Настоящие творцы: семь самых знаменитых поваров в истории

19 октября отмечается Международный день поваров. Еда — давно уже целая индустрия, в которой есть свои виртуозы, вошедшие в историю наравне с правителями, военачальниками и людьми искусства.
Джейми Оливер, Хестон Блюменталь и Гордон Рамзи
Джейми Оливер, Хестон Блюменталь и Гордон Рамзи
Джейми Оливер, Хестон Блюменталь и Гордон Рамзи Джейми Оливер, Хестон Блюменталь и Гордон Рамзи

Сегодня мы вспоминаем самых знаменитых поваров, имена которых стали легендами.

Франсуа Ватель — убил себя, не сумев смириться с испорченным обедом

Франсуа Ватель, 1631-1671. Источник - Wikimedia.org
Франсуа Ватель, 1631-1671. Источник - Wikimedia.org

Французы считают Франсуа Вателя символом чести настоящих поваров. Франсуа родился в 1631 году, его отец отправил юношу на службу к крестному-кондитеру в Париж. Затем Вателю удалось поступить поваром к принцу Конде. Однажды в замке принца было устроено масштабное торжество, в котором приняли участие две тысячи человек и даже сам король — Людовик XIV.

Для Конде было очень важно угодить королю — ведь принц считался опальным персонажем. Поэтому хозяин замка старался вовсю — каждый день для гостей устраивались балы, фейерверки, представления. За еду отвечал Франсуа Ватель: гостей кормили 4 раза в день самыми отборными продуктами, из которых готовились изысканные блюда.

Читайте также: Отравить – это по-нашему! Как в истории русской кухни связаны яд и повар

Пятница традиционно считалась рыбным днем, и шеф-повар Франсуа ждал поставки свежей рыбы для приготовления обеда. Когда ему сообщили, что рыбы не будет, гиперответственный повар покончил с собой, не в силах вынести позора: он бросился грудью на шпагу.

Огюст Эскофье — изобрел систему питания a la carte, то есть меню

Огюст Эскофье, 1846-1935. Источник - Wikimedia.org
Огюст Эскофье, 1846-1935. Источник - Wikimedia.org

Этот кулинар прославился тем, что придумал новую систему подачи блюд — меню a la carte. Это означало, что посетители не заказывали блюда заранее, а выбирали их из готового списка — меню.

Огюст Эскофье вообще был любопытным персонажем. Он постоянно придумывал для своих блюд поэтические названия — к примеру, «окорочка нимф» значилось в его меню напротив лягушачьих лапок. Еще он очень хорошо рисовал, однако отец устроил его поваренком в дядин ресторан — и участь Огюста была решена, талант принесен в жертву семейным традициям.

Огюсту Эскофье принадлежит авторство Кулинарного гида — он издал эту книгу в 1902 году, и по сей день его произведения остается самой популярной поваренной книгой с 5 тысячами классических рецептов. Этот повар настолько любил свое дело, что никогда не отказывался готовить для самых разных людей, невзирая на их положение, - даже для портовых матросов.

Люсьен Оливье — изобрел знаменитый салат

Рецепт настоящего салата оливье. Источник - Wikimedia.org
Рецепт настоящего салата оливье. Источник - Wikimedia.org

Салат, названный в честь Люсьена Оливье, в первоначальном виде сильно отличался от нынешнего оливье: в центре блюда укладывался горкой отварной измельченный картофель, политый соусом «провансаль», а вокруг располагались раковые шейки, пикули, куропатки, рябчики и другие деликатесы, аккуратно нарезанные мелкими кубиками. Русские дворяне, ставшие первыми дегустаторами «оливье», оценили новое лакомство по достоинству.

Салат оливье в наши дни. Источник - torange.biz
Салат оливье в наши дни. Источник - torange.biz

Однако такой изысканный способ подачи салата не вызвал восторга у приземленных купцов. Эти вульгарные личности попросту перемешивали «оливье» и ели, как кашу, - большими ложками, требуя порции побольше.

Читайте также: Не­о­бык­но­вен­ные каши, которыми кормили русских императоров

Огорченный Оливье отказался продолжать свое дело. Он продал ресторан, а вскоре умер. Хорошо, что повар так и не узнал, что через время в салате его имени будут использоваться грубая вареная колбаса и прозаический горошек...

Гордон Рамзи — придумал телепроекты «Адская кухня», «Мастер-шеф», «Точка кипения»

Гордон Рамзи. Источник - Wikimedia.org
Гордон Рамзи. Источник - Wikimedia.org

Английский юноша мечтал играть в футбол — помешала травма. Тогда он решил посвятить свою жизнь службе в полиции или на флоте — но не смог туда поступить из-за недостаточного количества экзаменационных баллов.

Делом его жизни стала в итоге кулинария. В 1998 году он создал первое заведение разросшейся впоследствии сети ресторанов и баров. Его ресторанам присвоено 16 звезд Мишлен.

Читайте также: Нет ругани, а в кастрюлях «варится» жидкий азот: над чем смеялись повара, смотря сериал «Кухня»

Кроме того, Гордон Рамзи — автор и ведущий суперпопулярных кулинарных шоу, отличающихся совершенно новым подходом и драматургией. Эксцентричные программы «Адская кухня», «Мастер-шеф», «Точка кипения» и «Кошмары на кухне Рамзи» - излюбленное зрелище англичан. Грубость, мощный напор и использование крепких словечек — фирменный почерк Рамзи.

Джейми Оливер - «голый повар»

Джейми Оливер. Источник - Wikimedia.org
Джейми Оливер. Источник - Wikimedia.org

Так он сам себя назвал в своей книге о здоровой и вкусной пище, так называлась и его первая телепрограмма на эту же тему. Почему - «голый»? Потому что основная мысль британского повара, ресторатора и шоумена — правильные продукты не требуют дополнительной «одежды», они достаточно хороши сами по себе.

Королева Англии пожаловала Джейми Оливеру рыцарское звание — в частности, за то, что он сумел усовершенствовать устаревшую систему питания английских школьников.

Хестон Блюменталь — хозяин лучшего ресторана в мире

Хестон Блюменталь - «кухонный алхимик». Источник - flickr.com
Хестон Блюменталь - «кухонный алхимик». Источник - flickr.com

Известность Хестону Блюменталю принесла его любовь к молекулярной кухне. Именно он изобрел такие непривычные блюда, как мороженое с яйцом и беконом, голубиная грудка с панчетой, каша из улиток, желе из устриц, маракуйи и лаванды...

Читайте также: Антон Табаков стал личным поваром Ширвиндта 

Британский ресторан The Fat Duck, который принадлежит Блюменталю и шеф-поваром которого он является, вот уже 10 лет удерживает почетное звание лучшего в мире, - недаром ресторану присвоено 3 звезды Мишлен.

Почитатели таланта Блюменталя с удовольствием дегустируют его удивительные блюда, а также смотрят его цикл кулинарных программ и читают книгу «Наука кулинарии».

Ферран Адриа — гуру молекулярной кухни

Новатор кухни Ферран Адриа. Источник - Wikimedia.org
Новатор кухни Ферран Адриа. Источник - Wikimedia.org

Феррану Адриа удалось разрушить вековую преграду между сладким и всем остальным. Он смело создает авангардные блюда, противоречащие всем уставившимся в кулинарии правилам, и за это его обожают испанцы: по их мнению, талант шеф-повара Адриа сродни талантам таких живописцев-новаторов, как Пабло Пикассоили Сальвадор Дали.

Настоящих поклонников молекулярной кухни не отталкивают непривычные вкусы и принципиально новые способы приготовления еды: они понимают, что Ферран создает кухню новых поколений.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и читайте классные истории!

Вам может быть интересно: