в вашей семье. Простой пример: мы переехали в Санкт-Петербург, когда Юра подписал контракт с «Зенитом». Пришлось искать новых врачей и школу для детей. Обошли несколько учебных заведений. На все встречи с директорами и учителями школ я брала с собой сына, чтобы у него была возможность составить свое мнение о том, где и с кем он будет учиться. В итоге на семейном совете мы выбрали именно ту школу, в которую захотел пойти сын сам.

5. Самый большой страх — вырастить детей избалованными. С ранних лет мы стараемся прививать детям то, что имеет цену. Сейчас они четко знают — капризы и слезы не помогут в достижении их желаний, поэтому ребенок уже не говорит нам «я хочу это», а спрашивает - «а когда будет возможность, вы мне это купите?» И, конечно, мы покупаем. Но! Не по первому желанию или требованию, а по необходимости.

6. Когда на свет появилась Милана, Диме было всего два года. Тогда я впервые столкнулась с детской ревностью. Старший сын постоянно хотел задеть новорожденную малютку, стукнуть ее. Кричать на сына, разумеется, я не стала, а села с ним и поговорила, объяснив, что это его сестренка, которую надо любить и заботиться о ней.

И ни в коем случае не нагружайте старшего ребенка заботой о младшем. Если изъявит желание сам — хорошо, нет — его право. Не крадите детство у старшего во имя новорожденного. И времени старайтесь уделять всем поровну, чтобы никто не чувствовал себя брошенным. Соблюдая это правило, вы получите гармоничную семью, в которой все дети друг друга любят и никто никого не ревнует. Так случилось у нас с Даней, появление которого и Дима, и Милана очень ждали и сами выразили желание помогать мне с младшеньким. Теперь все трое просят сестричку :)

7. Грамотно распределяйте время на всех членов вашей семьи, вне зависимости от возраста. Ваша любовь и забота должны быть в равной части отданы каждому ребенку и, конечно же, мужу. К сожалению, семьи часто распадаются по причине того, что жена с головой уходит в материнство, забывая любимого супруга. А дети чувствуют себя брошенными, когда появляется самый младший член семьи.

Дорогие мои, присылайте свои вопросы о семье, о материнстве, о моде. Я поделюсь своим жизненным опытом, которого уже достаточно. Возможно, кому-то мои советы и правда очень помогут. Увидимся в следующих колонках!

ДРУГИЕ КОЛОНКИ ИННЫ ЖИРКОВОЙ:

«Это была любовь с первого взгляда!»: Инна Жиркова о жизни с полузащитником Сборной России

Инна Жиркова: «Мне говорили, что участницы конкурсов красоты подбрасывают друг другу стекла в туфли»

Инна Жиркова: Мы живем на три города, а каждую зиму отдыхаем в Эмиратах

Вам может быть интересно: