Влад Чижов: «Готовить в перчатках - всё равно, что целоваться в противогазе»

Влад Чижов и Полина Гренц
Полина Гренц
Главный «решала» страны считает, что еда, как женщина - должна возбуждать

Ведущий реалити-шоу «Решала» Влад Чижов провел кулинарный мастер-класс, на котором рассказал о своих пристрастиях в еде. И, конечно, о новом сезоне, стартующем на телеканале «Че».

- Мир несправедлив. С этим ничего не поделать, - начал Чижов. - Но ты сам можешь окружить себя достойными людьми, готовить вкусные ужины, пить хорошее вино.

- А вы что сегодня готовите?

- Антипасто (мясо-овощная закуска. - Л. К.), горячий салат с уткой и пасту с мидиями. И на все это уйдет 15 минут. Технология проста. Я беру доску, начинаю раскладывать антипасто и сразу закладываю варить пасту. Она готовится 12 минут. За это время успеваю нарезать салат, фрукты и запихнуть их в духовку вместе с уткой. Ее жарю шесть минут на сковороде, и еще столько же она доходит в духовке. Когда паста готова, за оставшиеся 3 минуты я собираю салат. Еда - это простая история. И готовить ее надо быстро. Не потому что «цигель-цигель», а просто иначе твоя девушка убежит.

- Нынешних девушек трудно чем-то удивить.

- Главное, не красть у еды витамины. Вот взять овощи. Их нужно слегка прихватить огнем, тогда внутри все будет «живое». С мясом то же самое. Проследить, чтобы оно дошло, а белок не свернулся. И еще я блюда не солю. Разве что сковороду, и то немного. Массу соусов, которые скрывают огрехи приготовления, подавать не нужно. Если ты приходишь в ресторан, а половина меню состоит из соусов - смело уходи. Потому что в этом заведении шеф-повар наверняка науськивает подчиненных: «Ничего не выкидывай - завтра все пойдет «на ура» с новым соусом».

- А еще есть фишки у Влада Чижова?

- Всегда пробуйте еду в процессе приготовления. И готовьте открытыми руками. Повара, которые стряпают в перчатках, похожи на тех людей, которые целуются в противогазе. Плюс к приготовлению еды в плохом настроении подходить никак нельзя. Она, как женщина, должна возбуждать. В данном случае аппетит.

Телеведущий считает себя царём и богом на кухне

- Может, вы как-то по-особому режете овощи?

- Это да. Помидоры - поперек, а огурцы - по диагонали. Не знаю, как это объяснить, может, и каким-то моим шаманством. Но если мне предлагают салат, в котором черри нарезаны вдоль, я не могу его есть.

- Где вы научились готовить?

- Началось все с того, что в 14 лет я вернулся домой с тренировки и решил сам пожарить курицу. Причем был так голоден, что сожрал ее потом с кровью и костями. Именно тогда понял: готовить надо учиться. Для меня это был путь экспериментов и осмысления - то вкусно, это невкусно, то хорошо, это плохо.

- Сейчас все повально увлечены ЗОЖ, стараются питаться правильно.

- Ко всему в мире надо относиться без фанатизма. Я лично просто много чего не ем. Не употребляю свинину, курицу, красное мясо. Не потому, что не люблю. Люблю, просто все это давно помесь каких-то мутантов. Стараюсь есть не пораженные химией баранину, утку, отчасти индейку. Не ем пластмассовые помидоры и яблоки, у которых срок годности год.

- Ваше шоу «Решала», где вы защищаете народ от мошенников, вызвало интерес у зрителей. А сами попадались на удочку негодяев?

- Вы верите в то, что меня кто-то может обмануть? Даже когда я захожу на рынок, продавцы, которые предлагают утиные грудки за 800 - 900 рублей, хотя они стоят 200, тут же стыдливо прячут ценники под прилавок.

- У человека случилась беда. Он может обратиться к вам за помощью?

- Да. У меня на шоу нет блата. Все обращения поступают через мой блог или можно заполнить специальную форму на страничке программы. Невозможно подъехать и сказать: «Я там, короче, от одного человека».

- Сегодня в процессе мастер-класса у вас подгорел хлеб. А как часто в жизни у вас случаются неудачи?

- Бывают, как и всех. Но я понимаю, что надо использовать любые возможности, чтобы их преодолеть. Найти новую работу, не набирать кредитов, если понимаешь, что не сможешь их отдать. Если бы подгорелый хлеб ввел меня в ступор - я бы встал и ушел. Но я этого не сделал. Я просто поджарил его еще раз. А если надо - то и в третий бы сделал, пока не получилось бы идеально. Во всем надо идти до конца.

Фото автора

Настоящие творцы: семь самых знаменитых поваров в истории